Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Гаджеты. Технологии. Интернет»
Вы хотите запомнить сайт «Гаджеты. Технологии. Интернет»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Электронные новинки интересные и разные

Хватит это терпеть: бесполезные предустановленные приложения

развернуть

3043090

Наверняка вы с этим сталкивались: включаешь новенький смартфон, а ощущение такое, что им до тебя кто-то уже пользовался! На главном экране множество непонятных предустановленных программ, которые занимают драгоценное место в памяти, спамят уведомлениями и активно «кушают» батарею. Да ещё и информацию о вас сливают на собственные серверы. Переизбытком приложений «болеют» не только безвестные китайские бренды, но и монстры рынка, например Samsung или Huawei. С предустановленными приложениями можно и нужно бороться, а как — расскажем в статье.

История конфликта

Термину bloatware (или fatware) уже исполнилось четверть века. Изначально так называли «раздутые» программы, использовавшие нерационально много ресурсов компьютера. В 2008 году крупный техноблог Download Squad отнёс к bloatware такие приложения, как Acrobat Reader, iTunes и Internet Explorer — они заметно замедляли запуск и работу ПК.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

В современном значении «мусорное ПО» слово bloatware начало применяться сравнительно недавно — около пяти лет назад. Если говорить о гаджетах, появившихся раньше этого времени, то они никаких проблем с предустановленным мусором не имели. Максимум, на что шли производители коммуникаторов на Windows Mobile, — предустановка фирменной темы или плагина для экрана «Сегодня».

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Нашествие мусорного ПО началось вовсе не с карманных гаджетов, а с ноутбуков. Постепенно на новых ноутбуках стало появляться всё больше ненужных приложений. И речь идёт не о системных утилитах производителей, а банальной рекламе низкопробных игр и тому подобных вещах. Порой доходило до абсурда: в 2015 году Lenovo встроила установщик bloatware в BIOS некоторых аппаратов, а чуть позже прогремел скандал с ПО Superfish. Последнее вело себя как самый настоящий вирус, перехватывая и прослушивая сетевой трафик.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Всё это было неприятно, но не критично: предустановленные на ПК программы удалялись штатными средствами, а в крайнем случае всегда можно было полностью переустановить систему. Не так давно на проблему обратила внимание даже Microsoft, которая теперь маркирует «чистые» системы припиской Signature Edition.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Вести с фронта

Смартфонам пришлось тяжелее. Несмотря на всю открытость системы, долгое время Android не предлагала никаких штатных способов избавления от bloatware. Поначалу ограничение на количество предустановленного ПО налагал малый объём внутренней памяти, но с его увеличением некоторые производители обнаглели настолько, что количество bloatware на новеньком гаджете могло достигать пары десятков программ.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Однако все рекорды побила, наверное, модель Samsung Galaxy S4 для южнокорейского оператора SK Telecom, в которой пользователи насчитали 80 предустановленных приложений. Из них 25 программ принадлежали оператору, 39 — производителю и ещё 16 — разработчику ОС. Говорят, что именно этот девайс заставил правительство Южной Кореи принять меры. Оно обязало производителей смартфонов дать пользователям возможность удаления мусорного ПО.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфонеBloatware любит устанавливать не только SK Telecom, но и другие операторы

Впрочем, для остальных стран ничего не изменилось. Крупные компании по-прежнему предустанавливают в устройства множество программ, дублирующих функциональность приложений Google. Ну а вопрос о том, зачем рядовому пользователю два календаря или музыкальных плеера, остаётся риторическим.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Грешит этим, разумеется, не только Samsung, но и другие бренды, например Huawei.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Пожалуй, хуже всего дела обстоят со смартфонами небольших китайских производителей, готовых за пару центов впихнуть в прошивку что угодно, будь то игра, рекламный виджет или даже malware.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Выходим на тропу войны

Android не была бы Android, если бы не предлагала пользователю сразу несколько вариантов для борьбы с предустановленными программами, от наиболее простых до требующих прав суперпользователя. Конечно, получение root-прав — самый радикальный и гарантированный способ избавиться от bloatware, но мы всё же рекомендуем идти от простого к сложному.

Способ 1. Удаление программ

Наиболее простой и очевидный метод избавления от предустановленной программы — обычное удаление, как и любого другого приложения, загруженного из Google Play. Такой приём работает для большинства утилит сторонних разработчиков. Удалённое приложение исчезнет как из списка программ, так и из настроек гаджета, но вернётся после аппаратного сброса устройства.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Способ 2. Отключение программ

Часть предустановленных приложений стереть штатными средствами Android нельзя, зато можно отключить. Процедура не отличается от обычного удаления, но вместо кнопки «Удалить» в диалоговом окне вы увидите надпись «Отключить». Отключённые приложения останутся в настройках, и их получится включить в любой момент.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Способ 3. Минимизация программ

Если удалить или отключить приложения штатными средствами нереально, а получать права суперпользователя вы не хотите, то можно хотя бы минимизировать проявления этих программ на своём смартфоне. Во-первых, соберите все такие утилиты в одну папку: вы точно будете знать, что туда заходить не стоит.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Во-вторых, найдите ненужные программы в настройках гаджета, перейдите в меню «Уведомления» и отключите их. Теперь они не будут мозолить вам глаза ни иконками на рабочих столах, ни навязчивыми уведомлениями.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Способ 4. Полный экстерминатус с root-доступом

Многие пользователи сейчас отказываются от получения прав суперпользователя на новых смартфонах, ведь с большими правами приходит и большая ответственность. И, как правило, большие проблемы: перестают функционировать Samsung Pay, Android Pay, клиент «Сбербанка» и некоторые другие программы. Вернуть им работоспособность сложно и не всегда возможно. Но если ваше желание навсегда избавиться от bloatware непоколебимо, то root-доступ — это способ для вас.

Шаг I. Чтобы удалить предустановленные утилиты и ненужные файлы, понадобится доступ в системные разделы Android, притом не простой — на чтение, а полный, с возможностью записи. Для этого вам и потребуется повысить свои привилегии до суперпользователя, он же корневой пользователь или root.

Шаг II. Как только вы получили root-доступ, самое время установить приложение Root Uninstaller и наконец расправиться с bloatware. Однако делать это следует аккуратно: бездумное удаление системных программ может привести к ошибкам в работе гаджета вплоть до его полного «окирпичивания» и необходимости перепрошивки. Чтобы избежать неприятностей, мы рекомендуем следовать двум советам.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Первый — воспользуйтесь доступным на нашем форуме справочником, содержащим не только общую информацию о том, какие программы можно удалять, но и рекомендации для конкретных моделей девайсов.

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

Второй — сначала «замораживайте» приложение, а потом стирайте. Предварительная «заморозка» позволит вам понять, не повлияет ли удаление программы на работу других утилит или оболочки смартфона. В случае чего программу можно «разморозить» обратно. Если никаких негативных последствий не обнаружено, то смело нажимайте кнопку «Удалить».

Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне Хватит это терпеть: предустановленные приложения в смартфоне

UPD: Удаление приложений без прав root

Читатели вспомнили в комментариях ещё один способ удаления системных приложений без прав root. Для этого вам потребуется ПК и утилита ADB. Последняя имеется в составе официального пакета Android SDK Platform-Tools. Подробную инструкцию вы можете прочитать в сообщении на форуме. Вкратце же порядок действий следующий. Необходимо подключить смартфон в режиме отладки по USB к компьютеру. Затем следует ввести команду

pm uninstall -k --user 0 name.of.package

Здесь name.of.package — java-название приложения, которое вы хотите удалить. Узнать его можно, например, с помощью программы App Inspector. При таком способе приложение удаляется для текущего пользователя (user 0). Если вы захотите его вернуть, то просто переустановите его.

Будет ли перемирие?

К сожалению, мы, пользователи, едва ли можем помешать засорению смартфонов десятками предустановленных программ. Чтобы положить конец этой войне, требуется волевое решение Google или государственных контролирующих органов. По-настоящему данной проблемой пока озаботилась только Южная Корея. Вот нам и приходится брать дело в свои руки и бороться с bloatware доступными способами, начиная от простого отключения лишних уведомлений и заканчивая получением root-прав с «вырезанием под корень» таких программ.


Источник →

Опубликовано 16.05.2018 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алёнка 666
Алёнка 666 16 мая, в 13:51 Жесть! Я ещё в начале 2000-х купила диск со Зверской виндой. А потом на работе ставили ту же версию лицензионной, и она весила намного больше и всё время тормозила. А Зверская у меня дома на более хилом компе летала
Текст скрыт развернуть
1
Денис Киселёв
Денис Киселёв Алёнка 666 18 мая, в 23:32 У меня уже 8лет бесплатный линукс. Считаю что не прогадал. Текст скрыт развернуть
0
Алёнка 666
Алёнка 666 Денис Киселёв 19 мая, в 01:57 А фотошоп и корел как?
Текст скрыт развернуть
0
Александр П-старший
Александр П-старший 16 мая, в 21:31 Ну и стоит просмотреть в плей-маркете информацию по всем установленным у вас программам и у каждой в правом верхнем углу под значком флажка отключить автоматическое обновление. Почему? 
1. Сколько бы вы не выключали программы в диспетчере, они будут обновляться и снова запускаться после обновления.
2.По многолетнему опыту работы со смартфоном и планшетом знаю, что авторы часто ( (больше половины случаев) обновляют программы по принципу: "когда коту нечего делать, он лижет яйца" ,пардон.  И за пару-тройку месяцев ваша программа становится сбойной и тяжеловесной. Не верите?  - посмотрите отзывы на плей-маркете.
 В тексте автор сослался на форум, не дав адреса. Я тоже посоветую тем, кто получил рут-права и собирается глобально вычищать свой смартфон, посмотреть список программ безопасно удаляемых. При ошибочках можно нарваться на обратный эффект, например быструю разрядку аккумулятора. Такой например список можно найти на одном из самых популярных тематических сайтов, начинающегося с циферки "четыре";)))
Удачи. )
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежее
Обновлённый аккумулятор позволит смартфонам работать в 100 раз дольше
25 май, 14:01
+32 0
В процессорах Intel опять нашли опасную уязвимость
25 май, 13:02
+30 0
Ностальгии пост: Кассеты, которые шли в комплекте с кассетными магнитофонами
25 май, 12:01
+34 2
Ростуризм «проработает» запрет Booking.com на территории России в рамках контрсанкций
25 май, 11:01
+33 2
Лайкнул, репостнул, в тюрьму: За что в России можно попасть под суд
25 май, 10:01
+41 8
Американский канал рассказал о неудачных испытаниях новых российских ракет
25 май, 09:01
+39 0
Российский инженер создал инвалидную коляску, управляемую силой мысли
25 май, 08:01
+36 1
7 простых шагов, которые позволят почистить монитор правильно
25 май, 07:01
+31 0
Электронный контейнер, который невозможно взломать
24 май, 20:01
+44 0
Xiaomi Mi 8: появилось видео флагмана со сканером отпечатков в экране
24 май, 18:02
+46 0
Читать

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алексей АК
sergey fokin
Алёнка 666
Алексей АК
Алёнка 666
Алексей АК
geo1804
Александр Иванов
Алёнка 666
Дмитрий Малько
Алексей АК
Νίκος orfanidis
Георгий Антохи
Pciha Ivanova
Элит есть для ПК.
Pciha Ivanova Компьютер из грязи и палок: 35 лет легендарному ZX Spectrum
Pciha Ivanova
Елизавета Вадимовна
ВОРОН нетто
и у нас будет -оно уже идет
ВОРОН нетто Я и балл: в Китае появятся люди второго сорта — Россия на очереди
Pciha Ivanova
Лебедев Алексей
Игорь Барышев
Леонид
marigarbo
саша дмитренко
Антон Doe
Виктор Vitas
Валентин !
А приключения Dizzi? :)
Валентин ! Компьютер из грязи и палок: 35 лет легендарному ZX Spectrum
Викторыч
Иван Петров
да... спаяно их было... без счета
Иван Петров Компьютер из грязи и палок: 35 лет легендарному ZX Spectrum
Лебедев Алексей
Василий Васильев
Ренат Шакиров
Morpheus Matrix
https://www.youtube.com/watch?v=xX5JI8htOvg
Morpheus Matrix Компьютер из грязи и палок: 35 лет легендарному ZX Spectrum
Вадим Диканский
"Романтик" - это легенда! А "Легенда" - это ещё одна легенда! )))
Вадим Диканский "Оживил старичка" магнитофон "Романтик"
Юрий иванович Ельцов
нормально !!!!
Юрий иванович Ельцов "Оживил старичка" магнитофон "Романтик"
Pciha Ivanova
Валерий Миронов
Молодец! Прикольно получилось...
Валерий Миронов "Оживил старичка" магнитофон "Романтик"
Игорь Барышев
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Россиянин .
Таких как ты  уничтожал.
Россиянин . В сети распространяется опаснейший «Сталинский» вирус
Вадим Диканский
Иван Петров
Вадим Диканский
Иван Петров
Горский Виктор
вася тупой
у меня все в облаке. Вперед.
вася тупой В сети распространяется опаснейший «Сталинский» вирус
Валерий Христофоров
в армии встречался с таким стоял у руководителя полетами 1985-87 год
Валерий Христофоров Проволочный магнитофон
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Вадим Диканский
А головки узел не царапал ? Или покрытие было какое-то?
Вадим Диканский Проволочный магнитофон
Игорь Барышев
ИИ и ИР - совершенно разные вещи.
Игорь Барышев 10 удивительных инцидентов с участием искусственного интеллекта
Лебедев Алексей
*
Лебедев Алексей 10 удивительных инцидентов с участием искусственного интеллекта
В Крыму прошли испытания под…

В Крыму прошли испытания подводного «Клавесина»

20 май, 11:01
+67 4
"Оживил старичка" магнитофон…

"Оживил старичка" магнитофон "Романтик"

22 май, 14:01
+66 4
Хватит это терпеть: бесполез…

Хватит это терпеть: бесполезные предустановленные приложения

16 май, 12:02
+58 4
Бесплатный апгрейд: как доба…

Бесплатный апгрейд: как добавить фирменные функции флагманов в свой смартфон

11 май, 12:01
+58 0
Простой фильтр низких частот…

Простой фильтр низких частот своими руками

5 май, 14:02
+55 4