Последние комментарии

  • Павел К
    Купил  себе дата кабель с магнитным разъемом. Очень удобно и разъем в смартфоне не разбивается.Самые продаваемые кабели, адаптеры и зарядки на Aliexpress
  • юрий ионов
    Вот интересно, сейчас с развитием электроники, неужели нельзя сразу передавать все данные на землю или на спутникиКак устроен черный ящик самолета
  • Rechetnikov Uri
    Под линуксом работает замечательная программа SpeedCrunch, где так же ведётся журнал и расчитываются даты. Возможности стандартного калькулятора в Windows, о которых никто не знает

Линуксоиды, защитите Windows от вирусов

Верите вы или нет, но антивирусы для Linux существуют. Если вы только перешли с Windows, то первым делом начнете искать антивирусное решение. Оно вам не понадобится. Сразу отмечу, есть ряд ситуаций, при которых в антивирусе для Linux есть смысл, но обычный домашний компьютер к ним не относится.

304

Мало вирусов

Основная причина, по которой пользователи Линукса не нуждаются в антивирусах — малое количество вредоносных программ для этого семейства операционных систем.

При этом вредоносный код для Windows очень распространен. Заразить им компьютер легко:

— После перехода по сомнительным ссылкам

— Скачивания с файлообменников

Те, кто создает вирусы, стремятся, чтобы они устанавливались в ОС без ведома пользователя. Поэтому в Windows антивирусное ПО является важной составляющей защиты компьютера.

Сказать, что в Linux вероятность заразить ПК вирусом отсутствует полностью нельзя. Но она крайне мала. Вредоносные программы для Линуксов не «гуляют» по всему интернету.

Операционные системы Linux безопаснее для обычных пользователей. И это не просто слова ценителей свободного ПО. Есть несколько причин, по которым вредоносный код значительно реже поражает ПК с Линуксом.

 

Менеджеры программ и репозитории ПО

Если вы хотите установить новый софт в Windows, вы заходите в поисковую систему и ищете его. Для установки большинства программ в Linux применяется менеджер программ. Он во многом подобен магазинам приложений для мобильных устройств. Когда вы используете этот инструмент, программы скачиваются из репозиториев программного обеспечения для дистрибутива Linux, установленного на вашем компьютере. В них содержится доверенное ПО. Его проверили разработчики дистрибутива. И это сильно отличается от практики загрузки софта каждым желающим. 

Функции безопасности

Microsoft немало потрудилась над преодолением изъянов в безопасности своей операционной системы. До появления UAC в Vista пользователи почти всегда работали под учетной записью администратора. В Линуксе такой практики нет. Есть пользовательские учетные записи. Администраторская применяется только при необходимости. К случаям, которые требуют привилегий администратора, относится и установка софта.

Доля рынка и аудитория

По сравнению с Windows, аудитория пользователей Линуксов крайне мала. Она составляет примерно 1% от общего числа пользователей ПК. Кроме того, компьютерная грамотность тех, кто предпочитает Linux, в среднем заметно выше. Такие люди не станут кликать по ссылкам только потому, что картинка или текст привлекательны или произвели впечатление.

Это не означает, что после перехода на Linux можно вообще перестать заботиться о безопасности компьютера. Подскажу несколько простых правил, которые помогут вам свести риск заражения ПК вредоносным ПО к минимуму. 

Постоянно обновляйте ПО

В эпоху, когда браузеры стали основными программными инструментами, важно быть в курсе новейших обновлений безопасности. Уязвимы могут быть плагины браузеров (в том числе — Java и Flash). Наиболее значительная уязвимость Mac в истории была вызвана модулем Java. Поскольку программное обеспечение кроссплатформенное, это означает, что через Java потенциально уязвимы также Linux и Windows. Обновление Linux производится при помощи специального встроенного инструмента.

Остерегайтесь фишинга

Фишинг — когда вредоносные веб-сайты маскируются под другие. Столь же опасен для Linux или Chrome OS. Сайт может притвориться ресурсом банка, в котором обслуживается пользователь, и предложить ввести банковскую информацию. К счастью, в браузерах Firefox и Chrome для Linux и Windows предусмотрен антифишинговый фильтр. Впрочем, внимательности это не отменяет, поскольку ПО не способно уловить все тонкости. 

Не запускайте команды, которые вызывают сомнения

Терминал — мощнейший инструмент Linux. Многие восторгаются им, для других же командная строка — причина бояться Линукса и даже не смотреть в его сторону. Но речь сейчас о другом. Прежде, чем скопировать команду из интернета в Терминал и применить ее, задумайтесь, доверяете ли вы источнику команды. 

Используйте антивирус в Линуксе, чтобы защитить Windows

Рассмотрю модели использования компьютера, при которых антивирус вам понадобится. Если вы используете файловый или почтовый сервер, установите такое ПО. Если это не будет сделано, компьютеры под управлением Windows смогут загружать на ПК зараженные файлы. В свою очередь с Linux-компьютера они будут передаваться на другие системы Windows и заражать их.

Антивирусный софт проверит наличие вредоносного софта для Windows и удалит его. Linux-компьютеру это не нужно. Это забота о пользователях самой популярной компьютерной ОС.

Источник

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх