ConceptOne: новый смартфон от OnePlus с исчезающей камерой

В эпоху, когда все наши самые важные персональные технические устройства сливаются внутри стеклянных кирпичиков с однообразным дизайном, производители смартфонов готовы на всё, чтобы выделиться. В дело идут гибкие экраны, увеличивается скорость обновления экрана с 60 Гц до 90 Гц. И, конечно, нельзя забывать про игру на ностальгии.

Новая находка — это исчезающая основная камера. Эту карту решил разыграть китайский бренд OnePlus, представив прототип смартфона под названием Concept One. 

Наконец-то партнёрство с McLaren дало о себе знать не только дизайном, но и технологиями.

OnePlus хочет использовать такую же технологию, что применяется в стеклянных крышах и окнах суперкаров британского автопроизводителя. Объектив камеры на задней панели смартфона находится под специальным стеклом, оттенок которого меняется под воздействием электрического сигнала.  В результате объектив камеры появляется при открытии приложения «Камера», а затем визуально исчезает, когда приложение не используется. OnePlus планирует продемонстрировать концептуальный телефон на ежегодной выставке электроники CES в Лас-Вегасе.

Concept One соответствует своему названию. Это как раз концепт. OnePlus говорит, что не планирует выпуск коммерческих аппаратов в ближайшее время.  Однако, по словам Пита Лау, соучредителя и главного исполнительного директора OnePlus, который общался с WIRED посредством видеочата, телефон представляет собой «смелое исследование для OnePlus, а также представляет преодоление множества инженерных проблем».

Пит Лау также сказал, что компания будет производить небольшие тестовые партии, раздавать их группам пользователей и собирать обратную связь, дорабатывая технологию до коммерческих стандартов. 

Про смартфон

Даже не зная, что McLaren участвовал в разработке Concept One, в дизайне смартфона легко заметить отличительную эстетику гоночных автомобилей. У модели телефона, которую журналист Wired видел на брифинге в Сан-Франциско в прошлом месяце, была спинка фирменного оранжевого цвета из кожи с видимыми швами по краям и тонкой накладкой из черного электрохромного стекла, бегущей по центру задней крышки.

У Concept One такие же характеристики основной камеры, что и у OnePlus 7T Pro McLaren: 48-мегапиксельная камера с 16-мегапиксельной ультраширокоугольной камерой.  Разница заключается лишь в электрохромном стекле на Concept One.  Оно эффективно скрывает камеру от глаз, так что объективов абсолютно не видно, когда приложение камеры не запущено.  Откройте камеру, и на задней панели смартфона появится подсказка об объективе камеры. Надо внимательно вглядываться в электрохромное стекло, чтобы заметить объективы. 

Та же технология электрохромного стекла используется в дополнительном люке на крыше суперкара McLaren 720S. Кстати, это дополнительная опция, докупаемая за 9 100 долларов (и если вы покупаете спортивный автомобиль за 300 000 долларов, то да, вы можете позволить себе электрохромное стекло).

Специальная технология затемняемого стекла была доступна и в McLaren 570GT 2018 года. Как рассказывает Пит Лау, его креативный директор Си Цзэн увидел стекло на 720S во время поездки в штаб-квартиру McLaren в Уокинге, Англия, и поинтересовался, можно ли его использовать в небольших устройствах.  OnePlus была достаточно заинтригована, чтобы выделить отдельную группу инженеров для проработки идеи.

Ожидания от Concept One не совсем совпадают с действительностью.  Когда говорят «исчезающая камера», то скорее представляешь что-то магическое. Ну или хотя бы более выраженный физический переход. Но в реальности это просто камера, которую очень сложно заметить. 

Пит Лау рассказывает, что они столкнулись с рядом сложностей при создании смартфона с электрохромным стеклом.  

Во-первых, электрохромное стекло включает в себя добавление другого материала поверх стекла задней крышки. И толщина была одной из главных проблем. В конечном итоге, по словам Лау, общая толщина концептуального смартфона в его нынешней конструкции из-за нового стекла выросла всего на одну десятую миллиметра.

Электрофицированное стекло под действием тока становится темным или прозрачным. Соответственно, другой проблемой, требующей решения, был поиск пути, как сделать так, чтобы технология потребляла как можно меньше энергии. 

Ещё одна сложность – это скорость затемнения. Например, если из-за медленной разблокировки камеры пользователь упустит возможность сделать хороший снимок, то грош цена такой технологии. На Boeing 787 Dreamliner сейчас используется электрохромное стекло, и ему требуется несколько секунд, чтобы сменить состояние. Пит Лау обещает, что у концепта OnePlus смена состояния происходит всего за секунду. 

Третья проблема – это надежность. Посмотрите, например, как Samsung пролетела с первой итерацией своего раскладного смартфона. Про вопрос надежности Пит Лау сказал, что компания всё ещё работает над этим. По словам Эндрю Дента (это топ-менеджер-эксперт из исследовательско-консалтинговой фирмы в Нью-Йорке), у технологии есть проблема с продолжительностью срока службы. Дент говорит, что проблема характерна для всей технологии в целом. Она проявляет себя, например, в архитектурных решениях. И, конечно, смартфоны вряд ли будут исключением. Если постоянно менять режим, то через несколько лет (точный срок можно предсказать) стекло деградирует. Это проявится в том, что будут области, которые не до конца стали прозрачными, также может уменьшиться и сам уровень прозрачности. А менять стекло накладно, потому что менять придется всё стекло целиком. 

One Plus, по мнению журналиста из Wired, известна как компания, которая первой на рынок приносит новые технологии. В качестве примера данный журналист приводит частоту обновления экрана 90 Гц, моторизированную камеру и дизайн спинки смартфонов OnePlus. Но OnePlus имеет микродолю рынка, поэтому технология электрофицированного стекла, по мнению журналиста Wired, так и может долгое время остаться концептом, если никто из крупных игроков не обратит на неё внимание.

Стремление спрятать объективы камер отвечает концепции «burdenless design», что можно перевести, как дизайн, лишенный усложнений. Основной принцип такого дизайна – это убрать всё лишнее, отвлекающее, оставив пользователю только экран. Соответственно, под нож идут решетки динамиков, камеры, все разъёмы и кнопки.  Это общий тренд индустрии. Так прячутся сканеры отпечатка пальца в экран. Ожидается, что новые смартфоны 2020 года от Samsung будут иметь незаметные вырезы в экране под камеры, которые при правильно подобранных обоях будет сложно заметить. Про Apple ходят слухи, что в 2021 году компания планирует оказаться даже от порта зарядки, сделав дизайн смартфона максимально лаконичным.  

Заключение

В первую очередь хочу отметить, что журналист Wired хоть и пишет в статье, что OnePlus входит в BBK Corp, но всё равно почему-то говорит, что технология может не увидеть свет, пока кто-то из крупных игроков её не приметит. BBK Electronics как раз и есть крупный игрок, который в 2020 году точно выйдет на первое место в мире по продажам смартфонов. А OnePlus хоть и обладает определенной самостоятельностью, но черпает ресурсы из R&D лабораторий BBK. И скорее всего, когда технология станет коммерчески пригодной, первые смартфоны с элетрохромным стеклом выйдут под брендом Oppo или Vivo в Китае. А потом уже технологию покажут Западу на примере OnePlus. 

Burdenless дизайн – это тренд, кажется, всей индустрии. Те же телевизоры давно превратились в экран без элементов управления. Например, QLED-серия от Samsung представляет собой экран с многометровым кабелем к блоку управления, который может быть спрятан в чулане. Смартфоны не исключение. Сканер отпечатка пальца уже научились прятать под экран. А полупокойная HTC продемонстрировала в своих флагманах, как можно сделать смартфон без реальных кнопок, оставив лишь отметки, вибромотор в которых имитирует нажатие кнопок, и целые зоны, которые можно сдавливать. 

Соответственно, как ни печально, но мы действительно идём по пути, когда все смартфоны будут выглядеть абсолютно одинаково. Экран с фронтальной части, а то и вокруг всего корпуса, и отсутствие любых элементов управления как на корпусе смартфона, так и в интерфейсе (управлять жестами). К слову, вероятно, это и станет причиной, почему будущему старшему поколению будет сложно осваивать новые технологии. Сейчас мы с вами иногда посмеиваемся над пожилыми людьми, которые не могут сладить с тачпадом ноутбука, мышью или экраном смартфона. И думаем, что мы-то в старости уж точно такими не будем. Но технологии развиваются, и вполне вероятно, что мы с вами в свои 60-70 лет с тупым изумлением будем смотреть на светящиеся полупрозрачные кирпичики и говорить: «Ну как так? Я же целые статьи по смартфонам делал, почему я не могу разобраться в этом GugloApploid 357?». 

Сама технология затемненного стекла кажется маркетинговым изыском. Но она может найти себя на фоне растущей обеспокоенности пользователей вопросами приватности. Согласитесь, что темное стекло, не пропускающее изображение, вызывает доверие. Точно ясно, что никто не сможет подглядывать. И возникает вопрос, а можно ли реализовать подобную функцию для селфи-камеры?

Источник

Рынок лимонов: не все дисплеи для Apple одинаковы

Ещё в 1970 году Джордж Акерлоф (англ. George Akerlof) опубликовал свою работу под названием «Рынок “лимонов”: неопределенность качества и рыночный механизм», за что и получил Нобелевскую премию. Его труд описывает очень простую и обыденную ситуацию, когда продавец знает о товаре больше, чем покупатель. А из этого следует, что плохие товары будут вытеснять качественные вплоть до полного исчезновения. Акерлоф использовал для примера рынок подержанных автомобилей, но мы будем рассматривать неоригинальные дисплейные модули для телефонов Apple.

С некоторыми допущениями рассмотренные ниже факты можно отнести и к модулям для других брендов.

Джордж Акерлоф собственной персоной.

Для начала разберем, из каких частей состоит модуль, чтобы потом перейти к нюансам. Стандартный дисплейный модуль, выполненный по технологии TFT, а именно такие стоят во всех айфонах, кроме X, XS, Xs Max, 11 Pro и 11 Pro Max, состоит из следующих элементов:

  • Защитное стекло
  • Поляризационная пленка
  • Сенсорное стекло
  • Клей
  • Матрица
  • Поляризационная пленка
  • Подсветка
  • Микросхемы и прочие элементы электроники
  • Рамка
  • Сетка динамика, уплотнитель микрофона

Дисплейный модуль для iPhone 6s.

Как видите, в товаре под простым названием «дисплейный модуль» очень много составляющих. Вы никогда не найдёте описания характеристик этих элементов в карточке товара ни в одном из интернет-магазинов. Уверен, что 99% продавцов и сами не знают, что именно стоит в их запчастях. В принципе, этого и не требуется, ведь поведение покупателя типично. Сверили название, сравнили цены, выбрали подходящий магазин по условиям доставки/местоположения и вышли на покупку. Если начать разбираться в каждой мелочи, у покупателя не хватит времени и желания. С дотошным подходом батон хлеба трудно купить, не говоря о запчастях для телефона. Но всегда есть пытливые умы, и для них эта статья.

На сегодняшний день айфонов старых поколений на руках у людей очень много. Разбить экран не составляет труда на любом телефоне, модели от Apple – не исключение. Когда разбивается экран на «шестерке», то вы, скорее всего, захотите его отремонтировать. Вряд ли вы пойдёте в магазин за новым iPhone. Причины такого решения можно обсудить в другой статье, а пока просто допустим, что большинство захочет отремонтировать своё устройство и продолжить им пользоваться. Тут встанет простой выбор – пойти в мастерскую или купить экран самому и заменить. Для самостоятельного ремонта есть все условия – для ремонта не нужен клей, только отвертка, то есть специальными навыками обладать не нужно. Запчасть можно купить в каждом городе, а инструкций на Youtube более чем достаточно.

Даже на нашем канале на Youtube можно найти видеоинструкцию и советы по установке дисплея, которую посмотрели 418 тысяч человек, кстати

И оказавшись в такой ситуации, вы неизбежно попадёте в ловушку рынка лимонов, а точнее, разнообразия неоригинальных дисплеев. Как фабрике добиться самой низкой цены модуля? Рецепт до безобразия простой. Берем все элементы модуля, описанные выше, и заменяем их самыми дешевыми аналогами. Разберем по пунктам:

  1. Защитное стекло – бывает разной толщины и твердости, с олеофобным покрытием и без, краску можно нанести на стекло или наклеить пленку. Экран остаётся прикрыт стеклом? Остаётся. А как оно будет царапаться или биться, вы узнаете в процессе эксплуатации.
  2. Тачскрин – сенсорную сетку можно нанести на стекло или на пленку, толщину сетки можно уменьшить, что может привести к разрыву в месте соединения. Точность срабатывания можно ослабить, частоту опроса сенсорного слоя – понизить. Заметите вы это при покупке? Безусловно, нет, а вот на морозе или заляпанном жиром стекле узнаете, что такое фантомные нажатия.
  3. Поляризационная пленка – от неё зависит, под каким углом можно смотреть на экран без искажения цвета, а также светопропускаемость. Кстати, с некоторыми плёнками вы не увидите ничего на экране через солнцезащитные поляризационные очки. Некоторые продавцы на «Али» указывают отсутствие этого эффекта как конкурентное преимущество.
  4. Подсветка – тут вообще раздолье, яркость экрана и тональность белого цвета в первую очередь зависят от неё. Про частоту мерцания и энергопотребление вообще говорить не стоит.

Подсветка дисплея продаётся отдельно и подлежит замене вручную. Достаточно припаять её к шлейфу дисплея.

  1. Рамка экрана – не самое страшное, но от качества исполнения зависит, как будет модуль сидеть в аппарате и как будет выпирать экран.
  2. Микросхема – дешевая микруха означает большее энергопотребление, высокую нагрузку на контроллер на плате, высокий шанс выхода из строя в процессе эксплуатации.

Такие мелочи, как некачественный клей, могут привести к появлению пузырей между матрицей и стеклом. Сетка с крупными ячейками из одного слоя будет пропускать всю грязь в динамик, что приведёт к ухудшению звука вплоть до полного выхода из строя.

Вот и выходит, что разброс цен на модули для айфона с одной и той же матрицей может меняться в диапазоне нескольких долларов. А при стоимости дисплея на iPhone 6-ой серии примерно в 10 долларов разбег получается плюс-минус 30%. А это очень солидная экономия для фабрики, которая их выпускает сотнями тысяч штук в месяц.

Вместо вывода хочу сказать, что нельзя обвинить в алчности и желании наживы производителей или крупных оптовиков, для которых эти фабрики производят запчасти. Основных причин сложившейся ситуации две. Во-первых, существует жесточайшая конкуренция китайских фабрик и оптовиков с одной стороны. Во-вторых, перефразировав известную пословицу, можно сказать, что рыба ищет, где глубже, человек – где лучше, а покупатель – где дешевле. Но покупатели запчастей – не только розничные клиенты, а в большинстве своём мастерские и частные мастера. А вот им точно нужна самая лучшая цена, чтобы заработать в моменте, а как будет вести себя запчасть, не их забота, ведь не себе ставят. Не у всех сервисных центров и мастеров такой принцип, но в большинстве своём.

Думаю, все видели этот «баян», но он отлично иллюстрирует поиски минимальной цены.

Остаётся отметить один грустный момент. Неважно, купите вы сами дисплейный модуль или отдадите телефон в мастерскую, риск получить запчасть самого низкого качества максимален. Означает ли это, что хороших неоригинальных дисплеев не существует? Однозначно, нет. Хорошие неоригинальные запчасти есть, как и аксессуары от сторонних производителей, но найти их трудно. Самый простой способ обезопасить себя – попросить подключить экран к вашему телефону перед продажей/установкой и посмотреть на яркость и качество работы, цветопередачи. Это не спасёт вас от скрытых проблем, но послужит первым контролем качества.

Уверен, наш ресурс читает очень много людей, занятых в сфере ремонта телефонов, и очень рукастых любителей техники. А людей, что обращались за услугами в частные мастерские, и того больше. Вы оказывались в ситуации, что приобретенная или установленная в рамках ремонта запчасть оказалась низкого качества, а может, просто не оправдала ваших ожиданий в чём-то?

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх