Последние комментарии

  • Добрый Кот
    Honor 10i есть.Звонки через Wi-Fi на телефоне — что нужно знать?
  • Александр Семенов.
    На Huawei Р 10 эта функция есть. Звонки через Wi-Fi на телефоне — что нужно знать?
  • Георгий(юра) Гончар
    Долго ещё будет страна в советском техническом наследии разбираться!!! А пока плодим миллиардеров!! “Каспийский Монстр”

Mobile-review.com Десять причин купить Samsung Galaxy Fold

В России в официальную продажу поступил первый в мире смартфон с гибким экраном, на эту разработку у компании ушли годы. Новое устройство не позиционируется как флагман, это экспериментальная модель, устройство явно не для всех – что следует как из его возможностей, так и из стоимости в 159 990 рублей.

А мы традиционно рассмотрим десять причин как для его покупки, так и против, сделаем это последовательно. Сегодня смотрим на то, что может побудить вас купить Galaxy Fold.

Причина №1. Уникальный аппарат, что умеет удивлять

Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, а производители соревновались в дизайне своих устройств, мы могли выбирать между разными форм-факторами – одновременно присутствовали моноблоки, раскладушки, слайдеры и еще более экзотичные варианты, например, боковые слайдеры от Motorola. Те времена сгинули, и сегодня рынок представлен однотипными прямоугольниками, в которых отличаются размер, материалы корпуса, но внешность плюс-минус сравнима. Издалека сказать, какой у вас аппарат, крайне сложно – то ли iPhone, то ли Xiaomi или Samsung, а может быть, Huawei. Когда-то давно в Motorola существовало правило трех метров – телефон должны безошибочно узнавать с такого расстояния. Большинство производителей не могут похвастать этим сегодня, узнать даже с метра, какая модель в руках у человека, крайне сложно.

304

Любой аппарат, в котором есть механизм, воспринимается иначе, чем обычный моноблок. И в Galaxy Fold это движение присутствует в полной мере. Когда небольшой брусок раскрывается, перед вами неожиданно оказывается большой экран. На окружающих это производит неизгладимое впечатление.

Так вышло, что большинство людей как-то не интересуются новинками мира смартфонов, ведут размеренный образ жизни. И когда они видят, что какой-то смартфон вдруг раскрывается и показывает огромный экран, то их это удивляет. Эмоция тут присутствует в полной мере.

Как ни странно, ругать Fold можно за дизайн, за размеры и вес, но де-факто это вторично, на первый план выходит эмоция, которая отсутствует у подавляющего большинства устройств, представленных на рынке. Они не удивляют, их дизайн приелся и в чем-то набил оскомину. Тут же новый мир, совсем другой. И за это многие уже полюбили Fold. Дизайн – это то, за что будут ругать аппарат, но также и то, за что его нужно хвалить. Он необычный и непривычный, притягательный, и это часть имиджа этого аппарата.

Причина №2. Возвращение дорогих смартфонов – статусная вещь не для всех

Мы живем в мире, где инфляции подвержены все аспекты нашей жизни – не только деньги, но даже отношения можно вписать в формулу обесценивания. С телефонами инфляция сыграла злую шутку, они стали общедоступными. В 90-е годы 8000-я серия от Nokia была символом успеха на постсоветском пространстве, тогда аренда однокомнатной квартиры стоила 100-200 долларов в зависимости от района Москвы, а цена такого аппарата была около тысячи долларов. В нашей жизни появились хорошие зарплаты, выросло несколько поколений специалистов и профессионалов, что могут достойно зарабатывать. Как результат, флагманы стали не просто распространены, их стало слишком много. Попытка Apple задать новый уровень цен не испугала аудиторию, примерно 5% всех покупателей как выбирали топовые решения, так и продолжили это делать. Но проблемой стало то, что выделиться с помощью флагмана стало решительно невозможно, его можно было увидеть как у топ-менеджера, так и у обычного курьера, который приобрел смартфон в кредит.

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего! В обществе без статусных вещей теряются ориентиры, а для небольшой прослойки людей эти ориентиры очень важны. И в отсутствие Vertu, без какого-либо запредельно дорогого аппарата, не было возможности выделиться. С появлением Galaxy Fold, цена которого составляет 159 990 рублей, эта возможность появилась.

Но вопрос тут не только в стоимости, а также в доступности устройства. Я не знаю, откуда на постсоветском пространстве такая тяга ко всему недоступному. Не дают официально какой-то знаковый продукт? Значит, нужно его всеми правдами и неправдами достать и привезти самостоятельно. Ключевым параметром успеха продукта становится его недостаток, отсутствие в широкой продаже. То есть недостаточно просто потратить кучу денег на те же Rolex Daytona, их еще нужно найти в правильном цвете и оформлении, что уже нетривиальная задача. С Galaxy Fold ситуация складывается сходным образом, этот аппарат в дефиците во всех странах мира, его невозможно купить без каких-либо проблем. Нельзя просто прийти и отдать свои деньги. И это второе измерение успеха для Fold, почему многие так хотят его заполучить в России. На рынке просто соскучились по статусным игрушкам, и это одна из них. И тут не встает вопрос цены, люди готовы платить за статус сколь угодно много. Это не про рациональность покупки, возможности устройства. Это про понты, и они в этом аппарате представлены в полной мере. И это неплохо для того, чтобы встряхнуть рынок телефонов.

Тот же iPhone 11 Pro Max на 512 ГБ за 132 тысячи рублей никак не отличается внешне от базового варианта, о каком статусе тут можно говорить? Ширпотреб с предельно высокой стоимостью, к тому же доступный практически везде.

Причина №3. Компактный корпус, огромный экран

Многие годы производители смартфонов соревновались в том, у кого больше. Экраны начали свое путешествие с 3.5 дюймов и сегодня доросли до 6.5 дюймов, стали широкоформатными. Но наши руки не поспевают за прогрессом, это естественное ограничение, и единственным способом продолжать гонку за диагональ становится создание гибких экранов и раскладушек для них.

Первым аппаратом такого рода стал Galaxy Fold. Утверждать, что большой экран – это плохо, можно только исходя из каких-то своих странных представлений о прекрасном. Рыночная тенденция говорит ровно об обратном, большой экран – это хорошо.

В Fold далеко не везде можно использовать комфортно большой экран, при просмотре видео разница с тем же Galaxy Note10+ не так уж велика, просто остаются черные полосы по бокам от экрана. Многие видео широкоформатные, но встречаются и те, что подстроены под 4:3 и обычные ТВ (да, есть и такой контент). Но, например, в том же Instagram площадь экрана используется практически на сто процентов, это один из лучших аппаратов для этой социальной сети. Также при чтении сайтов, книг, просмотре фотографий полезная площадь экрана максимальна. Плюс большой экран предполагает, что вы легко сможете работать в режиме разделенных окон, когда выводите на экран сразу два, а то и три приложения.

Непривычно? Однозначно. Но то, что экран нравится всем, кто пользовался аппаратом, за счет яркости, размера, своих возможностей, не вызывает никаких сомнений.

Причина №4. Максимальные характеристики, свойственные флагману

Не устану повторять, что это не флагман, но в Samsung приложили максимум усилий, чтобы сделать аппарат на максимальном техническом уровне. Тут топовый процессор, много оперативной памяти, а встроенной памяти 512 ГБ, этого количества хватит за глаза любому человеку. Срок жизни этого аппарата будет долгим, конечно, если вы не будете испытывать его на прочность и постоянно кидать об пол, пытаться отодрать экран пинцетом, как это любят делать американские журналисты.

Наличие второго экрана – это большой плюс в аспекте эргономики, многие вещи можно и нужно делать, не открывая аппарат, например, так можно ответить на звонок или смотреть на карты по пути следования.

Сценариев работы с двумя экранами много, вы сами выбираете то, что вам нужно. Это необычно, никаких аналогичных устройств просто не существует на рынке. Новые сценарии работы, кому-то они понадобятся, но для целевой аудитории они, скорее всего, бесполезны – люди будут использовать Fold как смартфон с гигантским экраном, и в каком-то смысле такой подход тоже имеет право на жизнь.

Причина №5. Лучшее от двух миров – смартфон и планшет в одном корпусе

Можно рассматривать Fold как комбинацию двух устройств, планшета и смартфона. В закрытом состоянии это смартфон, в раскрытом – небольшой планшет. Время работы больше, чем у обычного смартфона, и ближе к планшетам, с оговоркой, что вы будете использовать их с SIM-картой для звонков, передачи данных. Эта особенность крутится вокруг гибкого экрана, про который мы уже говорили, но выделил в отдельный пункт, так как впервые гибрид получился удачным и применимым в реальной жизни. Тут нет надуманных сценариев, это и правда планшет, совмещенный со смартфоном. И это устройство два-в-одном.

Причина №6. Особое устройство, особое отношение к покупателям

Когда вы покупаете любой смартфон в России, то производитель предлагает вам стандартные условия сервисного обслуживания. Для Galaxy Fold доступны отдельные специалисты, что могут помочь вам настроить ваше устройство, рассказать о том, как оно работает.

Если у вас что-то случилось с Galaxy Fold, то в удобное для вас время и место приедет мобильный сервис, и он отремонтирует аппарат максимально быстро. Также можно воспользоваться курьерской службой, у вас заберут устройство или наушники Galaxy Buds из комплекта, а затем вернут в любое место, которое вы укажете. И все это часть истории Galaxy Fold.

Ни один другой производитель смартфонов не предлагает такой эксклюзивный уровень сервиса.

Причина №7. Дополнительная страховка на внутренний экран Infinity Flex

Для тех, кто волнуется, что гибкий экран может выйти из строя по вине пользователя, например, вы его поцарапаете или уроните на него какой-то острый предмет, предусмотрели дополнительный уровень страховки. В течение года после покупки вы можете заменить экран по льготной стоимости и без очереди в сервисном центре. Стоимость такой замены будет минимальной, а это значит, что вам не придется выложить круглую сумму за ремонт. Замена экрана на обычном смартфоне без такой гарантии будет стоить минимум в два раза больше, чем таковая на Galaxy Fold. Пустячок, но пустячок полезный и приятный.

Причина №8. Комплект поставки – все нужное в одной коробке

Мне всегда приятно, когда производитель вложил в комплект поставки все, что мне может понадобиться. Например, вместе с Galaxy Fold поставляются беспроводные наушники Galaxy Buds. Вы платите за самый дорогой смартфон и получаете в комплекте все, что может вам понадобиться.

Защитные накладки в цвет корпуса? Пожалуйста, они также присутствуют в комплекте поставки.

Причина №9. Привычный Android с OneUI и массой полезных фишек

Как-то не принято хвалить Samsung за OneUI, хотя на сегодняшний день это лучшая оболочка для Android, которая не имеет никаких аналогов – все по делу, множество мелких и крупных улучшений. Чистый Android от Google не просто аскетичен, им практически невозможно пользоваться. Оболочки от китайских производителей часто копируют как Samsung, так и iOS, это помесь слона с носорогом. Нет единства стиля, удобства в повседневном использовании. Безусловно, это всегда вопрос привычки, ведь, в конце концов, есть миллионы людей, что считают iOS нормальной ОС с хорошей эргономикой и прозрачной логикой. Вопрос в вашем опыте и том, насколько вы привыкли делать все криво и замысловато либо просто использовать ваше устройство.

Причина №10. Отсутствие альтернативы как таковой

Можно считать Galaxy Fold дорогим и лишенным всяческого смысла. Рациональный покупатель сможет приобрести за эти деньги флагман от Samsung, а также неплохой планшет от компании, но это будет два устройства, а не одно. Но тут вопрос в уникальности самого Fold, у него просто нет альтернативы, нет ни одного продукта, что можно приобрести на рынке здесь и сейчас (да и за Fold придется побегать, в свободном доступе его просто нет). Истории про то, что кто-то пошел в деревне Южные Васюки за Galaxy Fold и там было целых десять штук на витрине, оставлю сказочникам, им нужно как-то существовать в этом мире. В данный момент ни в России, ни где-то еще в мире нет прямой альтернативы Galaxy Fold, это единственное устройство в своем классе. А вот когда появятся конкуренты, тогда можно будет их сравнить и понять, что хорошо в одном аппарате, что в другом. Но та же Huawei из этой гонки уже выпала, из-за санкций Google они представить свой Mate X не могут. С другой стороны, он изначально был для выставок и демонстрации технологий, но не для продаж.

В коротком материале мне было интересно посмотреть на то, какие сильные стороны есть в Galaxy Fold, во многом они иррациональны, эфемерны, и люди вне целевой аудитории и определенного образа жизни их просто не поймут. И правда, зачем покупать Rolex, Hublot или что-то такое, если обычные часы за пару десятков долларов делают ровно то же самое. Вопрос риторический, но его постоянно задают те, кто подходит к выбору рационально и живет вне системы координат, где есть статус и соответствующие вещи. Наверное, правильно смотреть на Fold под этим углом. И еще раз напомню, что это эксперимент со всеми вытекающими последствиями.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх