Суборбитальный полет на Starship будет стоить почти как билет на самолет

Корабль Starship от SpaceX, который строит Илон Маск для космических миссий, а в частности и для полетов на Марс, будет способен, как выяснилось, осуществлять суборбитальные перелеты в пределах нашей планеты. Причем, что интересно, билет на такой рейс будет стоить примерно, как места в самолете. Но сам полет будет проходить гораздо быстрее.

Использовать Starship для перевозки пассажиров? Почему бы и нет!

Сколько будет стоить полет на Starship

Ракета, в настоящее время строящаяся на объектах компании во Флориде и Техасе, предназначена для поддержки некоторых самых амбициозных идей SpaceX, таких, как путешествие вокруг Луны и освоение Марса.

Сотрудники SpaceX ранее заявляли, что компания планирует использовать Starship для запуска спутника в 2021 году, облететь вокруг Луны в 2023 году и построить город на Марсе к 2050 году.

Но одной из наиболее интересных особенностей Starship может стать возможность перевозить пассажиров на Земле. Об этом недавно заявили представители SpaceX. В качестве примера приводится перелет между Лондоном и Гонконгом. Чтобы преодолеть это расстояние на самолете, вам потребуется 11 часов и 50 минут. В то время, как Starship доставит вас всего за 34 минуты. Ценообразование еще не определено, но представители SpaceX намекают на возможную стоимость.

Давайте рассмотрим маршрут Нью-Йорк — Лондон, — поясняет президент SpaceX Гвинн Шотвелл в интервью изданию Inverse. Стоимость перелета из аэропорта Джона Ф. Кеннеди в аэропорт Хитроу составляет приблизительно 500 долларов США для эконом-класса и 5000 для бизнес-класса. Один рейс на Starship будет обходиться компании в 1055000 долларов США. А количество пассажиров, которые помещаются на борт звездолета, составляет 853. Таким образом получается, что каждый пассажир должен будет заплатить примерно 1300 долларов.

Около 70 процентов из этих денег уходит на топливо для ракеты, 20 процентов — на техническое обслуживание Starship, а остальное — на оплату работы экипажа и амортизационные расходы. Полет на Starship мало чем будет походить на привычные нам авиаперелеты. Скорее всего, в ракету будет установлены механизмы по обеспечению безопасности, подобные тем, что есть на американских горках. При этом, учитывая скорость перелетов, можно будет сэкономить на еде для пассажиров.

Конечно, пока рано говорить о начале таких перелетов, но озвученные цифры действительно впечатляют. В первую очередь, нужно дождаться первых тестов ракеты, однако, если верить более раннему заявлению Илона Маска, то скорость полета Starship можно сравнить с межконтинентальной баллистической ракетой, движущейся со скоростью в 25 Махов (почти 30000 километров в час). А это даже гораздо быстрее, чем скорость разрабатываемых сегодня реактивных самолетов. Хотели прокатиться на ракете Илона Маска? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Помимо этого, стал известен и ряд других подробностей, касающихся Starship. В частности, Илон Маск хочет сократить количество углерода, выбрасываемого в атмосферу во время полета. Его основная цель состоит в том, чтобы использовать улавливающие механизмы для сбора углекислого газа, который после сбора можно будет применить для получения жидкого кислорода и метана. Правда вот принцип работы «сборщиков» и то, как будет проходить процесс переработки, пока держатся в секрете.

 

 

Источник ➝

Австралийский суд обязал Google раскрыть личность пользователя, оставившего отрицательный отзыв о стоматологе

Федеральный суд Австралии обязал Google раскрыть личные данные анонимного пользователя, который оставил отрицательный отзыв о работе стоматолога-хирурга и тем самым нанёс ущерб его бизнесу.

Доктор Мэтью Каббабе (Matthew Kabbabe) утверждает, что пользователь под ником CBsm 23 посоветовал «держаться подальше» от дантиста, а процедуру, которую ему делали, назвав «чрезвычайно неудобной, некомфортной» и «пустой тратой времени». Стоматолог обратился к Google с просьбой удалить отзыв, а после отказа – раскрыть личность анонимного пользователя, но компания снова отклонила его запрос, объяснив тем, что «нет достаточных оснований для расследования».

 

Тем не менее доктор Каббабе не сдался и обратился в суд, который позволил ему подать заявление о клевете, а Google обязал раскрыть личные данные, включая имена, номера телефонов, местоположения и IP-адреса всех пользователей, которые могли быть причастными к публикации отзыва. 

Адвокат стоматолога назвал такое решение «беспрецедентным», заявив, что компания Google ответственна за клевету, которая публикуется на её платформе. С 2016 года американские компании не имеют права наказывать потребителей за «кляузы». Самый громкий инцидент произошёл в 2014 году, когда отель в Нью-Йорке пытался оштрафовать своего гостя за плохой отзыв. Но закон может не действовать в других странах, особенно, когда речь идёт о клевете. Согласно Гаагской конвенции, американские компании должны предоставлять информацию, если этого потребует иностранный суд.

В Австралии крупные корпорации тоже не могут подавать в суд на пользователей за плохие отзывы, но это разрешается делать некоммерческим организациям и небольшим компаниям с количеством сотрудников менее 10 человек. Google уже заявила, что не будет комментировать любые правовые вопросы по данному делу.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх