В Windows обнаружена критическая уязвимость, которая уже используется хакерами

Microsoft заявила, что обнаружила уязвимость в Windows 10 и других версиях операционной системы, которая уже использовалась для «ограниченных целевых атак». На момент публикации компания еще не выпустила патч для системы безопасности.

Разработчики сообщают об ошибке в Adobe Type Manager Library (atmfd.dll), который обрабатывает рендеринг некоторых шрифтов. Обнаруженная уязвимость позволяет атакующему удаленно запускать вредоносный код, обманывая пользователя процессом открытия документа. Компания не раскрыла, кто, по её мнению, мог воспользоваться новым эксплоитом.

Несмотря на название DLL, за ошибку отвечает Microsoft, а не Adobe. Как отмечает Ars Technica, системы безопасности, встроенные в Windows, зачастую предотвращают работу различных уязвимостей в «полевых условиях», а за «ограниченными целевыми атаками» в большинстве случаев стоят хакеры, поддерживаемые государствами.

«В операционных системах Windows существуют две уязвимости удаленного выполнения кода в условиях, когда библиотека Adobe Type Manager Windows неправильно обрабатывает специально созданный многоуровневый шрифт - формат Adobe Type 1 PostScript», — Microsoft. По словам компании, существует несколько способов использования уязвимости злоумышленников, например, убедить пользователя открыть специально созданный документ или просмотреть его на панели предварительного просмотра Windows.

Microsoft также добавила, что уже работает над патчем и он, скорее всего, будет выпущен во второй вторник месяца, а это будет 14 апреля. Компания порекомендовала пользователям отключить панели предварительного просмотра и сведений в проводнике Windows, отключить службу WebClient или переименовать файл DLL, найденный в версиях, предшествующих Windows 10 1709. Разработчики системы безопасности подчеркивают, что не стоит загружать и открывать подозрительные документы из ненадежных источников.

 

 

Источник ➝

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android


Компания Google сообщила о возобновлении выхода обновлений для систем Chrome OS и Chrome, которые были прерваны в начале марта в связи с обострившейся эпидемией. Тогда компания приняла решение отказаться на некоторое время от обновлений, ради сохранения стабильности и безопасности систем, для обеспечения удаленной работы находящихся на карантине пользователям. Теперь технологический гигант возвращается к обновлениям и запускает сборку Chrome OS 81, приносящую новые функции для планшетов, работающих под Chrome OS.



По заявлению разработчиков последнее обновление операционной системы для режима планшета обеспечит повышение эффективности навигации, благодаря введению управления при помощи новых жестов. Нововведение аналогично существующей в системе Android системы навигации при помощи жестов.

Система управления с помощью жестов для Chrome OS значительно упрощает работу в «планшетном» режиме для устройств Chromebook. Например, после введения сборки Chrome OS 81, для перехода на главный экран в режиме планшета, пользователю надо просто провести вверх от нижней части экрана.

Если выполнять аналогичный жест от нижней части экрана к верхней, но удерживая палец по завершению движения, то на экран будут выведены все работающие окна и приложения. Для перемещения между веб страницами пользователю теперь понадобится лишь провести пальцем по левой стороне экрана в горизонтальном направлении.

Нововведения затронули и панель приложений Shelf. Для большего комфорта работы пользователя введена возможность получения доступа к открытым или закрепленным приложениям используя функцию Quick shelf. Для активизации функции требуется выполнить небольшой свайп в нижней части экрана. Также во всех приложений Play Store работает режим «картинка-в-картинке», который также доступен при переходе в режим планшета.

Обновление Chrome OS 81 внесло много улучшений и в работу с браузером в режиме планшета. Система навигации и управления схожа с уже привычной для пользователей системой Android, где вкладки передвигаются при помощи перетаскивания, либо закрываются с использование жеста смахивания снизу вверх. Первым устройством, на котором будут продемонстрированы эти возможности, станем Lenovo Chromebook Duet, выход которого запланирован в ближайшие месяцы.

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android (5 фото)



Картина дня

))}
Loading...
наверх