Последние комментарии

  • Алексей АК21 января, 15:33
    Ну да - Ассистентом , он же вроде связан со смартфоном, не как Алиса- стороннее приложение ..?7 лучших «бабушкофонов»: подборка телефонов для пожилых
  • Игорь Б.21 января, 15:17
    "Бабушки", "дедушки". Я тоже почти дедушка, а друзья уж так точно. И что? Пользуюсь смартфонами, компьютерами, соврем...7 лучших «бабушкофонов»: подборка телефонов для пожилых
  • Poma Pomak21 января, 12:50
    Пока  ублюдки будут оглядываться  на  жидов   не какие технологии  не помогут  наладить жизнь  в России. Экзотические технологии, которые помогут России стать лучше

Новая древесина заменит титан и сталь

Новая древесина заменит титан и сталь (видео)


Специалисты из Университета американского штата Мэриленд придумали, как более чем десятикратно нарастить жёсткость и прочность древесины. Материал, который они получили, прочнее даже некоторых сплавов титана.

В соответствии с полученными ими данными, новая методика работы с древесиной делает её не только десятикратно более жёсткой, но и в двенадцать раз более прочной.

Получаемый в итоге материал отличается такой долговечностью и прочностью, что в состоянии конкурировать со сплавами титана и сталью. В то же время необыкновенная древесина значительно более легкая. Придавать ей можно абсолютно любую форму.

Для придания древесине необычных качеств её обрабатывали по специальному 2-ступенчатому алгоритму. В итоге уровень соединяющего клетки естественного клея, лингина, менялся, обеспечивая уникальные механические свойства. Во время тестирования возможностей данного материала его сопоставляли с обычной древесиной. Выпущенные во время эксперимента пули смогли пройти сквозь настоящее дерево, однако в ультракомпактной древесине той же толщины пуля застряла.


Применять созданный материал можно очень широко. В первую очередь, из него можно создавать прочные и при этом лёгкие сооружения. Он может применяться везде, где пока что используется сталь: в домах, самолётах, автомобилях. Как подчеркивают изобретатели, придуманная ими методика обработки проста. Она может применяться к различным породам деревьев. Как видим, у открытия есть и природоохранная подоплёка. С её помощью породы деревьев, которые медленно растут и имеют плотную древесину (вроде тика), могут быть заменены быстрорастущими аналогами — бальсой, сосной и другими.

Источник ➝