На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Самые необычные процессоры за всю историю компьютеров

b379125813fa028a7a42788b5d5aacc7_XL.jpg

С материнскими платами каждый производитель мог делать почти все, что захочет — разработчики процессоров (Intel и AMD) всего лишь разрабатывают часть схемотехники, сокет и чипсет, все остальное производитель платы может делать как угодно. С видеокартами ситуация похожа, но чуть хуже — разработчики GPU (Nvidia и AMD) зачастую выпускают референсные версии видеокарт, печатные платы от которых очень часто используют и другие производители, но все еще на рынке множество интересных решений на собственных печатных платах. А вот с процессорами ситуация много хуже — для ПК уже долгое время есть лишь два производителя, Intel и AMD, и они выполняют весь цикл производства, без посредников, а значит всякой «дичи» становится в разы меньше. Но все еще зачастую встречаются решения, выбивающиеся из общего ряда процессоров — о них и поговорим.

Intel Atom + Nvidia ION

Про процессоры Intel Atom в нетбуках, думаю, слышали все, и у большинства они оставили крайне неприятное впечатление — система работает медленно, не воспроизводится 480р на YouTube, и даже Aero для рабочего стола нельзя включить. Однако такие проблемы были у одноядерных решений (даже поддержка гиперпоточности слабо спасала). Не все знают, что в более дорогих нетбуках зачастую использовались и двухядерные Intel Atom, что с гиперпоточностью давало 4 потока. И вот тут получался дисбаланс — процессор вроде не такой и слабый, систему и браузер ворочает достаточно шустро, но вот встроенное видеоядро — это просто боль. И тогда Nvidia и Intel решили объединиться, и выпустить совместный продукт: от Intel использовался процессор, а Nvidia добавила к нему неплохую дискретную графику Nvidia GT 9400M. Такой тандем оказался вполне работоспособным — нетбуки с ним тянули и FHD видео, можно было играть в игры 2-3 летней (на тот момент давности) — и все это в компактном 10-12" корпусе. Разумеется, косяков хватало — у процессора было всего 4 линии PCIe 1.1, и видеокарте он мог отдать лишь одну, так что хоть такое решение оказывалось ощутимо быстрее интегрированной графики, нужно было что-то делать.
159608.png
Все изменилось во втором поколении связки Intel Atom и Nvidia ION 2. Второе поколение Atom уже имело чипсет, и уже через него велось взаимодействие процессора и видеоядра. И тут уже все 4 линии чипсета доставались GPU, так что видеокарта теперь могла использоваться на все 100%, а с учетом того, что ей добавили 512 МБ набортной быстрой памяти, да и сам чип стал куда быстрее — нетбук 2009 года мог переваривать любые тяжелые игры, даже бенчмарк того времени — Crysis, что делает эти процессоры достаточно необычными.

Увы — ION 3 так и не вышел: Intel упорно решила развивать свою графику, попутно снижая тепловыделение всей системы. Итогом, как мы знаем, стали 4ядерные процессоры с iGPU, способным воспроизводить FHD видео, и все это при тепловыделении всего 2-4 ватта (у ION тепловыделение было порядка 12-20 Вт). Но все еще даже сейчас производительность ION 2 находится на уровне интегрированной в последнее поколение Atom графики, то есть Intel для того, чтобы догнать Nvidia, ушло 7 лет.

Intel Xeon M v5

Еще пару лет назад линейка Xeon ассоциировалась с мощными серверными процессорами, однако все изменилось — в конце 2015 года Intel представила мобильные Xeon (к примеру, E3-1535M v5). Это были 4-ядерные процессоры с частотой выше 3 ГГц, поддержкой ECC памяти и наличием сертификации приложений для CAD/CAM и создания цифрового контента. В общем и целом, в обычных задачах такие процессоры имели схожую с мобильной линейкой HQ производительность, но в узкоспециализированных областях могли быть существенно быстрее. Ну и то, что это первые мобильные Xeon, уже необычно.

Intel Pentium 4 580J

Перейдем к совсем уже истории — в 2000 году Intel представила новую архитектуру NetBurst, которая позволила поднять частоты выше 2, и даже выше 3 ГГц — в гонке с AMD это было крайне важно, ибо о многоядерности тогда никто еще не думал. Такой скачок частот (от 1 ГГц в Pentium III до 3 ГГц в Pentium 4) обеспечивался существенно удлиненным конвейером — в 2-3 раза. И Intel хотели увеличивать частоты и дальше — были планы по выпуску даже 7 ГГц (!!) чипов, но, увы, сказался серьезный нагрев, и самым топовым процессором стал тогда 580J с частотой в 3.8 ГГц, который все же энтузиасты с хорошим охлаждением использовали и на 4 ГГц. Так это этот процессор можно считать первым, перешедшим «психологическую» плану в 4 ГГц.
19-117-030-01.jpg
После появления многоядерности процессоры стали расти вширь, и первым чипом, работающим на честных 4 ГГц без разгона, стал i7-4790K аж в 2014 году. Разумеется, он был далеко не одноядерным — там было 4 ядра, но все еще заветная планка в 4 ГГц без проблем стала покоряться лишь спустя десятилетие после появления заветного Pentium 4 580J.


AMD Quad FX

Поняв, что расти дальше в высоту уже некуда — 4 ГГц чипы имели TDP, приближающееся в сотне ватт — компания решила расти вширь, и выпустила линейку двухядерных процессоров Intel Core Duo. С учетом достаточно низких частот (около 2 ГГц) и более тонкого техпроцесса (65 нм вместо 90) процессоры получились очень холодными. Поняв это, буквально через год Intel запускает линейку Quad, в которых под одной крышкой было два кристалла от Duo, то есть 4 полноценных ядра.
quad-board.jpg
AMD понимали, что им это нужно как-то крыть. Выпускать 4-ядерный процессор на 90 нм — плохая идея, и тогда «красные» совместно с Nvidia (оцените накал страстей — если бы сейчас AMD стала сотрудничать с Nvidia, все бы мягко говоря удивились) выпустили двухпроцессорную систему Quad FX, которая состояла из двух двухядерных процессоров Athlon 64 FX, а корнями сия материнская плата уходила в серверные решения. Nvidia же разработала чипсет nForce, который позволял такой схеме работать, ну и доработала драйвера на свою 8000 линейку, дабы такие видеокарты корректно работали в системе. В итоге, это было крайне странное решение, и, в общем-то, сейчас в обычных ПК никто не использует многопроцессорные материнские платы.

Intel SkullTrail

Могла ли Intel остаться в стороне, видя такую «дичь» от AMD? Нет конечно, и «синие» пошли дальше — они тоже выпустили двухпроцессорное решение, но уже на базе процессоров Core 2 Extreme QX9775. Это были 4-ядерные камни с частотой в 3.2 ГГц, 12 МБ кэша L2, и вся система умела работать с 4-канальной памятью DDR2-800. Более того — в системе было 4 слота PCIe x16, то есть можно было без проблем делать SLI. В итоге цена такой сборки уходила за несколько тысяч долларов, а целесообразность была достаточно низкой — даже сейчас не всем играм нужно 8 потоков, а в 2008 году и подавно. Но, в общем-то, эту сборку можно считать первой полноценной 8-ядерной десктопной системой, что, конечно, достаточно необычно.

AMD Phenom II x4 42 Black Edition TWKR

Но вернемся на пару лет назад, когда Intel представила свои первые двухядерные десктопные процессоры — Core Duo. У AMD тогда дела пошли совсем не хорошо — наспех сделанные Phenom первого поколения имели неприятный баг, который приводил к нестабильности работы системы. AMD через некоторое время выпустили заплатку, и проблема ушла, но, как обычно, это снизило производительность, что вызвало еще большее недовольство покупателей. Но через год AMD смогла несколько реабилитироваться, выпустив линейку Phenom II, которая худо-бедно выступала на уровне Intel Core 2 Duo. И тогда «красные», дабы показать всем, что они прочно стоят на ногах, выпустила процессор линейки Black Edition. Что же это за камни? Это были тщательным образом отобранные Phenom II с отличным разгонным потенциалом. Стоили они очень дорого, да и вышло их всего около сотни (сейчас цена на них на аукционах зачастую превышает 5000 долларов), а дефолтная частота была всего около 2 ГГц, что уже в 2008 было маловато. Но вот разгонные потенциал у них был очень хорош — зачастую покорялись отметки в 6 ГГц, а рекордом стал результат в 6777 МГц (под жидким азотом, разумеется).
twkr_box.jpg
Однако всего через несколько месяц «красные» выкатили процессор Phenom II X4 970, который стоил всего 300 долларов, и без проблем брал 7 ГГц. Так что те, кто купил модели Black Edition за тысячу долларов, оказались в дураках, но, в общем-то, AMD с помощью этих процессоров смогла показать, что не только Intel производит хорошие камни.

Intel Core i3-7360X

И завершим сегодняшнюю семерку процессоров решением, которое Intel может представить для своей высокопроизводительной платформы LGA2066. Казалось бы — какое может быть странное решение для линейки, где есть 18-ядерные процессоры? 20-ядерный процессор? Если бы. Как вы уже догадались по названию, Intel разрабатывает для топовой линейки... двухядерный процессор. При том, что текущие Core i3 уже 4-ядерные, решение очень и очень странное. Да, как мы помним, для LGA2066 у Intel есть и 4-ядерные процессоры, которые также смотрятся дико, но двухядерный CPU в 2К17 — это уже явный перебор. Что касается характеристик, то тут все очень похоже на i3-7350K для обычной десктопной LGA1151v1 — 2 ядра с 4300 МГц и поддержкой HT. При этом, как и в других процессорах для LGA20166, тут отсутствует видеоядро, а теплопакет составляет аналогичные с 4-ядерными решениями 112 Вт. Ценник на него будет около $220 долларов, и нам остается только гадать, зачем такой процессор нужен, и кто его купит за такие деньги.

На этом мы заканчиваем сегодняшнюю подборку «crazy CPU». Как вы заметили, я не написал в названии статьи «часть №1» — причина в том, что часть, скорее всего, будет вообще одна — уж слишком мало «дичи» могут выпустить две компании (сравните с парой десятков производителей материнских плат и GPU), так что скорее всего второй части не будет, но, если наскребу материал — конечно, напишу продолжение.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх