Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Все о гаджетах»
Вы хотите запомнить сайт «Все о гаджетах»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Электронные новинки интересные и разные

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси

развернуть

В магазинах Дикси по всей стране появились в продаже светодиодные лампы Philips 7 Вт по цене 99 рублей. Я тестирую много светодиодных ламп, но для того, чтобы их купить надо куда-то ехать или заказывать их в интернете, а эту лампочку будут покупать вместе с продуктами в магазинах у дома, поэтому очень важно, чтобы она была хорошей и безопасной, тем более что все предыдущие светодиодные лампы, продававшиеся в сетевых магазинах «у дома» сложно было назвать хорошими.



3043090


Я зашёл в ближайший магазин и купил там лампу с тёплым светом.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Производитель приводит на упаковке следующие параметры:
Мощность: 7 Вт;
Рабочее напряжение: 220-240 В;
Световой поток: 480 лм;
Заменяет лампу накаливания 55 Вт.
Срок службы более 8 лет
Гарантийный срок 2 года.

Точных значений цветовой температуры, индекса цветопередачи и срока службы на упаковке нет.
Заявлено, что «лампы полностью соответствуют заявленному световому потоку. Минимальный уровень пульсации. Лампы полностью безопасны и комфортны для глаз».

Проверим.

Световой поток лампы измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Перед тестированием лампа прогревалась в течение часа.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Измеренный световой поток (464 лм) оказался ниже заявленного всего на 3% — это в пределах погрешности измерений.

Потребляемая мощность даже меньше заявленной — всего 5.35 Вт. Цветовая температура около 3100К. Такой свет более белый, чем у ламп накаливания, но вполне комфортный и он гораздо «теплее» света ламп с белым светом 4000К. Пульсация света полностью отсутствует. Индекс цветопередачи 83.3 и это хорошо (считается, что для жилых помещений CRI должен быть больше 80). Удивительно, но на сайте производителя для этой лампы заявлен индекс цветопередачи 70. Впервые сталкиваюсь с тем, что производитель заявляет параметры хуже, чем они есть на самом деле. Возможно на сайте просто опечатка.

Хоть на коробке указан диапазон рабочих напряжений 220-240 вольт, лампа работает при понижении напряжения питания до 98 вольт, при этом световой поток составляет не менее 90% от номинального.

На упаковке указано (правда очень мелким шрифтом на наклейке), что лампу нельзя использовать с диммерами и выключателями с индикаторами.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Я проверил работу лампы с выключателем, имеющим индикатор. Когда выключатель выключен, лампа слабо и равномерно светится. Скорее всего это никак не повредит лампе и её можно использовать с таким выключателем в режиме ночника, почти не потребляющего энергию.

Результаты измерений прибором Viso Light Spion (в таблице я привожу результаты измерений более точными приборами, поэтому значения напряжения, мощности, цветовой температуры и индекса цветопередачи немного отличаются).

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Эта лампа, несмотря на низкую цену, действительно даёт качественный, комфортный и безопасный свет.

При работе лампа нагревается не сильно — максимальная температура корпуса 49 градусов.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Это означает, что у лампы есть шансы проработать достаточно долго, хоть на сайте и заявляется совсем небольшой для светодиодных ламп срок службы — 8000 часов.

Единственный вопрос, который возникает к этой лампе, достаточно ли света она даёт и какую лампу накаливания она сможет полноценно заменить. Для того, чтобы получить точный ответ на этот вопрос я дополнительно протестировал две обычные матовые лампы накаливания на 60 Вт — OSRAM и Philips.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


С помощью стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001 я подавал на лампы различные напряжения и замерял световой поток.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


На упаковке обеих ламп указано рабочее напряжение 230 В и световой поток 710 лм. Фактически они дают меньше света и его количество очень сильно зависит от напряжения сети.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Если напряжение в сети точно соответствует номинальному — 230 вольт, 60-ваттные лампы накаливания будет ярче светодиодной лампы, дающей 464 лм. Но далеко не везде в сети 230 вольт. По ГОСТ 29322-92 напряжение в сети может снижаться на 10%, то есть до 207 вольт. При таком напряжении светодиодная лампа, не меняющая яркость при снижении сетевого напряжения, уже будет ярче 60-ваттных ламп накаливания, а при напряжении 210 вольт их яркости будут приблизительно равны. В некоторых (обычно сельских) районах напряжение в сети иногда снижается даже до 180 вольт. На таком напряжении 60-ваттные лампы будут светить совсем тускло — около 250 лм (столько даёт 25-ваттная лампа накаливания на номинальном напряжении), а светодиодная лампа будет светить всё так же ярко, как и на номинальном напряжении.

Не может не радовать, что на прилавках сети продуктовых магазинов, охватывающих всю страну, наконец-то появились дешёвые и качественные лампы. Пусть они не самые яркие, зато в отличие от того хлама, который продавался раньше и продолжает продаваться в других продуктовых магазинах, они не портят глаза покупателей пульсацией, не искажают цвета плохой цветопередачей и, надеюсь, прослужат долго.


Источник →

Опубликовано 02.11.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor 4 ноября, в 09:30 Т.е. наличие охлаждение LED Вы просто игнорируете. Интересно, а куда же девается остальное напряжение? Текст скрыт развернуть
0
Viktor
Viktor Игорь Барышев 5 ноября, в 05:30 Мда.... На "коте" мы точно не встречались. КПД LED лампы примерно 50%, Т.е. из подводимой энергии 50% преобразуется в свет, остальное в тепло ( у лампы накаливания примерно 5%, у ЛДС - 10%), для этого и нужен радиатор, чтобы отводить от кристалла тепло. И это на линейном участке. Если завысить ток - кпд становится меньше, тепла выделяется больше.
Остальное напряжение можно погасить балластом, можно поставить трансформатор, можно поставить DC-DC преобразователь....
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor 5 ноября, в 11:20 Речь сейчас идёт не о кпд LED, а о кпд лампы. ШИМ-драйвер служит для трансформации напряжения и стабилизации тока, что позволяет с кпд в 96-98% передать мощность из сети в 300В(выпрямленной и сглаженной) LED-матрице. Применив балласт мы имеем расточительный кпд применения без преобразований питания, из чего следует, что подобные лампочки использовать неэкономично! Текст скрыт развернуть
0
Viktor
Viktor Игорь Барышев 5 ноября, в 12:18 Это вы к чему сейчас? Разве я был против этого? Мне интересно другое - почему вы утверждали, что в этой лампе стоит балластный конденсатор? Откуда такие выводы?
Кстати, ухудшает ли балластный конденсатор КПД светильника?
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor 5 ноября, в 12:29 Разберите эту лампу и увидите. Если Вам нравится балластная схема - используйте. Текст скрыт развернуть
0
Viktor
Viktor Игорь Барышев 5 ноября, в 14:45 Вы разбирали именно эту лампу? Я разбирал много разных. Есть с баластами, сейчас практически очень мало, в основном - с драйверами. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor 5 ноября, в 16:16 Её по внешнему виду нетрудно отличить. Текст скрыт развернуть
0
Viktor
Viktor Игорь Барышев 5 ноября, в 16:47 Понятно. А параметры вам ни о чём не говорят. И с драйвером она должна быть гораздо круче на внешний вид. Толще и выше.... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor 5 ноября, в 17:12 Параметры о чём могут говорить, только о потребляемой мощности? Драйвер даёт выше ток на LED, и количество диодов обычно 8 штук, по 4 в параллель и имеют металлический радиатор с рёбрами. Текст скрыт развернуть
0
Viktor
Viktor Игорь Барышев 5 ноября, в 18:22 Сколько там диодов - непонятно. Передо мной лежат несколько лампочек без металлического выступающего радиатора но с драйверами. Мощность от 7 до 30 Вт. По внешнему виду - такие же как лампа в топике. Так что, по внешнему виду - не отличите.
Для меня указанием на присутствие драйвера послужило малое падение яркости при большом изменении напряжения.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor 5 ноября, в 18:41 С драйвером лампы продаются от 4 до 7 Вт, а яркость проверяю поочерёдным включением LED лампы и лампы накаливания (5Вт - 75Вт к примеру). LED c драйвером потребляют ток в диапазоне 100 - 250 мА, отсюда и наличие радиатора. Текст скрыт развернуть
0
Viktor
Viktor Игорь Барышев 5 ноября, в 19:01 С драйвером и поболее ватт продаются. Я уже писал.
200 ма - это 4,4 Вт. Всего. Отличить можно если измерять сдвиг фаз. Ну или по изменению яркости при изменении напряжения. Радиаторы есть у всех ламп. Просто некоторые спрятаны под пластиком.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor 5 ноября, в 19:29 Под пластиком только вентиляционные отверстия для платы, на которой установлено 10-12 диодов последовательно с током потребления порядка 30 мА. Текст скрыт развернуть
0
Viktor
Viktor Игорь Барышев 6 ноября, в 05:20 В прошлом комменте я ошибся. А когда понял ошибку - слегка офигел. Ток 200 ма это 44 Вт. Это где же вы нашли такой драйвер с таким маленьким кпд? Тогда не удивительно что у вас всё греется.
Специально сейчас измерил ток потребления двух 7 вт ЛЕД лампочек. В одном случае - 24мА, в другом - 28 мА. Лампочки недодают мне света...
Возможно есть лампы с отверстиями в корпусе - я таких не видел.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor 6 ноября, в 11:47 В магазинах продаются драйверы для самостоятельного изготовления или восстановления сгоревших, у них указывается максимальное выходное напряжение и ток стабилизации, который находится в диапазоне 100-250мА (для матричных светодиодов ток может доходить до 1А, применяются в прожекторах). У меня ничего не греется, греются все лампы с драйвером LED, а не балластом. Китайцы выпускали одно время лампы с 96 диодами по 30 мА с общим напряжением порядка 280В с небольшим балластом - они, конечно экономичнее, но дорогие, потому и пошли по пути удешевления - без драйвера (от 90р), 10-12 диодов, балласт. Текст скрыт развернуть
0
Рабкласс
Рабкласс 2 ноября, в 18:33 Добро пожаловать лунный свет взамен солнечного!! Лампочка Ильича сто раз лучше светит светодиодной. Из шести ламп по 7,5 вт одна уже накрылась, всего пол года прослужила!! Текст скрыт развернуть
1
Елисей Радеющий
Елисей Радеющий Рабкласс 2 ноября, в 19:37 В 2012 году ввернул первые светодиодные лампы в ванной. Позже постепенно заменил все остальные в квартире. За все это время ни одна не накрылась. Общее количество ламп во всех светильниках - 45 штук со всевозможными цоколями. Причем, разные есть производители. Так может, просто не покупать говно? По-крайней мере, я к лампам накаливания никогда не вернусь. А стоимость уже давно отбилась - каждый месяц стал платить меньше на 300-350 рублей. Пы.сы: Луна свет не излучает, она лишь его отражает, так что аналогия неудачная. Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Семёнов
Виктор Семёнов Рабкласс 2 ноября, в 22:58 те что я покупаю на них гарантия от 2 лет и выше... и все работают. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Семёнов
Виктор Семёнов 2 ноября, в 22:57 У нас в Воронеже эти лампы по 65 рублей. по 75 я купил 11 ватки. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Микулин
Юрий Микулин 3 ноября, в 15:08 Себе тоже недавно прикупил по скидке два десятка - заменю везде где можно. Энергоэффективность и безопасность прежде всего! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Комментарии Facebook
Свежее
Итальянский стартап приступил к изготовлению акустических систем из камня
18 дек, 09:02
+33 0
Ученые создали биобатарею на тканевой основе, активируемую человеческим потом
18 дек, 07:01
+29 0
Новейшие технологии в SSD c 3D NAND-памятью
17 дек, 21:01
+30 0
Революция в мире ноутбуков: мобильные процессоры и почти сутки автономности
17 дек, 19:01
+37 0
В Японии дроны-патрульные выгонят из офисов неисправимых трудоголиков
17 дек, 17:01
+32 0
Пластиковый предмет без электроники научили подключаться к Wi-Fi
17 дек, 15:01
+33 2
Решаем проблему шума ПК самодельным устройством
17 дек, 13:02
+31 2
Напечатанные на 3D принтере микроволокна сформируют структуру для искусственного выращивания органов
17 дек, 11:02
+39 1
Как собрать аккумуляторную батарею своими руками
17 дек, 09:01
+32 3
Выброшенные мобильные устройства и электронные товары — самая быстрорастущая проблема в мире
17 дек, 07:01
+36 0
Читать

Facebook Like Box

Последние комментарии

Pciha Ivanova
Михаил Бугаенко
Андрей Павлов
Верно. Хорошие ночи бывают редко.
Андрей Павлов Изготовление телескопа в домашних условиях
Андрей Павлов
И так бывает.
Андрей Павлов Изготовление телескопа в домашних условиях
Viktor Resulov
Технологии как стремительно развиваются!
Viktor Resulov Пластиковый предмет без электроники научили подключаться к Wi-Fi
vladimir gol
Григорий Кузнецов
валерий бугаев
проще и дешевле уже некуда.
валерий бугаев Решаем проблему шума ПК самодельным устройством
Николай Алымов
Poma Pomak
Игорь Барышев
Михаил Бугаенко
Анатолий Толочко
Анатолий Заплатин
ММ
Varonin
И тут не скажу Не скажу
Валерий Викторович Баженов
И тут не скажу Не скажу
Poma Pomak
Poma Pomak
Виктор Семёнов
На фуя?
Виктор Семёнов 10 ошибок при выборе ноутбука
Juris Dīriņš
http://sos.mirtesen.ru/blog/43148458094/samoproizvolno-vyiklyuchayetsya-Internet
Juris Dīriņš Почему интернет медленно работает?
payrav2002@mail.ru Алишер
Pciha Ivanova
юрий сафин
Pciha Ivanova
"Грозоотметчик" Попова?
Pciha Ivanova На 3D-принтере впервые напечатали Wi-Fi устройство без электроники
Валерий Викторович Баженов
Андрей Павлов
Валерий Викторович Баженов
Андрей Павлов
Валерий Викторович Баженов
Андрей, это ваша публикация?
Валерий Викторович Бажен… Изготовление телескопа в домашних условиях
И тут не скажу Не скажу
Андрей Павлов
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Изготовление телескопа в домашних условиях
Stas
На приличных импортных тоже есть.
Stas Кассета магнитофонная
Stas
Статья жертвы ЕГэ
Stas Кассета магнитофонная
Александр Дриленок
Обыкновкнный ИДИОТИЗМ !
Александр Дриленок Всякое можно смастерить из старого кнопочного телефона и даже такое
Николай Шалаев
Когда кобелю делать не хрен...
Николай Шалаев Всякое можно смастерить из старого кнопочного телефона и даже такое
Велес Rus
Мусор в почте
Велес Rus Всякое можно смастерить из старого кнопочного телефона и даже такое
артур пирожкoff
ранше такобил пад лапатка нам ставили биз иголка!!!
артур пирожкoff Прибор Prime вводит инъекции без иглы и прокола
Михаил Бугаенко
Михаил Бугаенко
зачётно!!
Михаил Бугаенко Ученые оцифровали мозг червя и загрузили его в робота
Лебедев Алексей
Валерий Викторович Баженов
Викторыч
Poma Pomak
Антон Doe
Виктор Требухин
Белочка , посетила.
Виктор Требухин Хирург, собирающийся подключить вас к интернету через мозговой имплантат
Паисий Оптинский
ZX Spectrum 48K.
Паисий Оптинский Галерея компьютерной эволюции
Радиоаппаратура СССР

Радиоаппаратура СССР

2 дек, 09:01
+78 13
Супернаходка: меломаны ахнут

Супернаходка: меломаны ахнут

1 дек, 11:01
+60 12
Наша Электроника

Наша Электроника

28 ноя, 11:01
+59 10
Что делать, если забыл парол…

Что делать, если забыл пароль от аккаунта: 9 простых советов

9 дек, 11:01
+49 1
Непревзойдённая смекалка рем…

Непревзойдённая смекалка ремонтников техники

11 дек, 09:01
+48 0