На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Биометрия не поможет безопасности. Вы просто лишитесь последнего

Недавно разгорелся скандал: москвич заявил, что кто-то украл его квартиру. Якобы недвижимость подарили от его лица, но удалённо, используя цифровую подпись. Даже если это неправда, нас скоро захлестнёт волна киберпреступности. И больше всего проблем сулит биометрия: готовьтесь, что в любой момент могут украсть не только ваши деньги, но и… личность.

304

Хотим знать всё

Сейчас модно собирать биометрию. Вы не получите шенген, если не «откатаете пальцы». Смартфоны сканируют руки и лица. С прошлого года в РФ работает платформа для единого хранения данных — сейчас там лежат отпечатки пальцев, портреты и образцы голоса миллионов россиян. Их собирают банки, а доступ есть у операторов связи и, конечно, силовых структур.

В теории биометрия удобна и безопасна. Насчёт удобства не спорим, но к безопасности есть вопросы.

Центробанк откровенно признаёт: пока у банков нет местного оборудования, чтобы хранить биометрию россиян на уровне гостайны. Зарубежное не поставишь — кто доверит досье миллионов граждан иностранцам? А если сделать защиту уровнем ниже, то возрастает риск утечек — Сбербанк недавно потерял данные почти полумиллиона сотрудников. При этом эксперты в один голос утверждают, что хранить биометрию в цифровом виде опасно. Ведь когда её украдут, украдут и вашу личность.

Докажи, что не верблюд

«Если кто-то взломал ваш аккаунт, достаточно поменять пароль. Но если кто-то взломает вашу биометрию, он, по сути, становится вами. Представьте, что кто-то надел на себя маску, напечатанную на 3D-принтере, и получил доступ к вашим деньгам, конфиденциальной информации», — объяснил в интервью «Газете.ру»аналитик MForum Analitics Алексей Бойко.

Вообразите: приходите в банк, а там говорят, что ваши деньги снял кто-то другой. Или совершил преступление — но пришли за вами, потому что по документам виноваты вы.

А ещё личность могут не только умыкнуть, но и «отредактировать». «Вы обращаетесь в банк за кредитом, а в базе указана искажённая информация — вы крупный неплательщик и судимы за финансовые махинации», — привёл пример Александр Баранов, завкафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ. Чтобы этого избежать, нужна стопроцентная защита баз данных. Но такого не бывает. От утечек никто не застрахован. И они уже начались — в странах, где биометрию начали собирать десять лет назад.

Утечки по всему миру

С 2008 года в Индии активно сканируют граждан — не только пальцы и лицо, но и радужную оболочку глаз. Уникальные номера по этим данным присвоены почти миллиарду человек. Но в мае 2017-го в открытом доступе всплыло около 135 миллионов индийцев — сведениями тут же завладело ЦРУ. 

Доходит до криминала: в той же Индии недавно арестовали двух хакеров, которые похищали чужие личности, чтобы получать от их имени талоны на зерно и сахар.

Если бы обман не раскрылся, жертвы остались бы без припасов — система отметила их как получивших свой паёк. При этом «сливы» случаются и в более развитых странах: в 2016-м Департамент по управлению персоналом США «потерял» 5,6 миллионов отпечатков.

Под колпаком

Наконец, биометрия отнимает последние остатки приватности. Мало того что камеры постоянно следят, так ещё и правительство залезает под кожу. Казалось бы, чего бояться добропорядочному гражданину? Однако никогда не угадаешь, где в итоге пройдёт эта граница законопослушности.

В Китае давно действует социальная система, которая не разрешает гражданину купить билет на поезд, потому что он, например, «проводит слишком много времени в онлайн-играх». Её построили в том числе и на биометрии. А в той же Индии в биометрический реестр заносят даже покупку смартфона. Вы точно хотите, чтобы государство знало о том, что вчера вы приобрели «серый» Xiaomi?

Конечно, рано или поздно нас всех заставят сдавать биометрию. И в будущем проблем не избежать. Но сейчас это добровольно, так что держитесь подальше от пунктов приёма отпечатков, лиц и голоса.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх