Курс рубля пикирует, цены на железо начали взлетать,коронавирус ломится в окно - что делать?

Хотелось бы, конечно, поговорить на более приятные темы, в частности готовил подборку по рынку железа, но как обычно толстый северный полярный лис подкрался внезапно. И благодаря мудрому руководству самой лучшей и необъятной, а также восточным товарищам неразборчивым в еде - мы снова в том самом теплом и влажном месте. (Статья писалась несколько дней назад, поэтому не удивляйтесь некоторым моментам).

Но времени предаваться унынию у нас не так много. Несмотря на то, что цены должны по идее расти только на новые комплектующие и девайсы, которые будут закупаться по новому вновь устоявшемуся курсу, реальность иная.

У нас не идеальный мир, где везде пис, дружба и бубльгам. К сожалению, для нас ситуация в нашей необъятной далека от идеального пряничного мироустройства. Поэтому уже вчера цены на многие комплектующие, даже пылящиеся на складе, резво ускакали на 5 и более тысяч вечно деревянных вверх. И, как показывает практика, это ни разу не предел.

Особенно неприятна данная ситуация в свете относительно близкого выхода нового поколения процессоров и видеокарт на рынок. И что логично, многие люди предпочитали подождать новинки, но сейчас легко может оказаться, что долгожданные новинки окажутся не по карману. Более того, ранее доступные девайсы вполне могут оказаться вне вашей ценовой категории.

Можно, конечно, продолжать сидеть, ждать у моря погоды и верить что все стабилизируется, а спекулянты не нагонят доллар до 100 рублей. Стабилизироваться, конечно, скорее всего, стабилизируется, только вот цены вряд ли уже снизятся, скорее наоборот. Ну или пока еще есть окошко можно подтянуть пояс и взять себе железку, которая будет еще какое-то время актуальной, и даже на вторичном рынке можно будет ее спокойно продать.

Сразу скажу, я вот вообще ни разу не гуру и не эксперт. Я обычный пользователь-гуманитарий, которому волею судеб и причин пришлось осваивать всю эту железную мудрость, поэтому если будут поправки и дополнения по делу - добро пожаловать в комментарии.

Итак, на что же стоит обратить внимание в данный момент, и не уповая на то, что звезды сложатся приобрести.

Прежде всего. Учитывая скорый, пусть и отложенный релиз нового поколения центральных процессоров и видеокарт от AMD, многие логично предпочли придержать коней и не бросаться грудью на амбразуру полок магазинов. Как-никак, новые RYZEN 4000 серии и видеокарты NAVI с поддержкой трассировки лучей обещают немалый прирост по сравнению с предшественниками в плане производительности. Но, как обычно это бывает, все пошло не по плану и учитывая рост курса рубля и полный ахтунг из-за вируса, раньше нового года ожидать что-либо имхо не стоит.

Поэтому возможно имеет смысл, присмотреться к уже имеющимся моделям на рынке. Есть конечно простой способ - мониторинг отечественных магазинов по типу Регард или DNS.

Легкий пример - RYZEN 7 3700X - имеем 27500 рублей за боксовый вариант и 28290 рублей за OEM в Регарде. Уж хз, то ли переделать не успели ценники, то ли попутали. Как видим, скакнуло все на 5 тысяч рублей примерно.(Upd: Цена сегодня понизилась уже до 26 620 рублей за OEM).

RYZEN 5 3600 - 15280 рублей за OEM и 15980 рублей за боксовую версию. Здесь уже прирост чуть меньше, в районе трех тысяч. По производительности процессор весьма неплох и в отличие от своего иксового собрата 3600Х не заставит вас экономить на отоплении квартиры.

Но что делать, если вы, к примеру, уже запланировали бюджет и придется ущемлять себя в той же видеокарте?

Здесь мы опять имеем несколько вариантов действий.

Вариант 1) Взять RYZEN 7 2700 - 2700X. Да, это более старое поколение процессоров, но за меньшую цену мы получаем уже восемь ядер, шестнадцать потоков, да и разгон оперативной памяти и самого процессора никто не запрещал, особенно если у вас хорошая материнская плата с мощным питальником.

Вариант 2) Взять материнскую плату чуть проще. Вместо Х570 присмотреться к X 470, B450 или даже X370 чипсетам. В большинстве случаев среди и более младших чипсетов можно найти достойную "доску" для вашего "камня", а PCI-e 4.0 пока что безоговорочным мастхэвом не выглядит.

В связи с коронавирусом Алиэкспресс и Зеоны с Хуананами и старые RYZEN из Китая уже под большим вопросом. Но как я выше говорил, есть у нас и вариант посложнее.

Это, конечно, всевозможные зарубежные магазины. Будь то AMAZON или Computer Universe. Конечно, придется во-первых, потратить свое время на поиски вкусных акций на товары, но даже без скидок большая часть комплектующих сперва скакнув по цене начинает приходить в божеский вид по ценнику, а во-вторых, страшные лимиты на посылки из-за границы и сами пошлины - это больше черт, которого малюют, чем реальная проблема.

Простейший пример - следите за руками. Мы, например, хотим себе проапгрейдить мать на более новый процессор с 5 1600 на 7 3700Х. Как-никак, консоли будут уже 8/16, да и до новых RYZEN нет мочи терпеть. Все просто. Заходим в наши магазины и видим, что с 22 тысяч нам его задрали аж до почти 28-29 тысяч. Можно, конечно, махнуть рукой и пойти по простому пути, или сказав "Шиш вам", пойти выполнять более сложный квест.

Минусов ровно два. Первый - придется чуть дольше ждать, от недели до двух. Второй - придется возможно общаться с таможней, но это редкий случай.

Идем на, к примеру, Computer Universe и видим, что новенький RYZEN 5 3700X здесь стоит 262 евро, или же 21,982 рубля (цена может колебаться). Почти шесть тысяч разницы. Но секундочку, скажет читатель - мы уже превысили лимит в 200 евро и всю выгоду сжирает пошлина. А вот и нет - отвечу я. Пошлиной облагается только сумма, превышающая лимит и сама пошлина была снижена с 20 до 15%. Итого что получается: 262 - 200 = 62 евро. Вот из этих 62 евро нам и нужно заплатить 15%. Путем нехитрых вычислений получаем, что нам нужно доплатить всего 9.3 евро, что в пересчете на вечнодеревянные 756 рублей. По итогу процессор нам обойдется в 22738 рублей. Вот и вся магия.

Переплата никуда не пропадает, но по сравнению с тем, что сейчас у нас творится в рознице… Единственный минус, я бы все-таки мониторы так не заказывал. Ибо по Германии везет то их доставка, а вот в прекрасную Россию - уже Почта России. И на удивление кирпичей или посылок блином они еще не привозили ни мне, ни моим знакомым, но вот мониторы я бы все-таки не рисковал так везти. С AMAZON схожая ситуация. Главное смотрите, отправляют ли товары в Россию и заранее прибавляйте к стоимости товара при превышении лимита пошлину, и все.

Получается товар тоже просто. По трекеру вы можете отследить все его перемещения. Вам придет уведомление на е-mail сколько и чего вам платить. Приходите на почту с паспортом, оплачиваете пошлину и все, забираете свое сокровище. В самом неприятном варианте вам придется скататься за посылкой в отделение таможни ближайшее, там встретиться с таможенниками, вместе вскрыть посылку произвести опись, разъяснить что там такое и зачем вам это, и опять же платим пошлину, забираем товар. Вариант с поездкой на таможню вообще крайняя редкость и чаще всего это случается если вы приобретаете что-то уж очень специфическое. С обычной компьютерной железякой проблем нет вообще.

Ну а раз мы подкованные уже в том, что, как и где брать - давайте перейдем наконец к железкам.

Среди процессоров я бы обратил внимание прежде всего на линейку RYZEN 5 и 7. По соотношению цена-качество эти ребята вне конкуренции. RYZEN 5 3600 и RYZEN 7 3700X имхо лучшие универсальные процессоры за свою цену. По поводу "синих" процессоров, здесь все сложнее.

I9 9900K - пусть и адский кипятильник в разгоне и нынешний ценник заставляет повеситься любую жабу, но на данный момент это бескомпромиссный игровой процессор для тех, кто хочет вставить и забыть про апгрейд на несколько лет. Ну и кто по религиозным соображениям предпочитает синий цвет. Более младшие модели - крайне спорное вложение, учитывая колебания курса и грядущие консоли. С Comet Lake схожая ситуация. Перелицованный в нцатый раз многострадальный техпроцесс и архитектура, и конечно, на новом сокете.

Но вот какая незадача, для нового поколения 10-нм десктопных процессоров Intel уже заявила о новом сокете. Выходит, 1200 по факту мертворожденный младенец на одно поколение, выпущенный чтобы было. Ну и самый бездарный способ спустить свои финансы - это купить RYZEN 7 3800X и I9 9900KS. Думаю, местные знатоки и так в курсе этого.

На поприще видеокарт пока без перемен. RX 588, GTX 1660 SUPER, RX 5700, RTX 2060 SUPER, RADEON RX 5700XT и RTX 2070 SUPER. 2080Ti для особых гурманов. Имхо это самые оптимальные модели карт по соотношению цена производительность. Конечно, вирус и курс внесли свои коррективы, но учитывая, что выход нового поколения как "зеленых", так и "красных" может изрядно подвинуться, да и цены не факт что не возрастут - имеет смысл присмотреться все-таки к имеющимся на рынке моделям.

Также циркулируют упорные слухи о скором немалом подорожании оперативной памяти, так что если вы еще не счастливый обладатель 32ГБ оперативной памяти, возможно стоит закупиться про запас. Ибо DDR 5 - дело хорошее, но пока ее причешут и цены устаканятся, пройдет немало времени, а играть хочется уже здесь и сейчас.

Помимо внутренних компонентов, возможно стоит присмотреться и к мониторам. Как-никак, монитор чаще всего является самым долговечным элементом системы и успевает пережить множество апгрейдов железа. Рассказывать о том, что TN - это не очень, вот IPS - это тема, а VA вообще для школьников, я не буду. Тут сугубо личное дело каждого. Мое ИМХО - сейчас смотреть на что-то меньше, чем Quad HD и 27 дюймов смысла мало. Сугубо мое мнение, никому не навязываю.

Не хочу излишне растекаться по клавиатуре водой. Думаю, вы и так для себя сами все уже решили. Но если кто-то найдет что-то для себя интересное, это уже неплохо и я буду рад, что кому-то помог. А с вами был со своими мыслями вслух ваш Гаррук. До новых встреч, не болейте и играйте в хорошие игры на верном железе.

304

 

 

Источник ➝

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android


Компания Google сообщила о возобновлении выхода обновлений для систем Chrome OS и Chrome, которые были прерваны в начале марта в связи с обострившейся эпидемией. Тогда компания приняла решение отказаться на некоторое время от обновлений, ради сохранения стабильности и безопасности систем, для обеспечения удаленной работы находящихся на карантине пользователям. Теперь технологический гигант возвращается к обновлениям и запускает сборку Chrome OS 81, приносящую новые функции для планшетов, работающих под Chrome OS.



По заявлению разработчиков последнее обновление операционной системы для режима планшета обеспечит повышение эффективности навигации, благодаря введению управления при помощи новых жестов. Нововведение аналогично существующей в системе Android системы навигации при помощи жестов.

Система управления с помощью жестов для Chrome OS значительно упрощает работу в «планшетном» режиме для устройств Chromebook. Например, после введения сборки Chrome OS 81, для перехода на главный экран в режиме планшета, пользователю надо просто провести вверх от нижней части экрана.

Если выполнять аналогичный жест от нижней части экрана к верхней, но удерживая палец по завершению движения, то на экран будут выведены все работающие окна и приложения. Для перемещения между веб страницами пользователю теперь понадобится лишь провести пальцем по левой стороне экрана в горизонтальном направлении.

Нововведения затронули и панель приложений Shelf. Для большего комфорта работы пользователя введена возможность получения доступа к открытым или закрепленным приложениям используя функцию Quick shelf. Для активизации функции требуется выполнить небольшой свайп в нижней части экрана. Также во всех приложений Play Store работает режим «картинка-в-картинке», который также доступен при переходе в режим планшета.

Обновление Chrome OS 81 внесло много улучшений и в работу с браузером в режиме планшета. Система навигации и управления схожа с уже привычной для пользователей системой Android, где вкладки передвигаются при помощи перетаскивания, либо закрываются с использование жеста смахивания снизу вверх. Первым устройством, на котором будут продемонстрированы эти возможности, станем Lenovo Chromebook Duet, выход которого запланирован в ближайшие месяцы.

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android (5 фото)



Картина дня

))}
Loading...
наверх