На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Технологии смартфонов, которые, к счастью, не прижились

Технологии смартфонов, которые (к счастью) не прижились

Ни одно новое поколение смартфонов не обходится без того, чтобы кто-то из производителей не рискнул оснастить свой аппарат «уникальной» фишкой, нередко очень странной и спорной. И если в других высокотехнологических отраслях подобные решения отрабатываются сначала на концептах и прототипах, а затем — на фокус-группах, то в случае со смартфонами такие фишки нередко «обкатываются» непосредственно на покупателях. Мы предлагаем вспомнить самые смелые и странные «инновации», за тестирование которых пришлось заплатить покупателям, и выяснить, действительно ли они были справедливо забыты.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Первое, о чём задумываются производители в попытках «улучшить» гаджеты — а достаточно ли хорош сенсорный экран как способ управления устройством? Чутьё подсказывает, что лучше него в современном мире придумать ничего нельзя, но попытки сделать это, тем не менее, были. Причём речь не о допотопных временах, когда резистивные тачскрины действительно оставляли желать лучшего, а о вполне современных девайсах с ёмкостными дисплеями.

Тачпад и тач-панель

Где использовались? Впервые тачпад в карманных гаджетах появился более 10 лет назад в КПК HP iPaq hx4700, построенном на платформе HTC Roadster. Это был самый обычный тачпад, аналогичный тем, которые мы привыкли видеть в ноутбуках. Реинкарнацию данная технология пережила в 2013 году, когда был выпущен Oppo N1 с тач-панелью на тыльной стороне смартфона.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Суть технологий. В КПК от HP тачпад работал в двух режимах — джойстик и курсор. В режиме джойстика для перемещения по пунктам меню требовалось нажимать на тачпад в местах, обозначенных миниатюрными точками. В режиме курсора, как следует из названия, на экране появлялся курсор, которым можно было управлять так же, как на ноутбуке. Использование тачпада в КПК было вызвано несовершенством резистивных экранов того времени: для полноценного управления гаджетом требовался стилус, а тачпад позволял делать всё одной рукой.

Аппаратные фишки, которые не прижились

В современных смартфонах тачпад, разумеется, не нужен, поэтому в Oppo N1 тач-панель выполняет вспомогательные функции. Расположенный на задней стороне гаджета чувствительный участок позволяет листать меню, переключать треки, служит кнопкой спуска и многое другое.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Кому могут быть полезными? Всем владельцам смартфонов, особенно с большими дисплеями. Несмотря на отказ от тачпадов и тач-панелей в смартфонах, их идея до сих пор живёт. В современных гаджетах их функции часто выполняет сканер отпечатков пальцев на задней панели, позволяющий открывать шторку уведомлений при свайпе или снимать фотографии при спуске. В аппаратах Samsung эти возможности обеспечивает пульсометр. В отличие от тач-панели, сканер отпечатков и пульсометр не мешают обычной работе с аппаратом, но всё же делают использование некоторых опций удобнее.

Почему не прижились? Тачпад в КПК смотрелся странно даже по меркам тех лет. Кроме того, он оказался неудобным в использовании, а потому так и не получил какого-либо распространения. Что касается тач-панели в Oppo N1, то владельцы данного смартфона много жаловались на случайные срабатывания сенсора и чаще всего его попросту отключали. Судя по тому, что тач-панель не появилась в Oppo N3, производителю не удалось решить эту проблему, и от технологии было решено отказаться.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Трекбол и оптический джойстик

Где использовались? Всю свою достаточно долгую «жизнь» трекбол был особенностью гаджетов HTC. Впервые он появился в 2006 году в HTC Artemis, где вместе с колесом составлял единый орган управления под названием RollR. Затем трекбол был встроен в несколько коммуникаторов под управлением Windows Mobile, а последний раз использовался в 2010 году в смартфонах HTC Tianyi и Google Nexus One.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Параллельно с трекболом в его последние годы некоторые модели оснащались оптическим джойстиком, имевшим другой принцип действия, но схожую функциональность. Одним из последних аппаратов с этой технологией стал HTC Legend.

htc_legend_01

Суть технологий. В коммуникаторах на Windows Mobile трекбол, как и тачпад в КПК HP, мог работать в двух режимах: джойстика, когда выбор пунктов меню осуществлялся вращением шарика в нужном направлении, и курсора.

Аппаратные фишки, которые не прижились

С ёмкостными экранами режим курсора стал не нужен, а потому трекбол устанавливался в гаджеты скорее как дань традиции. Кроме того, в него был встроен светодиодный индикатор пропущенных событий. Впрочем, от механического шарика HTC быстро отказалась — его заменил оптический сенсор, который распознавал направление движения пальца и таким образом позволял листать меню.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Кому могут быть полезными? В настоящее время уже никому, но едва ли об этом стоит жалеть. Современные экраны и интерфейсы куда удобнее механического шарика, пусть и светящегося приятным синим цветом.

Почему не прижились? Во времена Windows Mobile коммуникаторы HTC с RollR были вполне популярны: в отличие от тачпада, им было действительно комфортно пользоваться в режиме курсора для управления устройством одной рукой. Но пришествие «пальцеориентированных» ёмкостных экранов сделало трекбол и оптический джойстик ненужными — оказалось, что свайпы по экрану куда удобнее. К тому же механические шарики при неаккуратном обращении достаточно быстро забивались пылью и требовали чистки, прямо как старые компьютерные мыши.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Ещё один компонент смартфона, ставший жертвой сразу нескольких «инноваций» — камера. Мы уже свыклись с двойными камерами современных гаджетов: распространённость моделей с такой опцией подтверждает жизнеспособность идеи. Но до появления двойных камер были и другие эксперименты, о которых через пару лет мало кто вспомнит.

Поворотная камера

Где использовалась? Впервые идея сделать поворотной часть смартфона с объективом осенила компанию Nokia, выпустившую в далёком 2005 году модель 3250 XpressMusic. Правда, причина такого решения была прозаичной: производитель не смог уместить камеру никуда, кроме как на боковую грань корпуса, поэтому для съёмки клавиатуру приходилось поворачивать на 90°.

3250n1

Снова поворотный модуль камеры мы увидели совсем недавно, в 2013 году, когда Oppo представила смартфон Oppo N1, а затем и в следующей модели, Oppo N3, появившейся два года спустя.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Суть технологии. В Oppo решили убить двух зайцев сразу: убрать фронтальную камеру и дать основной новые функции. В первую очередь стала возможна автоматическая съёмка вертикальных и горизонтальных панорам. Для этого поворачивающийся на 206° модуль сделали моторизованным. Управлять им можно было разными способами: свайпами по экрану в приложении «Камера», по Bluetooth с помощью фирменного аксессуара-брелока O-Click и вручную. Кроме автоматической съёмки панорам владелец гаджета мог делать качественные селфи и даже фотографировать, положив смартфон на плоскую поверхность.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Кому может быть полезной? Всем, кто хотя бы изредка фотографирует на смартфон. Поворотный модуль камер оказался интересной фишкой. Проявив немного фантазии, его можно использовать в самых разных ситуациях. Например, получится делать общие фотографии без штатива и помощи других людей: достаточно найти плоскую поверхность, на которую можно положить гаджет, а затем повернуть камеру на 90° и выставить таймер.

Почему не прижилась? В этом случае трудно дать однозначный ответ. Скорее всего, поворотный модуль камеры уж слишком отличается от того, что привыкли видеть пользователи, а изменять своим привычкам никто не любит. К тому же любые механические части снижают надёжность устройства.

3D-камера

Где использовалась. Впервые появилась в 2011 году в флагманах сразу двух компаний: HTC Evo 3D и LG Optimus 3D. За ними последовало несколько менее популярных моделей, в том числе для внутреннего рынка Китая, а затем наступила тихая смерть технологии.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Суть технологии. 2011-й стал годом повального увлечения 3D, и эта мода не обошла стороной и смартфоны. В флагманах от LG и HTC были установлены две камеры, которые благодаря эффекту параллакса могли делать фотографии и даже видеоролики со стереоэффектом. Разумеется, дисплеи тоже были специальными: основанные на эффекте параллаксного барьера матрицы умели показывать стереокартинку, правда, со сниженным в два раза реальным разрешением.

1111Принцип работы матрицы с параллаксным барьером

Кому может быть полезной? Фанатам кино и игр, желающим ощутить полное погружение в происходящее на экране. Несмотря на то что 3D-камеры и 3D-экраны в смартфонах мы вряд ли снова увидим в будущем, сама идея весьма успешно используется в VR-очках и шлемах.

Почему не прижилась? Трёхмерные технологии не выдержали проверку временем ни в телевизорах, ни в смартфонах. Стереоэффект на фотографиях и видео оказался не так востребован, как казалось производителям, а несовершенные дисплеи с двоящимся изображением и низким разрешением не оставили шансов на продолжение модельных рядов Evo 3D и Optimus 3D.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Если фантазия практически на исходе, всегда можно прибегнуть к универсальному способу обеспечить вокруг девайса шумиху — встроить невстраиваемое или, что бывает чуть реже, сделать ставку на необычные материалы корпуса. Мы не будем вспоминать нишевые решения вроде смартфона, оснащённого тепловизором, но и среди массовых гаджетов странных нововведений было немало.

Проектор

Где использовался? Встроенный в смартфон проектор появился в 2012 году в Samsung Galaxy Beam. Кроме того, в 2015 году Lenovo представила концепт под названием Smart Cast. Этот, так и не получивший коммерческую реализацию гаджет, кроме проектора имел инфракрасный детектор движений. Благодаря ему с проецируемым изображением можно было взаимодействовать и использовать его, например, в качестве виртуальной клавиатуры.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Суть технологии. Проектор в девайсе от Samsung ничем не отличался от классических DLP-проекторов, разве что своей миниатюрностью. В гаджет был встроен источник света — галогенная лампа накаливания, DMD-матрица, представляющая собой массив микрозеркал, направляющих свет в объектив, и вращающийся диск-светофильтр, обеспечивающий цветное изображение. Свет от источника поступал на матрицу, микрозеркала которой с помощью наклона формировали нужное изображение, затем проходил через диск-светофильтр, вращавшийся со скоростью один оборот за кадр, и поступал в фокусирующий объектив. В Samsung Galaxy Beam проектор имел разрешение 640х460 пикселей при максимальной яркости 15 лм и диагонали 50 дюймов.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Кому может быть полезным? Киноманам-путешественникам. Возможность смотреть фильмы на достаточно большой диагонали в 70 дюймов, используя только смартфон, выглядит весьма заманчивой: зачем покупать дорогие ЖК-панели, когда всё уже есть в кармане? Да и дополнительного оборудования почти не нужно. Всё, что требуется — экран для проектора или, в крайнем случае, просто однотонная стена. Использовать такой гаджет можно практически везде: хоть в квартире в условиях ограниченного пространства, хоть в гостинице.

Почему не прижился? В Samsung Galaxy Beam яркость проектора составляла всего 15 лм, из-за чего пользоваться им было можно только в абсолютной темноте. Даже сумерки за окном или свет от уличного фонаря делали картинку настолько блёклой, что разглядеть спроецированное изображение попросту не удавалось. Низкое разрешение и большие габариты ламповых проекторов пока не позволяют этой фишке стать распространённой. Так будет до тех пор, пока не подешевеют лазерные проекторы, лишённые многих недостатков ламповых.

Впрочем, идея до сих пор жива. В 2016 году проектор получил Motorola Moto Z, правда, в виде отдельного модуля. Именно в таком виде мобильный проектор имеет шансы на жизнь, сочетая компактность и мощность источника света. Аксессуар под названием Insta-Share устанавливается на гаджет в качестве задней крышки. Разрешение проектора составляет 854х480 пикселей, а яркость — 50 люмен.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Модульная конструкция

Где использовалась. Различные концепции модульной конструкции гаджетов успели предложить компании Fairphone в 2015 году (Fairphone 2), Google в 2014-2016 годах (Project Ara), LG в 2015 году (LG G5) и Lenovo в 2016 году (Moto Z).

Аппаратные фишки, которые не прижились

Суть технологии. Современные смартфоны по производительности уже могут заменить компьютер для офисных задач. Так почему бы не сделать гаджеты ещё более похожими на ПК и позволить пользователям самостоятельно их апгрейдить? Идея модульной конструкции будоражила пользователей и производителей в течение нескольких лет. За это время появилось бесчисленное количество концептов и несколько готовых (или почти готовых) устройств. Первым стал Project Ara от Google. Компания собиралась продавать шасси смартфона с экраном и батареей, а всё остальное, включая память, радиомодули, камеру и даже процессор предлагалось покупать в виде отдельных модулей. Их характеристики различались: покупатель смог бы собрать себе и бюджетник, и флагман. Впервые о Project Ara было объявлено в 2014 году. Сроки релиза несколько раз переносились. Несколько прототипов показали публике, но в конце 2016 года было официально объявлено о закрытии проекта.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Компания Fairphone пошла другим путём, сделав ставку не на возможность апгрейда, а на ремонтопригодность и этичное отношение к экологии. Её смартфон Fairphone 2 состоит из 15 компонентов, каждый из которых продаётся на официальном сайте производителя и в случае поломки может быть заменён даже в домашних условиях. Неудивительно, что девайс получил рекордные 10 из 10 баллов ремонтопригодности от ресурса iFixit.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Кому может быть полезной? Разве что гикам и техноманьякам. Идея, что массовому потребителю понравится самостоятельно апгрейдить смартфон, а не просто купить его и пользоваться, вызывает большие сомнения. Едва ли концепция модульного смартфона может в принципе найти отклик среди широкого круга покупателей.

Почему не прижилась? Модульный смартфон будет успешен только в случае выпуска широкого ассортимента дополнительных модулей производителями и сторонними компаниями. Средствами для этого сейчас обладают разве что Samsung и Apple, но они не торопятся вступать в гонку. На наш взгляд, из описанных концепций право на жизнь имеет только Fairphone: хотя СМИ и назвали его «модульным», правильнее было бы определение «ремонтопригодный».

«Самозаживляющийся» пластик

Где использовался. В двух смартфонах компании LG — LG G Flex, выпущенном в 2013 году, и в LG G Flex 2, который увидел свет в 2015 году.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Суть технологии. Как следует из названия, «самозаживляющийся» пластик способен самостоятельно избавляться от мелких царапин на крышке девайса, которые неизбежно возникают на глянцевом покрытии даже при аккуратном использовании. Однако речь идёт именно о мелких царапинах — глубокие повреждения не затянутся даже на таком пластике.

Аппаратные фишки, которые не прижились

Почему не прижился? Это, пожалуй, самая полезная технология из всех перечисленных в статье. Но в отказе от неё роль сыграли сразу два фактора. Во-первых, судя по всему, «самозаживляющийся» пластик — не такая уж дешёвая вещь, иначе бы его давно использовали во всех бюджетных решениях. Во-вторых, глянцевая скользкая поверхность, отлично собирающая отпечатки пальцев — совсем не то, что хотят видеть покупатели в премиальных гаджетах. Возможно, если чудесный пластик удастся сделать более доступным, мы ещё увидим его в смартфонах, но пока LG решила от него отказаться.

Кому может быть полезным? Всем владельцам смартфонов. Если ваш аппарат и так имеет корпус из глянцевого пластика, почему бы ему не быть «самозаживляющимся»? Приятная мелочь, позволяющая чуть дольше сохранить презентабельный вид устройства.

Заключение

Чувствовали ли вы когда-нибудь после приобретения нового смартфона, что вас попросту обманули? Мы нередко покупаемся на громкие заявления производителей, но только через некоторое время понимаем, что та самая разрекламированная фишка либо вовсе не нужна, либо не работает так, как надо. И ладно бы дело было просто в бесполезности «инноваций», но зачастую они ещё и удорожают смартфон на 20-30%! Согласитесь, неприятно переплачивать за то, чем вы пользоваться не будете. Единственная технология из нашего списка, имеющая право на жизнь — «самозаживляющийся» пластик, который никто не отказался бы увидеть в бюджетных гаджетах. Остальные фишки в лучшем случае бесполезны или ориентированы на узкую аудиторию, а в худшем — ещё и вредят устройству, как тач-панель, которую большинство владельцев смартфона предпочли отключить. А какие ещё бесполезные или даже вредные «инновации» запомнились вам? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх