Последние комментарии

  • Добрый Кот
    Honor 10i есть.Звонки через Wi-Fi на телефоне — что нужно знать?
  • Александр Семенов.
    На Huawei Р 10 эта функция есть. Звонки через Wi-Fi на телефоне — что нужно знать?
  • Георгий(юра) Гончар
    Долго ещё будет страна в советском техническом наследии разбираться!!! А пока плодим миллиардеров!! “Каспийский Монстр”

Обзор внешнего SSD Transcend ESD350C: теперь вдвое быстрее

304

Компания Transcend, давно и хорошо известная в мире как производитель накопителей данных на основе флеш-памяти, выпустила новую модель внешнего SSD — ESD350C. Редакция получила на тест версию с объемом хранилища 480 ГБ (есть еще модификации с 240 и 960 ГБ).

Что это?

Это внешний жесткй диск на микросхемах флеш-памяти NAND 3D TLC, упакованных в легкий и прочный алюминиевый корпус, защищённый съёмным силиконовым чехлом.

Как выглядит?

Устройство размером с кредитную карту (к толщине это сравнение не относится). На ней размещены разъём USB Type-C и крохотный светодиодный индикатор. Больше на корпусе нет ничего - ни кнопок, ни дисплея, только выступающий шильдик на одной из сторон. Чехол надет плотно и снимается с трудом, впрочем, снимать его пользователю абсолютно незачем, разве что из любопытства. Помимо ударозащитной функции, чехол скрывает 4 винта, которыми скрепляются половинки корпуса. От несанкционированной разборки корпус защищен голографическими наклейками-пломбами с двух сторон, повреждение которых влечёт за собой потерю трёхлетней гарантии. Весит "голый" SSD чуть больше 70-ти граммов, в чехле - почти 90.

Что в комплекте?

Помимо самого накопителя в чехле, в коробке есть еще два кабеля: USB A - USB C и USB С - USB C, оба длиной в полметра.

Насколько он удобен?

Размеры и вес накопителя комфортные, его удобно держать в руке, он легко умещается в кармане или сумочке, но не заставляет долго себя искать. Индикатор довольно яркий, но при взгяде под углом становится почти незаметным из-за того, что светодиод расположен глубоко в корпусе.

Насколько он быстр?

Производителем заявлена максимальная скорость чтения 1050 МБ/с, скорость записи - 950 МБ/с. Это вдвое выше, чем у предыдущих моделей ESD230C/240C/250C. Естественно, это значения для идеальных условий, реальная скорость может сильно отличаться в зависимости от того, к какому устройству подключен накопитель и какое быстродействие портов и носителя данных у этого устройства. Вот замеры скорости на редакционном компьютере с USB 3.1 и SSD:

На моём стареньком домашнем ПК с USB 2.0 получились результаты на порядок ниже:

В связке со смартфоном (Oukitel U23) испытуемый показал хорошие результаты для линейного чтения/записи и очень слабенькие для рандомного. Тест производился приложением A1 SD Bench, между тестами записи и чтения производилась перезагрузка смартфона для исключения влияния кеширования.

 

Что с совместимостью?

По умолчанию (с завода) диск отформатирован в exFAT, однако этот экземпляр приехал на тест с файловой системой FAT32 и, соответственно, без проблем читался всеми устройствами, к которым я его подключал, включая телевизор и DVD-проигрыватель. Но в этой файловой системе максимальный размер файла ограничен четырьмя гигабайтами, поэтому, например, полнометражный фильм в высоком разрешении и с приличным битрейтом записать на этот носитель не получится. Если есть такая необходимость - значит, нужно менять файловую систему на exFAT или NTFS, но тогда не факт, что вы сможете уcпешно подключить его к чему-то, кроме Windows-ПК. Некоторые смартфоны работают с exFAT, но не все. Мой Oukitel U23 на чипсете MTK отказался читать SSD c exFAT.

Теоретически проблема решается специализированным софтом, позволяющим монтировать и читать носители с exFAT и NTFS (мне удалось это сделать с помощью утилиты от Paragon Software), но на деле работать с файлами через такую "прокладку" могут далеко не все приложения. В общем, это тема для отдельного разговора.

Отформатировать диск обратно в FAT32 Windows не позволяет, точнее - не предлагает в стандартной утилите такой опции.

Для этого придется воспользоваться одним из сторонних приложений, например, FAT23 Format:

Есть ли какие-то дополнительные функции?

Фирменное ПО Transcend Elite предлагает функции резервного копирования произвольно выбранных файлов и папок с компьютера на SSD (вручную или по расписанию, с шифрованием или без), восстановления из резервных копий и синхронизации данных. Возможна синхронизация с облачными хранилищами Dropbox и Google Drive. К сожалению, это приложение-призрак не отображается в зеркале на скриншотах, поэтому галерея ниже скопирована с официального сайта Transcend. Работоспособность приложения я проверил, все функции работают нормально.

 

Как он в работе?

С компьютерами под управлением Windows 7 и Windows 10 накопитель работал без каких-либо замечаний, определялся и подключался быстро, грелся не сильно. Помимо тестов, я использовал его для хранения фотографий в формате RAW и работы с ними на домашнем и офисном компьютерах. Несмотря на отсутствие поддержки USB 3 в обоих компьютерах, снимки подгружались и прорисовывались быстро, работать было комфортно.

Связка "смартфон + SSD" легко справилась с просмотром видео в разрешении Full HD с битрейтом 27 Мб/с и частотй кадров 50 в минуту. Единственный нюанс - после подключения диска каждый раз нужно ждать 2-3 минуты, пока система его проверит, и только после этого можно работать с файлами на SSD.

В сухом остатке

Transcend ESD350C - быстрый, удобный и симпатичный внешний SSD. Цена его в украинской рознице - от 2300 грн за 240 ГБ, от 3200 грн за 480 ГБ и около 5000 грн за 960 ГБ. Это примерно в полтора раза дороже предыдущих моделей ESD230C/240C (с вдвое меньшей скоростью чтения и записи), что выглядит вполне оправданным.

2 причины купить Transcend ESD350C:

  • вам нужно компактное, ёмкое, быстрое и защищённое переносное хранилище для работы с важными файлами на разных компьютерах и других гаджетах;
  • у вас появился компьютер/ноутбук с последней версией USB 3.1, и вашему старому внешнему диску нужна замена.

1 причина не покупать Transcend ESD350C:

  •  вы планируете использовать SSD как портативную видеотеку, но ваш смартфон/планшет/телевизор не поддерживает exFAT
Технические характеристики внешнего SSD Transcend ESD350C

Размеры

96,5x53,6x12,5 мм
Масса 87 г
Интерфейс USB 3.1 Gen 2
Питание 5 В, от порта USB
Тип памяти 3D NAND flash
Скорость чтения/записи данных (макс.) 1050/950 МБ/с

Рабочая температура окружающей среды

0°C...60°C

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх