Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Гаджеты. Технологии. Интернет»
Вы хотите запомнить сайт «Гаджеты. Технологии. Интернет»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Электронные новинки интересные и разные

Как правильно заряжать телефон, планшет и ноутбук

развернуть

Как часто нужно заряжать телефон? Если зарядить до 100%, скажется ли это на сроке службы аккумулятора?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы собрали всю нужную для вас информацию.

Многие люди уже стали зависимы от смартфонов, причем настолько, что некоторые даже стали номофобами (номофобия – боязнь остаться без смартфона).

Также многие люди постоянно волнуются, что их телефон может в любой момент разрядиться. Однако мало кто думает, что срок службы аккумулятора также важен.

Срок службы аккумулятора

3043090

У среднего пользователя аккумулятор может прослужить около 3-4 лет, но этот показатель можно существенно увеличить, если следовать некоторым советам.

Сразу стоит отметить, что пока не существует вечных аккумуляторов. Большинство разработчиков смартфонов сообщают, что их аппараты рассчитаны на 300-500 циклов зарядки.

По данным Apple, аккумуляторы iPhone могут достигать 80% своих возможностей спустя 1 000 циклов зарядки.

После этого, батареи телефонов больше не могут поддерживать заряд в течении долгого времени.

Вот несколько советов, как правильно заряжать свой смартфон (iPhone или телефон на Android), планшет или ноутбук.

Как правильно заряжать батарею

Многие задаются вопросом, стоит ли разряжать аккумулятор до нуля, перед тем, как начать его заряжать.

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит больше узнать о таком термине, как "эффект памяти"

Что такое "эффект памяти"?

5.jpg

Батареи способны запоминать, сколько заряда осталось (работает только, когда в аппарате еще есть заряд, и он не разрядился полностью).

Если часто заряжать от 20% до 80%, то батарея может "забыть" о 40% которые не были заряжены (от 0 до 20% и от 80 до 100%).

Однако это касается старых никель-металл-гидридных и никель-кадмиевых аккумуляторов, но не относится к литий-ионным (Li-ion) и литий-полимерным (Li-pol) аккумуляторам (о последних мы расскажем чуть ниже).

Li-ion и Li-polаккумуляторы не страдают от "потери памяти", поэтому их стоит заряжать часто, но не до конца, а также не позволяйте им разряжаться до нуля.

Как правильно зарядить телефон/планшет/ноутбук

Не заряжайте ваш аккумулятор от 0 до 100%

3.jpg

Правило литиевых аккумуляторов гласит, что их стоит постоянно держать на 50% или больше. Когда заряд падает ниже 50%, при возможности подзарядите его. Самый оптимальный вариант - заряжать аккумулятор понемногу несколько раз в день.

Но не заряжайте его до 100%. Это, конечно, не будет смертельно для аккумулятора, но регулярная зарядка до максимума существенно снизить срок действия аккумулятора.

Стоит отметить, что при разрядке-зарядке на 50%, вы сможете увеличить срок службы аккумулятора до 1 500 циклов.

Подытожим: аккумулятор лучше заряжать от 40% до 80%, не давать заряду упасть ниже 20% и подняться до максимума.

Правильно заряжаем аккумулятор

Как часто можно заряжать аккумулятор до 100%?

5.jpg

Несмотря на то, что разряжать полностью телефон или ноутбук не очень хорошо, все-таки есть одно исключение. Литиевые аккумуляторы (Li-ion и Li-pol) нужно хотя бы раз в 2 месяца разряжать до 0%.

Этот прием похож на перезагрузку компьютера, или на летний отдых для людей. Данное действие касается и смартфонов и ноутбуков.

Такая тренировка поможет устройству откалибровать электронику, которая отвечает за правильное отображение уровня заряда.

Как правильно зарядить аккумулятор

Стоит ли заряжать телефон на ночь?

6.jpg

Большинство современных смартфонов достаточно умны, чтобы перестать заряжаться, когда аккумулятор полон, так что нет большого риска в том, что вы оставили телефон заряжаться на ночь.

Однако стоит знать, что после полного заряда аккумулятор телефона, планшета или ноутбука будет время от времени подпитывать аппарат, чтобы заряд оставался максимальным. Такое действие держит аккумулятор в состоянии "стресса", тем самым понемногу снижая ее емкость.

6-1.jpg

Если оставлять устройство заряжаться на ночь в течение года, то вы заметите, что телефон или ноутбук разряжается быстрее, чем это было раньше.

Но некоторые специалисты рекомендуют снимать с телефона чехол, если вы собираетесь его оставлять на ночь заряжаться. Дело в том, что чехол может привести к перегреву телефона, а литиевым аккумуляторам это не нравится.

Как правильно заряжать новый телефон или ноутбук

7.jpg

Сейчас, с современными технологиями, нет особой инструкции, как зарядить новый телефон ли планшет. Вы просто начинаете им пользоваться, поддерживая заряд между 40 и 80%

Раньше, если вы приобрели новый смартфон или новый аккумулятор к своему телефону, то для него нужна была "раскачка". Это значит, что аккумулятор нужно было разрядить до нуля (пока не выключится телефон/планшет/ноутбук). Даже советовали новый аккумулятор разряжать и заряжать до 100% 3-4 раза. Сейчас этого делать не нужно.

Литий─полимерный аккумулятор

123.JPG

Стоит отметить, что технология создания литий-ионных аккумуляторов улучшается примерно 1-2 раза в год. Поэтому все труднее становится понять поведение новых аккумуляторов после продолжительного хранения.

Литий-ионный аккумулятор имеет множество плюсов, но все-таки в нем есть и некоторые проблемы, связанные с безопасностью эксплуатации, а также с высокой стоимостью.

Чтобы решить эти проблемы были созданы литий-полимерные аккумуляторы (Li-pol), которые появились относительно недавно.

Все больше современных смартфонов, ноутбуков и планшетов используют именно такой тип аккумуляторов. Кроме этого, такие аккумуляторы можно найти в современных игрушках на радиоуправлении.

Чем отличаются Li-pol от Li-ion аккумуляторов

12345.jpg

Слева Li-ion аккумулятор, справа Li-pol аккумулятор

В литий-ионных аккумуляторах используется жидкий электролит, поэтому и появляются проблемы при их использовании. Литий─полимерные аккумуляторы работают примерно также, но имеют другое строение и сухой электролит вместо жидкого. Сухой электролит является твёрдым полимером и выглядит как пластиковая плёнка.

Сегодня можно создавать литий─полимерные аккумуляторы толщиной до 1 мм, а также делать их любой формы. Также стоит отметить, что алюминиевый или стальной корпус, который используется в Li-ion аккумуляторах, в Li-polаккумуляторахбыл заменен на фольгу.

Как заряжать литий-полимерные аккумуляторы (Li-pol) аккумуляторы

1234.jpg

Стоит помнить, что литий─полимерный аккумулятор во время всего своего срока работы должен иметь определенные границы напряжения. Чаще всего это от 2,7 (минимальный заряд) до 4,2 (максимальный заряд).

У таких аккумуляторных батарей ёмкость ниже, но срок службы больше. Li-pol аккумуляторам не нравится полная разрядка и зарядка до 100%. Пограничное состояние для таких аккумуляторов плохо влияет на срок их службы.

Чтобы максимально увеличить срок службы литий─полимерных аккумуляторов, стоит держать заряд в пределах 40% – 60% (на крайний случай между 30 и 80%.).

Новые Li-pol аккумуляторы при покупке имеют уровень заряда как раз в этих пределах.

Правильно заряжаем смартфон

Стоит ли использовать быструю зарядку?

8.jpg

Многие Android телефоны имеют функцию быстрой зарядки (это может быть Qualcomm Quick Charge, или, в случае с телефонами Samsung - Adaptive Fast Charging).

В этих телефонах есть специальных код, находящий в чипе, который также известен, как Power Management IC (PMIC). Этот чип общается с зарядным устройством и сигнализирует ему о том, что нужно более мощное напряжение для быстрого заряда.

Быстрая зарядка нагревает аккумулятор, поэтому также стоит снимать чехол. Специалисты советуют при возможности отключить функцию быстрой зарядки.

Как правильно заряжать аккумулятор телефона

Высокая и низкая температура вредит аккумулятору

9.jpg

* Чтобы не навредить своему телефону, планшету и ноутбуку не стоит оставлять устройство в закрытой машине, рядом с печкой или нагревателем, или под прямыми солнечными лучами.

* То же самое касается низких температур, так что не оставляйте вашу электронику в холодном помещении, а зимой не стоит носить его в наружном кармане куртки.

* Очень полезная штука для ноутбука летом - специальная подставка, которая обеспечивает хорошее проветривание устройства.

Как правильно заряжать аккумулятор смартфона или ноутбука

Можно использовать любое зарядное устройство?

10.jpg

При возможности используйте то зарядное устройство, которое шло в комплекте с телефоном. Если вы решили приобрести зарядное устройство от третьего лица, убедитесь, что производитель одобряет его использование.

Дешевые альтернативы могут навредить вашему телефону. Уже были случаи возгорания дешевых зарядных устройств.

Короткие советы, как правильно зарядить аккумулятор

4.jpg

* Не ждите полного разряда аккумулятора.

* Не заряжайте до 100%. После 80% можно смело отключать от адаптера.

* Если аккумулятор все-таки разрядился, сразу ставьте его на зарядку.

* В идеале заряд аккумулятора должен держаться на уровне 50%. Сделать это сложно, поэтому можно держать заряд между 30 и 80%.

* Частые зарядки от розетки вредныLi-pol аккумуляторам. Старайтесь иногда заряжать от ноутбука (просто подключите телефон к USB порту). При этом в ноутбук лучше больше ничего не подключать, иначе не хватит тока для зарядки.

* Li-pol аккумуляторы не любят продолжительное воздействие высоких и низких температур.

* Раз в 2-3 месяца нужно полностью разряжать и заряжать Li-pol аккумулятор, то есть проводить калибровку.

* Когда решите заменить литий─полимерный аккумулятор, внимательно посмотрите его характеристики (напряжение, разъем, тип и прочие)– они должны полностью совпадать с характеристиками заменяемой батареи.

* Литиевые аккумуляторы, не имеют "эффекта памяти", поэтому, их не нужно "разгонять", то-есть несколько раз разряжать и заряжать полностью.

* Не оставляйте аккумулятор разряженным слишком долгое время.Лучше держать батарею заряженной примерно на 40-50%.

* Ежемесячно аккумуляторы теряют 5-10% своей емкости, когда полностью разряжены.

* Если оставить разряженную батарею на долгое время, в конце концов, она не сможет держать заряд.

* Запасные аккумуляторы также стоит заряжать на 40-50% и только после этого хранить для будущего использования.


Источник →

Опубликовано 27.12.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Шалаев
Николай Шалаев 27 декабря 17, в 14:22 Согласен на 20%. Остальное туфта!
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Б
Геннадий Б Николай Шалаев 31 декабря 17, в 08:26 А что по-вашему не туфта? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев 27 декабря 17, в 14:26 Литиевые аккумуляторы теряют свой ресурс при температуре ниже +5С - уточнение. Всё остальное - бред полный ради ускорения износа, а значит покупки нового девайса или аккумулятора!
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Солодов
Юрий Солодов 28 декабря 17, в 00:17 Автор хоть читал рекомендации производителей? У меня ноутDell. В инструкции к аккумулятору (есть в соответветствующем разделе памяти ноутбука) чётко оговорено: раз в два месяца обеспечьте полную разрядку батареи. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Свежее
Роботы где-то там, а проблемы почему-то тут. Часть 2.
19 июн, 23:01
0 0
Семь интересных вещей, которые можно сделать со своим телом после смерти
19 июн, 21:01
+37 0
5 лучших устройств для перевода с одного языка на другой в режиме реального времени
19 июн, 19:01
+42 0
Самый долгожданный бюджетный смартфон 2018 года: обзор Xiaomi Redmi Note 5
19 июн, 17:01
+38 0
Лучшие бюджетные планшеты
19 июн, 15:01
+32 0
Как выжить в дикой природе, когда под рукой – только гаджеты
19 июн, 13:01
+34 0
25 летних гаджетов, которые подарят вам безмятежный отпуск
19 июн, 11:01
+36 1
Новая защита iPhone: теперь гаджеты смогут узнать хозяина по венам на лице
19 июн, 09:01
+33 0
Российский школьник создал «ультразвуковой глаз», который поможет слепым людям
19 июн, 07:01
+44 0
Google видит все: разработана новая функция определяющая посторонний взгляд на телефон
18 июн, 23:02
+43 0
Читать

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Последние комментарии

Вадим Скоробогатов
luda Muraveiko
супер
luda Muraveiko 25 летних гаджетов, которые подарят вам безмятежный отпуск
STAS KHOM
Jrgan Gent
Россия славилась умельцами всегда,а государство тугодумством
Jrgan Gent Самые прорывные гаджеты России 2017 года
Юрий Бербек
Притянуто за уши...
Юрий Бербек Гаджеты и летающие тарелки в произведениях искусства прошлого
Некто ВК
Максим Балалайкин
Valdemaras Orlauskas
Игорь Барышев
fra-len
Про "Кортеж" забыли упомянуть))))))))))))))))))))))))))))))
fra-len Самые прорывные гаджеты России 2017 года
Вадим Скоробогатов
Владимир Чернышов
Минисауна и сейчас работает. Только усовершенствованная.
Фитобочка.
Владимир Чернышов Винтажные гаджеты
неволодя антипутин
Россиянин .
Юлия Бодрова
вы бы легли на операцию к роботу?
Юлия Бодрова 7 технологий, отнимающих у людей 101 профессию
неволодя антипутин
Некто ВК
Максим Балалайкин
Максим Балалайкин
Дмитрий Чахлов
Obiivatel
Не понятно. Зачем все это?
Obiivatel Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату
Антон Doe
Pciha Ivanova
Да-а! Им бы наши проблемы, а нам бы их премии!
Pciha Ivanova Премия Microsoft за «умный» душ досталась московским студентам
Poma Pomak
Вода  кипит при 100Градусах.
Poma Pomak В Швейцарии запустили завод по извлечению CO2 из воздуха
Александр
А какое потребление у этого "лазера"?
Александр Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату
Dkfl Gjkscftd
Poma Pomak
Poma Pomak
Ты языком не трепи  .А возьми и нагрей.!!
Poma Pomak В Швейцарии запустили завод по извлечению CO2 из воздуха
Артем Безуглов
Михаил Бугаенко
Дела не будет!!
Михаил Бугаенко Лазерная система удаленно зарядит телефон через всю комнату
Павел Теницкий
Dkfl Gjkscftd
Россиянин .
Анатолий ashkourin
Dkfl Gjkscftd
Dkfl Gjkscftd
Poma Pomak
Ты где 1300 градусов  возьмешь!!?
Poma Pomak В Швейцарии запустили завод по извлечению CO2 из воздуха
Dkfl Gjkscftd
Россиянин .
Dkfl Gjkscftd
Саша Швец
Некто ВК
Россиянин .
Некто ВК
Россиянин .
Владимир Глушков
Некто ВК
Россиянин .
Некто ВК
Юрий Ермолин
Лайфхаки для быстрого интерн…

Лайфхаки для быстрого интернета и телевидения

27 май, 14:01
+55 0
Чем грозит использование зап…

Чем грозит использование запрещённого Telegram

29 май, 14:01
+54 1
Sony запатентовала контактны…

Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное

8 июн, 16:42
+54 5
Лайкнул, репостнул, в тюрьму…

Лайкнул, репостнул, в тюрьму: За что в России можно попасть под суд

25 май, 10:01
+53 12
У Kitty Hawk готов пассажирс…

У Kitty Hawk готов пассажирский мультикоптер Flyer (8 фото + видео)

8 июн, 23:09
+53 12