На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Детям пересадили уши, напечатанные на 3D-принтере

Примерно один из 10000 младецев появляется на свет с недоразвитой ушной раковиной. Этот недуг может быть побежден: китайские медики научились выращивать новый тип протезов.
Анастасия Баринова

Картинки по запросу уши напечатанные на 3D-принтере

Одним из нарушений развития плода во время беременности является микротия — врожденная недоразвитость ушной раковины. Существует разная статистика по распростаненности этого отклонения; усредненный показатель — один случай на 10000 рождений.

Микротия не всегда означает потерю слуха, но она может стать причиной многих неудобств (от невозможности носить очки до психологических проблем, обусловленных нестандартной внешностью).

Это отклонение можно исправить пластической операцией, но недавнего времени медики могли заменить деформированную ушную раковину только на протез из полимерных материалов или реберного хряща.

Такие методы имеет свои минусы: любой синтетический протез является для тела инородным, а для изготовления ушной раковины из хряща пациенту (как правило, ребенку) требуется перенести операцию на ребрах.

Попытки вырастить искуственное человеческое ухо предпринимаются с 1997 года. Опыты на мышах, а затем на других животных, были успешными, однако на людях эту технологию еще не применяли.


Первыми ее опробовали китайские медики. Для участия в экспериментебыло отобрано пятеро детей в возрасте от 6 до 9 лет, родившихся с микротией. При помощи компьютерной томографии делался слепок здорового уха, а затем его печатали на 3D-принтере в зеркальном изображении. В качестве материала использовались клетки хрящевой ткани из деформированного уха в сочетании с рядом полимеров. На выращивание ушной раковины уходило около трех месяцев, после чего ее пересаживали пациенту.

Крайне важно было убедиться в том, что новый орган не будет отвергнут телом и хорошо приживется. Эту задачу удалось решить: первая подобная пересадка была проведена еще 2,5 года назад, и к настоящему времени нет никаких оснований для беспокойства. Новое ухо сохраняет форму и эластичность, при этом к настоящему времени полимерная основа уже замещена живыми тканями, то есть орган стал полностью естественным.

Как и в случае с прежними технологиями, это решает только эстетическую сторону вопроса и не помогает восстановить слух у людей с тяжелыми формами микротии, однако преимущества протезов нового типа очевидны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх