Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Гаджеты. Технологии. Интернет»
Вы хотите запомнить сайт «Гаджеты. Технологии. Интернет»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Электронные новинки интересные и разные

Техническое обслуживание компьютера своими руками

развернуть

3043090

Приобретение домашнего компьютера – всегда большая радость для всей семьи. Выход в интернет, доступ к огромному количеству разнообразной информации, работа, учёба и отдых – это лишь малая доля того, что компьютер может нам предоставить.

Но довольно часто бывает и так, что уже по истечении трёх или четырёх месяцев радость их владельцев начинает омрачаться возникающими с ПК проблемами. Компьютер начинает внезапно выключаться, зависать, операционная система постоянно перезагружается или работает со сбоями. Большинство пользователей и не подозревают, что часть подобных проблем можно было бы избежать, если вовремя выполнять техническое обслуживание своего «цифрового друга», причём – собственными силами.

ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА

  • Технический брак. От его проявления не застрахован никто. К сожалению, выявить его при покупке практически не удаётся, но, как правило, он проявляется впервые дни работы устройства, и очень редко через несколько месяцев.
  • Заражение компьютера вирусами. Все вирусы ведут себя по-разному. Одни могут незаметно и тихо сидеть годами, а действия других проявляются сразу – они могут производить удаление файлов, выполнять их шифрование, копировать ваши личные данных через интернет и т. п. В любом случае это может приводить к излишней нагрузке на компьютер, повреждению операционной системы и как следствие – к фатальным ошибкам в её работе.
  • Некорректная работа программного обеспечения. Проблема обусловлена как несовершенством среды для создания программного обеспечения, так и ошибками, допускаемыми программистами при разработке.
  • Перегрев компонентов системного блока. Именно эта причина отказа ПК является основной при отсутствии элементарного, регулярного технического обслуживания. Перегрев компонентов происходит из-за нарушения нормального охлаждения чипов, по этой причине охлаждающие компоненты – радиаторы и вентиляторы («кулеры») постепенно забиваются пылью и грязью и перестают правильно функционировать.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ?

Несмотря на кажущуюся сложность, выполнить техническое обслуживание под силу практически любому пользователю. Для этого нам понадобится несложный инструментарий:

  1. Крестовая отвёртка.
  2. Зубочистка.
  3. Баллончик со сжатым воздухом (продаётся в компьютерных магазинах) или пылесос.

Крестовая отвёртка

Если у вас нет крестовой отвёртки, вы можете приобрести её в любом хозяйственном магазине. Попросите продавца-консультанта показать вам отвёртку, при помощи которой можно открутить саморезы на системном блоке и выберите из предложенных, наиболее подходящую вам по удобству пользования.

Баллончик со сжатым воздухом тоже необязательный атрибут для проведения технического обслуживания, если у вас хороший пылесос, имеющий реверсивный режим. (Такие пылесосы не только всасывают воздух, но также могут и выдувать его, создавая направленную струю под давлением). Баллончик выполняет ту же функцию, единственное отличие – его струя воздуха более мощная, чем у пылесоса, поэтому использование его в качестве выдувающего устройства более предпочтительно.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

  1. Выключите персональный компьютер и выдерните из него шнур питания.
  2. Отключите от ПК все остальные провода и кабели.
  3. Расположите системный блок на столе, поверните его задней частью (там, где все разъёмы) к себе.
  4. У боковой крышки с правой стороны открутите винты, прикручивающие её к корпусу системного блока. Винты выпускаются двух видов – для откручивания руками или отвёрткой. Если вам необходима отвёртка – воспользуйтесь ей.Боковая крышка компьютера
  5. Сняв боковую крышку, внимательно осмотрите внутренность системного блока, определите участки наибольшего загрязнения. Как правило, к ним относятся решётки радиаторов у процессора и видеокарты (плата, во внешний разъем, которой подключается монитор). Сверху, на решётках радиаторов обычно установлены вентиляторы для более эффективного охлаждения. Между рёбрами этих радиаторов и набивается пыль и грязь, которую необходимо вычистить. Кроме этого, необходимо также удалить скопившуюся пыль из блока питания.
  6. Включите пылесос и выполните предварительную очистку системного блока от пыли, проводя патрубком пылесоса внутри корпуса, приближая его как можно близко к местам возможного скопления пыли. Из блока питания пыль удаляйте, поднося патрубок пылесоса к его отверстиям и решёткам.Предварителная очистка системного блока пылесосом
  7. Переключите пылесос в режим реверса или воспользуйтесь баллончиком со сжатым воздухом. Поднесите раструб пылесоса или сопло баллончика как можно ближе к решётке радиатора. Направляя струю воздуха на радиатор, постарайтесь «выбить» из его рёбер как можно больше пыли. Если доступ воздуха закрывают лопасти вентилятора (они, как правило, начинают вращаться под воздействие направленной струи), придерживайте их рукой, постепенно перемещая воздушный поток, чтобы «пройтись» между всеми рёбрами радиатора. Включите пылесос в обычный режим и соберите пыль, которую удалось «выдуть».
  8. Если «выбить» всю пыль воздушным потоком не удалось, то для дополнительной очистки можно воспользоваться зубочисткой. Аккуратно проводя её между рёбрами, легко достать остатки скопившейся пыли и грязи. После этого операцию с выдуванием (см. п.7) желательно повторить.Очистка радиатора зубочисткойОчистка радиатора зубочисткой 2
  9. Очищать необходимо все радиаторы, которые вы увидите внутри системного блока, а также постараться вытянуть пылесосом пыль из всех возможных пазух и щелей. (Их можно вначале, принудительно продуть при помощи направленной струи воздуха).
  10. По окончании операции, установите крышку системного блока на место и закрутите её винтами. Подсоедините все провода и кабели, включите компьютер и убедитесь, что все работает.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Выполнять это техническое обслуживания следует не реже одного раза в месяц. Но если при осмотре системного блока обнаруживается, что за месяц пылевые накопления очень велики, то следует увеличить периодичность выполнения этой операции.

Не бойтесь повредить что-то внутри – если вы все делаете аккуратно, то вероятность повреждения от всасывания или выдувания пыли равно нулю, зато польза будет налицо. При излишнем нагреве микросхем системного блока страдают не только сами чипы, но также и разъёмы, в которые они установлены или впаяны. Постоянный перегрев постепенно разрушает структуру материнской платы и «посадочное место», соответственно резко уменьшается срок службы устройства.

Выполнив один раз данную операцию, легко убедиться, что ничего сложно в ней нет, и в дальнейшем, она станет таким же обыденным делом, как уборка пыли в вашем доме.


Источник →

Опубликовано 11.01.2018 в 11:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Антон Doe
Антон Doe 11 января, в 12:08 Причём тут фото ноутбука? Текст скрыт развернуть
3
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин 11 января, в 14:30 Спасибо за материал!!! Ничего не надо, в стиралку засунул и все нормально, постиралось отремонтировалорсь!!! Текст скрыт развернуть
1
саша дмитренко
саша дмитренко 11 января, в 18:25 кому то и это важно)))))))) хотя я первый раз чистил года через  2,,,,,,,,забит пылью был напрочь! но работал! Текст скрыт развернуть
0
Иван Сусанин
Иван Сусанин 12 января, в 00:50 для дебилов..... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежее
Лазерный гравер из DVD
19 апр, 12:01
+34 0
Роскомнадзор устроил «апокалипсис» в погоне за Telegram
19 апр, 11:01
+33 2
В России заработал крупнейший торрент-трекер
19 апр, 10:01
+38 0
WhatsApp, YouTube и еще 3 крупных сервиса, которые может заблокировать Роскомнадзор
19 апр, 09:01
+37 1
Ускоряем загрузку с любых сайтов: проверенные методы
19 апр, 08:02
+34 0
В Wi-Fi московского метрополитена обнаружена серьёзная уязвимость
19 апр, 07:02
+39 0
Отходы жизнедеятельности человека превратили в материал для 3D-принтера
18 апр, 20:01
+30 0
Роскомнадзор заблокировал технический домен Google
18 апр, 19:00
+35 0
Взлом Android пошагово: разблокируем загрузчик
18 апр, 18:01
+37 0
Telegram пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека
18 апр, 17:01
+44 22
Читать

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Требухин
Нашлиии суд в ЕВЖОППЕЕЕЕ((((((((((
Виктор Требухин Telegram пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека
Сергей Тарасенков
А он, сука, как работал, так и работает!
Сергей Тарасенков Роскомнадзор устроил «апокалипсис» в погоне за Telegram
Сергей Киселев
Олег Орлов
Нео все равно победит!
Олег Орлов Роскомнадзор устроил «апокалипсис» в погоне за Telegram
Иван Жбанов
Олег Орлов
Андрей Ворожейкин
Владимир Барашкин
Спасибо 73!!!
Владимир Барашкин Что лучше, Windows 7 или Windows 10: сравнительная таблица
Freeman
Ayrat Мухаметшин
Александр Бурачевский
Felisse ***
Петр Воронцов
Владимир Барашкин
Че то не вижу комментария!!!
Владимир Барашкин Что лучше, Windows 7 или Windows 10: сравнительная таблица
Петр Воронцов
Владимир Барашкин
Спасибо Деда Петр за ответ!!! Но его не вижу!!!
Владимир Барашкин Что лучше, Windows 7 или Windows 10: сравнительная таблица
Петр Воронцов
Владимир Барашкин
Просветленный Чайник
Валентина
Валерий Викторович Баженов
Александр Бурачевский
Петр Воронцов
Владимир Барашкин
Ayrat Мухаметшин
Анатолий Покидин
У р о д !!!!!
Анатолий Покидин Telegram пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека
Юрий Парфеньев
Серега
Петр Воронцов
Вы радиолюбитель ? Тогда Вам 73 !
Петр Воронцов Что лучше, Windows 7 или Windows 10: сравнительная таблица
Ayrat Мухаметшин
Сергей Волков
VV949
ираида петрова
Валентин Воробьев
Леонид
Андрей Шишков
Old Sergio
Вадим ТМ
Дуров...говорящая фамилия... хехе
Вадим ТМ Telegram пожаловалась на Россию в Европейский суд по правам человека
максим скобенко
Александр Семёнов
osipov_aa
А Тайд всё тот же )))))))
osipov_aa Рекламный проспект 1994 года, который показывает самую крутую технику того времени
osipov_aa
Сергей Власов
Игорь Ткаченко
А вот не рой яму другому...
Игорь Ткаченко Сайт Роскомнадзора оказался недоступен для пользователей
Алёнка 666
Скучаю по тому времени
Алёнка 666 Рекламный проспект 1994 года, который показывает самую крутую технику того времени
Владимир Барашкин
А там потом по емейлу скачаю новенькое!!!
Владимир Барашкин Что лучше, Windows 7 или Windows 10: сравнительная таблица
Алёнка 666
Не спешите себя хоронить. Может, ещё что получше выйдет
Алёнка 666 Что лучше, Windows 7 или Windows 10: сравнительная таблица
Владимир Барашкин
Владимир Барашкин
Валерий Викторович Баженов
Мощная Wi-Fi антенна-пушка

Мощная Wi-Fi антенна-пушка

27 мар, 10:01
+59 5
9 суперспособностей вашего с…

9 суперспособностей вашего смартфона, о которых вы даже не подозревали

30 мар, 08:01
+50 3
Революция в технике локации:…

Революция в технике локации: в России создается радиофотонная РЛС

15 апр, 17:00
+50 8
Глубокий интернет: что там п…

Глубокий интернет: что там происходит и как туда попасть

23 мар, 15:01
+49 4
10 уловок продавцов электрон…

10 уловок продавцов электроники, на которые попадаются доверчивые покупатели

28 мар, 08:01
+49 1