Секретная настройка в Google Chrome спасает от всех видов угроз

3043090

В самом начале этого года компания Intel объявила о том, что ее сотрудники обнаружили критический дефект во всех фирменных процессорах. Позже выяснилось, что встретить уязвимость можно даже в ARM-процессорах, которые установлены во все современные смартфоны и планшеты. Благодаря этой бреши в системе защиты любое вредоносное ПО может получить доступ к ядру процессора в обход любых ограничений. Оно хранит секретную информацию, включающую в себя логины и пароли.

Сегодня компания Google сообщила о том, что секретная настройка в веб-браузере Chrome спасает от всех видов угроз, в том числе и от уязвимостей Meltdown и Spectre, которые представляют из себя критический дефект в процессорах, установленных практически в 99% электронных устройств. Речь идет о секретной функции под названием «Strict Site Isolation». Она позволяет обрабатывать каждую страницу в сети Интернет в отдельности от всех остальных, за счет чего достигается изоляцию от вредоносного ПО.

Активировать секретную настройку в Google Chrome очень просто. Достаточно запустить интернет-обозреватель, после чего в адресной строке ввести фразу chrome://flags/#enable-site-per-process. Должно открыться секретное меню со списком скрытых от рядовых пользователей настроек. Необходимо найти пункт «Strict Site Isolation», после чего нажать на кнопку «Включить». Затем следует нажать на кнопку «Перезапустить» в нижнем правом углу.

Google-Chrome-Strict-Site-Isolation-2.jpg (41 KB)

После включения функции «Strict Site Isolation» каждая вкладка в браузере Chrome будет представлять из себя изолированный процесс, в результате чего вредоносное программное обеспечение ни при каком раскладке не сможет попасть на компьютер. Компания Google сообщает, что это экспериментальная настройка, поэтому она может работать не совсем корректно.

Google-Chrome-Strict-Site-Isolation.jpg (21 KB)

Кроме того, стоит учитывать, что включение этой опции приведет к тому, что на работу с браузеров будет уходить приблизительно на 20-25% больше ресурсов компьютера, поскольку процессору придется обрабатывать больше процессов со всеми дополнениями для их работы. На компьютере с небольшим объемом оперативной памяти функцию «Strict Site Isolation» лучше не включать, так как она значительно увеличивает расход ОЗУ при работе со вкладками.

Источник ➝