На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Как по воздуху крадут деньги с карт и смартфонов


С распространением карт, поддерживающих бесконтактную оплату, и платёжных систем, позволяющих расплачиваться смартфоном, у мошенников появилось ещё несколько способов наживаться на обычных гражданах. Они вооружаются PoS-терминалами и выходят на охоту. Их задача — найти людное место и незаметно подносить считыватель к картам и смартфонам. При этом, чтобы кражу было сложнее заметить, далеко не всегда деньги списываются в тот же момент.

Самые отчаянные злоумышленники покупают какую-нибудь фирму, оформленную на подставное лицо, приобретают или берут в аренду терминал и настраивают его на списание 1000 рублей (если они охотятся за обладателями смартфонов) или 4999 рублей (это максимальная сумма, которую можно списать с банковской карты без подтверждения транзакции PIN-кодом). Они одеваются невзрачно и выбирают места с большим потоком людей (например, общественный транспорт) или следят за теми, кто совершает покупки. Далее они подходят к жертве на близкое расстояние и незаметно подносят спрятанный в сумке терминал, к тому месту, где лежит средство оплаты. О том, что списание произошло, можно узнать по звуковому сигналу. Несмотря на лимиты, списывать деньги с карты можно несколько раз — до тех пор, пока они не закончатся на счёте или пока банк не начнёт требовать PIN-код.

Такой способ кражи сопряжён с некоторыми трудностями. У многих людей подключено SMS-информирование, поэтому они легко заметят пропажу денег и позвонят в банк или полицию. Банк может заморозить средства на счёте фирмы-однодневки и вернуть их пострадавшим. Кроме того, украденные деньги нужно как-то обналичить, а их происхождением (с учётом того, что все поступления с одной суммой, но от разных людей) может заинтересоваться служба безопасности банка, налоговая и правоохранительные органы.

Второй способ гораздо более изощрённый. Преступник точно так же покупает фирму и терминал, но крадёт не деньги, а информацию о номере карты и сроке её действия. Эти данные можно использовать для совершения покупок на некоторых сайтах и создания дубликатов карт с последующим обналичиванием средств. Некоторые модели терминалов считывают карты с расстояния до 20 сантиметров, поэтому позволяют злоумышленникам работать незаметно. Вас могут обворовать где угодно, даже не прикасаясь к вам и вашим вещам.

Как защититься от кражи денег?


1. Установите на карте такой лимит, который не позволит списать максимальную сумму. Терминал выдаст сообщение об ошибке и ничего не спишет.

2. Вложите фольгу в кошелёк, где вы носите карты. Она не пропустит волны от считывателя.

3. Носите карты в металлическом кейсе.

4. Приобретите специальную экранирующую карту и вложите её в кошелёк рядом с платёжными картами.

5. Отключите на смартфоне NFC. Включайте его только тогда, когда он нужен (непосредственно перед оплатой товаров в магазине).

6. Подключите SMS-информирование о покупках. Оно позволит вам оперативно узнать о списании и понять, при каких обстоятельствах оно произошло.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх