Дождевики для сбора энергии

Разработан водонепроницаемый, тканевый, многофункциональный трибоэлектрический наногенератор (WPF-MTENG), который может вырабатывать электроэнергию как от дождя и ветра, так и от движения тела.

Представьте себе, что вы идете домой после долгого рабочего дня, сверху начинает идти дождь. Ветер начинает поднимать листья под вашими ногами, становится холодно. Ваш музыкальный проигрыватель разряжен и имеет только 5% заряда. В любом случае, на улице слишком мокро, чтобы его вытащить. Вы только в плаще, который создает желанный барьер между вами и стихией.

Трибоэлектрические наногенераторы

К счастью для вас, это не типичный плащ: он является последним из коллекции от Чжун Лин Вана и его коллег из Технологического института Джорджии, Китайской академии наук и Национального университета Чунг Син. Ваш плащ, в отличие от любого другого, обладает способностью генерировать энергию от дождя, ветра и движений тела, а также имеет сенсорные датчики, которые можно использовать для дистанционного управления музыкальным проигрывателем.

По крайней мере, это мечта профессора Вана и его коллег, которые впервые разработали ткань, способную собирать энергию как из естественных источников (ветер и дождь), так и из механических движений (движение тела).

Используя трибоэлектрические наногенераторы (TENG) - устройства, которые могут преобразовывать механическую энергию, такую ​​как движение тела, в электричество - исследователи разработали мягкую и эластичную многослойную ткань, которая превращает легкие воздействия в электричество.

Ткань TENG состоит из различных слоев проводящей ткани (серебряные волокна и лиоцелл), водонепроницаемого герметизирующего слоя (этиленвинилацетатная (EVA) пленка), трибоэлектрически заряженного слоя (шероховатая резиновая мембрана) и разделительного слоя из сетчатой ​​ткани.

Под воздействием внешних факторов воздух в промежутках между тканями перемещается, что приводит к контакту верхней проводящей ткани с нижней резиновой мембраной. Это динамичное движение создает электрический потенциал между слоями, что, в свою очередь, вызывает выработку электроэнергии. Произведенное электричество затем может храниться в портативном устройстве накопления энергии или, теоретически, использоваться для зарядки вашего музыкального проигрывателя.

Исследователи предполагают, что эта технология могла бы не только решить проблему портативного производства носимой энергии, но и решить более масштабные проблемы, такие как производство энергии в удаленных местах, где окружающая среда не поддается более типичным средствам устойчивого производства энергии, такие как солнечная энергия или гидроэнергетика.

 

 

Источник ➝

Австралийский суд обязал Google раскрыть личность пользователя, оставившего отрицательный отзыв о стоматологе

Федеральный суд Австралии обязал Google раскрыть личные данные анонимного пользователя, который оставил отрицательный отзыв о работе стоматолога-хирурга и тем самым нанёс ущерб его бизнесу.

Доктор Мэтью Каббабе (Matthew Kabbabe) утверждает, что пользователь под ником CBsm 23 посоветовал «держаться подальше» от дантиста, а процедуру, которую ему делали, назвав «чрезвычайно неудобной, некомфортной» и «пустой тратой времени». Стоматолог обратился к Google с просьбой удалить отзыв, а после отказа – раскрыть личность анонимного пользователя, но компания снова отклонила его запрос, объяснив тем, что «нет достаточных оснований для расследования».

 

Тем не менее доктор Каббабе не сдался и обратился в суд, который позволил ему подать заявление о клевете, а Google обязал раскрыть личные данные, включая имена, номера телефонов, местоположения и IP-адреса всех пользователей, которые могли быть причастными к публикации отзыва. 

Адвокат стоматолога назвал такое решение «беспрецедентным», заявив, что компания Google ответственна за клевету, которая публикуется на её платформе. С 2016 года американские компании не имеют права наказывать потребителей за «кляузы». Самый громкий инцидент произошёл в 2014 году, когда отель в Нью-Йорке пытался оштрафовать своего гостя за плохой отзыв. Но закон может не действовать в других странах, особенно, когда речь идёт о клевете. Согласно Гаагской конвенции, американские компании должны предоставлять информацию, если этого потребует иностранный суд.

В Австралии крупные корпорации тоже не могут подавать в суд на пользователей за плохие отзывы, но это разрешается делать некоммерческим организациям и небольшим компаниям с количеством сотрудников менее 10 человек. Google уже заявила, что не будет комментировать любые правовые вопросы по данному делу.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх