Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Один из участников дискуссии даже заметил, что роботы Spot двигаются чересчур сексуально. Нормально, когда человек з...Пляшущие на бейсб...
  • javlep
    С дураками спорить бесполезно!!! Я говорил о военной технике во времена нормального СССР, а не тогда, когда стали лом...Персональный кино...
  • Михаил Ачаев
    ни в какую ноздрю мы не шли, вражеская техника всегда превосходила наши аналоги по массе, по габаритам в сторону уме...Персональный кино...

Канадские физики построили квантовый тепловой двигатель

Канадские физики построили квантовый тепловой двигатель

Канадские физики построили квантовый тепловой двигатель, КПД которого близок к максимальному в своем классе. Об этом пишет Physics Review Letters.

Квантовый двигатель на базе ядер углерода с полуцелым спином, которые и выступают в качестве рабочего тела, создала группа физиков из канадского Университета Ватерлоо.

Квантовый двигатель имеет нагреватель и холодильник, роль которого выполняют низкочастотные моды радиоволн. Процесс нагревания ядер углерода происходит с помощью высокочастотных радиосигналов.

Максимальное КПД этой установки — 44%, этот показатель близок к теоретическому пределу такой системы. При этом такое число недоступно для двигателей внутреннего сгорания с таким же показателем сжимаемости.

На сегодняшний день квантовый двигатель, несмотря на высокий КПД, имеет крайне малую мощность — всего несколько петаэлектронвольт, то есть несколько тысячных ватта. Сейчас его невозможно применять на практике, однако такие установки позволяют ученым изучать принципы работы таких систем и постепенно увеличивать мощность.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх