Глобальный спутниковый интернет — есть ли вести с полей?

Широкополосный спутниковый интернет, доступный любому жителю Земли в любой точке планеты — это мечта, которая постепенно становится явью. Раньше спутниковый интернет был дорогим и медленным, но вскоре все поменяется.

Занимаются реализацией амбициозного в хорошем смысле проекта, а вернее, проектов — компании SpaceX, OneWeb. Кроме того, в разное время заявляли о создании собственной сети интернет-спутников компании Facebook, Google и госкорпорация Роскосмос. У большинства дело не дошло дальше простых фантазий или начальных стадий разработки спутников.

Что уже сделано?

SpaceX Илона Маска

Очень многое. Так, корпорация SpaceX планировала запустить на орбиту Земли 4425 спутников, затем было решено увеличить их количество до 12 000. Вполне может быть, и это не все, а рой увеличат до нескольких десятков тысяч.

Стоимость проекта составляет около $10 млрд. В мае прошлого года компания Илона Маска вывела на орбиту 60 интернет-спутников при помощи ракеты-носителя Falcon. Несколько систем затем были сведены с орбиты для тестирования различных аспектов проекта.

Остальные — остались работать. В ноябре 2019 года было запущено еще 60 спутников. А затем, в январе этого года компания вывела еще 60 аппаратов, их доставили на орбиту на высоте 290 км над Землей. На данный момент запущено 300 спутников из расчетных 12 000. 290 из них работают, как им и положено.

В начале марта появилась новость о том, что SpaceX строит спутники быстрее, чем удается их запускать. Сейчас, если разделить количество запущенных аппаратов на количество месяцев, прошедших со времени отправки на орбиту первых аппаратов, получится, что в среднем компания отправляет 1,3 спутника в месяц.

Проблема с запусками в том, что некоторые полеты ракеты-носителя приходится переносить из-за погодных условий, технических ошибок и других проблем. Поэтому уже сейчас готовы дюжины спутников, они находятся на Земле и ждут своего часа. Это не фантазии, а официальное заявление компании. О том, как это все будет работать, можно прочитать здесь.

Вполне может быть, что SpaceX — первая космическая компания, которая выпускает больше орбитальных аппаратов, чем может запустить. Фабрика SpaceX работает отлично.

Кстати, раньше и сейчас целый ряд астрономов из РФ и зарубежья обвиняли SpaceX в том, что многие тысячи спутников на орбите планеты приведут к усложнению наблюдений за космосом или вообще сделают такие наблюдения невозможными. Но в SpaceX заявили, что после того, как все спутники займут свои места, они станут менее заметными. В ближайшее время астрономы вряд ли смогут приостановить реализацию проекта. Заработает интернет после того, как количество аппаратов на орбите превысит 800.

OneWeb

Успехи конкурента SpaceX скромнее, но приуменьшать значимость проекта OneWeb не стоит. Компания собирается запустить на орбиту около 600 спутников, которые обеспечат доступ к широкополосному интернету в любом, даже самом отдаленном уголке планеты.

Беспроводная связь будет доступна не только тем из нас, кто находится на поверхности планеты, но и тем, кто летит в самолете.

По мнению руководителя британской компании, через полтора года все спутники должны быть доставлены на орбиту. Запускают их при помощи оператора запусков Arianespace, который, в свою очередь, заключил договор с Роскосмосом.

Первые шесть спутников OneWeb отправили на орбиту в феврале прошлого года с космодрома «Куру». Остальные 34 — в феврале этого года с «Байконура».

Адриан Стекел: гендиректор OneWeb /AFP

Сейчас OneWeb планируется запускать свои аппараты примерно раз в месяц — понятно, не по одному, а группой. Уже несколько лет эта компания пытается договориться с Россией о партнерстве помимо запуска спутников Роскосмосом. Но, к сожалению, здесь больше проблем, чем успехов — и в плане предоставления частот, и в плане регулирования правоохранителями связи, которая «везде». Спецслужбы не слишком довольны таким вариантом.

Инвесторами компании выступили SoftBank, Virgin, Qualcomm, Airbus, мексиканская Grupo Salinas, правительство Руанды, а также некоторые другие, так что за будущее спутниковой сети OneWeb можно не беспокоиться даже в свете новых событий на экономическом поле.

А что насчет стоимости связи?

Пока что известны расчеты лишь в плане себестоимости, без наценки для потребителей. Не так давно один из пользователей форума Viasat сравнил цены на связь этой компании (она не конкурент Starlink от SpaceX и OneWeb, а также двух других, о которых шла речь выше).

Он посчитал цену одного гигабита в секунду для разных сетей (единица измерения — $/GBps, как указано на форуме).

Вот что получилось:

  • $2,300,000 Viasat 2
  • $700,000 Viasat 3
  • $300,000 OneWeb phase 1
  • $25,000 Starlink
  • $10,000 Starlink w/Starship

Кроме того, он же подсчитал стоимость изготовления а запуска на орбиту Земли спутников указанных компаний:

  • Viasat 2 — $600 млн.
  • Viasat 3 — $700 млн.
  • OneWeb — $500 тыс.
  • Starlink — $500 тыс.

В целом, общедоступный глобальный интернет должен появиться уже через года полтора. Ну а через 3-5 лет оба проекта, и StarLink и OneWeb выйдут на проектную мощность и, возможно, добавят еще спутников в свои сети.304

 

 

Источник ➝

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android


Компания Google сообщила о возобновлении выхода обновлений для систем Chrome OS и Chrome, которые были прерваны в начале марта в связи с обострившейся эпидемией. Тогда компания приняла решение отказаться на некоторое время от обновлений, ради сохранения стабильности и безопасности систем, для обеспечения удаленной работы находящихся на карантине пользователям. Теперь технологический гигант возвращается к обновлениям и запускает сборку Chrome OS 81, приносящую новые функции для планшетов, работающих под Chrome OS.



По заявлению разработчиков последнее обновление операционной системы для режима планшета обеспечит повышение эффективности навигации, благодаря введению управления при помощи новых жестов. Нововведение аналогично существующей в системе Android системы навигации при помощи жестов.

Система управления с помощью жестов для Chrome OS значительно упрощает работу в «планшетном» режиме для устройств Chromebook. Например, после введения сборки Chrome OS 81, для перехода на главный экран в режиме планшета, пользователю надо просто провести вверх от нижней части экрана.

Если выполнять аналогичный жест от нижней части экрана к верхней, но удерживая палец по завершению движения, то на экран будут выведены все работающие окна и приложения. Для перемещения между веб страницами пользователю теперь понадобится лишь провести пальцем по левой стороне экрана в горизонтальном направлении.

Нововведения затронули и панель приложений Shelf. Для большего комфорта работы пользователя введена возможность получения доступа к открытым или закрепленным приложениям используя функцию Quick shelf. Для активизации функции требуется выполнить небольшой свайп в нижней части экрана. Также во всех приложений Play Store работает режим «картинка-в-картинке», который также доступен при переходе в режим планшета.

Обновление Chrome OS 81 внесло много улучшений и в работу с браузером в режиме планшета. Система навигации и управления схожа с уже привычной для пользователей системой Android, где вкладки передвигаются при помощи перетаскивания, либо закрываются с использование жеста смахивания снизу вверх. Первым устройством, на котором будут продемонстрированы эти возможности, станем Lenovo Chromebook Duet, выход которого запланирован в ближайшие месяцы.

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android (5 фото)



Картина дня

))}
Loading...
наверх