Компьютеры избавят от памяти и процессора

Фото: news.cnet.com
Фото: news.cnet.com

В компьютерах ближайшего будущего вместо отдельных процессора, оперативной памяти и жесткого диска могут оказаться загадочные чипы под названием "мемристор". Работу над ними ведет компания Hewlett-Packard в сотрудничестве с южнокорейским производителем Hynix.

Название "мемристор" является сокращением от английских слов, означающих "память" и "транзистор". Эти чипы работают в 10 раз быстрее флеш-памяти и потребляют в 10 раз меньше энергии. Кроме того, они будут свободны от ограничения на количество циклов перезаписи.

Энергоэффективные и быстрые, новые чипы в перспективе смогут заменить не только оперативную память, но и нынешние накопители информации на основе флеш-памяти.

Как передает Computerworld, также мемристоры могут использоваться и как процессоры, поскольку способны самостоятельно выполнять различные логические операции. В один прекрасный день они смогут заменить все три категории нынешних чипов, полагают эксперты портала.

О ходе работ над чудо-чипами рассказал на проходящем в Севилье Международном форуме электроники старший научный сотрудник HP Стэн Уильямс. По его словам, компания получит первые образцы этих устройств в течение ближайших 18 месяцев.

"Судьба флеш-памяти уже решена, – заявил Уильямс. – Мы уверены, что сможем достичь значительного эффекта. Сегодня мы заметно опережаем свои собственные планы в разработке этих устройств". Пресс-служба HP позже подтвердила, что целью компании является включение мемристоров в свою линейку продуктов к концу 2013 года.

www.dni.ru