Все что нужно знать о дополнительной гарантии при покупке техники. Вас нагло хотят обобрать

Вчера вышла статья, в которой рассказывалось о ситуации, которая произошла в одном из салонов МТС в моем присутствии. 

 
Так вот, в той статье были затронуты вопросы, касательно дополнительной гарантии на смартфон и прочих дополнительных услуг. Эти услуги обычно всегда предлагают приобрести продавцы-консультанты в магазинах и различных салонах. Если вы с этим не сталкивались, то можно смело сказать, что вы счастливый человек.

Очень многие люди разделяют мою точку зрения, и считают все эти дополнительные услуги самым обычным разводом.

Таких действительно большинство, но так же есть и те, кто не видит в этом ничего плохого. И считают, что вполне нормально, когда к вам лезут в кошелек, и вынимают от туда кругленькую сумму.

Некоторые при этом еще и говорят, что продавцам ведь тоже за что-то жить нужно. И они не виноваты, им говорят, а они делают. Это их работа. 

Далее мы подробнее рассмотрим ситуации связанные с дополнительной гарантией, но сейчас предлагаю сразу разобраться с кое-чем поинтереснее. С такой услугой, как регистрация, настройка и установка различных приложений. Такая услуга тоже есть, и берут за нее какие-то фантастические деньги.

Эта услуга рассчитана на тех людей, которые с гаджетами на Вы. Которых легко запугать непонятными названиями и терминами. Таким людям можно вообще продать все что угодно. Не соглашайтесь на покупку таких услуг. При мне за это консультант просил 2150 рублей, но я знаю, что это далеко не самый высокий ценник.

Данная услуга могла бы быть актуальной рублей за 300-400, не больше. Если вам действительно нужна помощь с настройкой того же телефона, попросите об этом близких, детей, или в крайнем случае друзей. Эта услуга не стоит тех денег, которые за нее просят. Это чистой воды развод на деньги. Всё, с этим вопросом закончили.

Сейчас поговорим о дополнительной гарантии. Её сейчас предлагают приобрести практический всегда. Еще она может называться расширенной гарантией. Она якобы должна защитить ваш телефон от любых невзгод, даже от летающего дракона. Про дракона шутка конечно, но только про дракона. 

В некоторых магазинах, даже обещают вернуть вам деньги, если вдруг вы ею не воспользуетесь. Звучит хорошо, вроде бы беспроигрышный вариант. Вот только не для вас, а для магазина. Вот как на самом деле обстоят дела. Во-первых, в случае если вам понадобится ремонт, вам могут просто спустя пару недель сказать, что нужных запчастей нет, и отремонтировать не получится.

Вам при такой ситуации могут даже деньги вернуть. Но само-собой, ваше устройство останется либо с дефектом, либо неисправным. Магазин в этом случае не теряет ничего. Вообще никаких рисков. А представьте сколько тех, кто купит гарантию и не воспользуется ею. Вот и прибыль из ничего.

Во-вторых, от вас могут просто отмахнуться. Найдут у вас царапину на телефоне, и скажут что вы им в футбол играли, поэтому и сломался. Не гарантийный случай, ремонтируйте сами. Вряд ли вы сможете что-то доказать. В любом случае, времени и нервов потратите уйму. Сомневаюсь, что это вам нужно. 

У меня был случай, когда я единственный раз купил расширенную гарантию. Как раз и повелся на то, что деньги вернут, если я ею не воспользуюсь. Думаете вернули? Целых три раза. Когда я обратился, мне сказали, что с момента истечения гарантийного срока прошло больше месяца, поэтому деньги уже получить нельзя.

А теперь поговорим о защите продавцов-консультантов, у которых такая сложная жизнь, и которых нужно пожалеть. Думаете хоть один из них хотя бы обмолвился, что деньги можно получить только в течение одного месяца после выхода гарантии. Никто ни слова об этом не сказал. Зато гарантию предложили. И таких случаев полно, ими весь интернет завален.

Людей просто запугивают, лезут к ним в кошелек и впаривают вещи, которые не принесут им никакой пользы. Расскажите об этом своим близким, друзьям и коллегам. Можете пересказать, или дать почитать статью. Уверен, что многим это будет полезно.

Источник

Границы для пограничников: суд США установил правила для проверки устройств — обсуждаем ситуацию

В одном из предыдущих постов мы поговорили о том, можно ли считать досмотр девайсов в аэропортах нарушением прав человека. Мнения разделились. Одни выступили за то, что законопослушному гражданину нечего скрывать от пограничных проверок. Другие указали на многочисленные конституции, которые провозглашают свободу частной жизни от посторонних глаз.

И некоторое время назад федеральный суд Бостона вынес судьбоносное решение: у проверяющих служб должны быть веские основания, чтобы просматривать содержимое вашего смартфона, ноутбука или другого устройства.

Рассказываем, как развивается эта ситуация.

Одиннадцать сторон одной медали

Поводом для процесса стал коллективный иск 10 американских граждан и одного резидента, который они подали к нескольким государственным ведомствам США — Погранично-таможенной службе (Customs and Border Protection), Иммиграционной и таможенной полиции (U.S. Immigration and Customs Enforcement), Министерству внутренней безопасности (Department of Homeland Security).

Как можно узнать из материалов дела, у каждого истца была своя история. В одном случае сотрудник пограничной службы ознакомился с электронными письмами и прочими данными, которые попадали под защиту адвокатской тайны. Истица мусульманского вероисповедания сообщила, что контролеры увидели ее фотографии без хиджаба. У инженера NASA пограничники изъяли корпоративный смартфон, чтобы просканировать память с помощью специального ПО. По словам пострадавших, подобные действия нарушают две поправки к конституции США, включая четвертую:

«Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться. Ни один ордер не должен выдаваться иначе, как при наличии достаточного основания, подтвержденного присягой или торжественным заявлением; ордер должен содержать подробное описание места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту».

Бостонский суд согласился, что досмотр электронных устройств на границе противоречит этой норме. Чтобы разобраться, почему, стоит углубиться в историю.

Эхо революции

Когда нынешние США еще были британской колонией, представители империи не гнушались какими-либо методами для выкачивания прибыли из своих заморских владений. Закон позволял им проникнуть в любой дом при подозрении, что там хранятся запрещенные товары. Эти подозрения можно было указать в разрешении на обыск в качестве легального повода для вторжения в жилище.

Поэтому четвертая поправка, гарантирующая неприкосновенность жилища, и заняла такое важное место в жизни американского государства. С определенной точки зрения, пограничные досмотры ей противоречат: когда сотрудник просит вас открыть багаж и тщательно просматривает вещи, он не формулирует какое-либо «достаточное основание» и не предоставляет ордер с «подробным описанием места, подлежащего обыску, лиц или предметов, подлежащих аресту».

Это несоответствие не было в центре внимания — гражданам просто пришлось выбирать между общественной безопасностью и закрытыми границами. А когда развитые страны шагнули в цифровую эпоху, ситуация с досмотрами приобрела еще более запутанный характер.

Сотовый телефон — больше, чем телефон

В 2009 году некого Дэвида Райли (David Leon Riley) остановили на дороге из-за просроченных номеров. У водителя оказались просрочены права, а потом и в машине нашли спрятанное заряженное оружие. Райли доставили в участок, где правоохранители решили посмотреть его сотовый телефон. На устройстве были сообщения, фотографии и видеозаписи, связавшие задержанного с одной из банд. Этих доказательств хватило для обвинительного приговора, но его успешно оспорили защитники, которые усомнились, что полицейские имели право изучать устройство задержанного.

По американскому закону при задержании, кроме самого человека, можно досматривать только потенциально опасные вещи — например, проверить, нет ли оружия в отброшенном рюкзаке. Сотовый телефон такой угрозы явно не представляет, поэтому лезть в его записную книжку нельзя.

Верховный суд поддержал Райли: «Электронные данные нельзя использовать как оружие или [физическое] средство побега, — постановил судья. — Когда полицейский убедился, что в чехле телефона не спрятано лезвие, устройство никому не угрожает». Именно решение по делу Райли упоминается в заключении о досмотрах электронных устройств. Суд постановил, что эти меры не должны сталкивать государственную безопасность с неприкосновенностью личной жизни.

Представитель Electroniс Frontier Foundation (Фонд Электронных Рубежей, американская некоммерческая правозащитная организация, занимающаяся защитой гражданских прав в условиях появления новых ИТ- и телекоммуникационных технологий) София Коуп (Sophia Cope) говорит, что такой финал позволит всем приезжающим в США не бояться вмешательства властей в их конфиденциальные данные. Хотя у пограничных служб США остается право изучать устройства путешественников, они обязаны в каждом случае обосновывать свое желание. Если подозрения в отношении того или иного человека подкрепить нечем, сотрудник может требовать лишь документы.

Что будет теперь

Новые правила, конечно, действуют лишь для американских погранслужб, но сама проблема актуальна далеко не только в США. Почти с той же активностью электронные устройства досматривают по приезду в Канаду — за последние два года через проверки прошли более 27 тыс. гаджетов. К властям КНР за объяснениями даже обращался МИД России, а некоторые после досмотра на китайской границе обнаруживали на своих смартфонах шпионское ПО.

Учитывая, что за пределами США вопрос прохождения досмотра все еще стоит остро, путешественникам приходится принимать меры предосторожности. И если вас не вдохновляет идея брать в отпуск запасной смартфон, можно ограничиться дублированием данных из гаджетов в облако. Это, как минимум, поможет предотвратить их полную потерю — кстати, именно с такой проблемой столкнулся один из истцов в Бостоне: с его телефона пропали видео с выпускного дочери.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх