Как названия торговых марок стали в русском языке словами нарицательными: Акваланг, термос и др

304

Лингвисты считают, что новое слово можно считать «прижившимся» в каком-либо языке, если от него начинают создавать производные. С этой точки зрения современные перлы «отксерить» или даже «ксерануть», которые можно услышать в любом офисе, делают слово, произведенное от названия фирмы «Xerox Corporation», полноценным членом русского языка. На самом деле, правильнее ксероксы называть «копировальными аппаратами», но через пару десятков лет, возможно, об этом забудут так же, как и про словосочетание «вакуумный контейнер», ведь говорить «термос» - гораздо удобнее и быстрее.

Акваланг

Жак Ив Кусто – изобретатель автономного дыхательного аппарата для подводного плавания

В Америке автономные дыхательные аппараты для подводного плавания называют «скуба» - от английской аббревиатуры словосочетания «self-contained underwater breathing apparatus» (автономный аппарат для дыхания под водой). А название торговой марки «Aqua Lung», производящей эти самые аппараты, было когда-то придумано и запатентовано Жаком Ив Кусто. Происходит оно от латинско-английских корней. aqua — «вода» и lung — «легкое». Сегодня право на их производство выкуплено американской компанией «Aqua Lung International», а слово «акваланг» распространено только на территории бывшего СССР и, возможно, мигрирует по миру вместе с нашими соотечественниками.

Аспирин и героин

Оба названия были зарегистрированными торговыми марками и принадлежали немецкой фармацевтической компании Bayer. Два таких разных лекарства были зарегистрированы в конце XIX века и продавались в аптеках. Ацетилсалициловая кислота – как жаропонижающее и обезболивающее средства, а диацетил-морфин считался прекрасным успокаивающим при кашле. Название «героин», кстати, произведено от немецкого heroisch — «героический», «впечатляющий своей мощью». Только в 1924 году, когда было доказано, что побочным эффектом «успокаивающего» является сильнейшее привыкание, препарат был запрещен во многих странах. Право на эксклюзивное производство аспирина Bayer потеряла после первой мировой войны, но в некоторых языках это слово закрепилось за таблетками ацетилсалициловой кислоты.

Граммофон

Американец Эмиль Берлинер в 1887 году запатентовал революционное для своего времени изобретение – новые носители аудиоинформации на плоских дисках и устройство для их считывания – «Gramophone». Торговая марка действительно произвела фурор на рынке, так как намного превосходило предыдущую версию - восковые диски и фонограф.

1 сентября 1887 года является днем рождения граммофона – именно в этот день создатель новой торговой марки Эмиль Берлинер запатентовал свое изобретение

Диктофон и магнитофон

Сегодня бренд Dictaphone официально признан в США одним из самых старых, ведь торговая компания с таким названием была создана еще в 1907 году и, пережив несколько слияний, благополучно дотянула до сегодняшнего дня. Устройства, которые она производит, уже несколько раз видоизменялись, однако основную функцию свою не меняют уже на протяжении более чем ста лет. А вот название первого записывающего устройства на магнитной ленте, разработанного в 1930-е годы инженерами немецкой компании AEG, стало нарицательным намного позднее.

Джакузи

Компания Jacuzzi была основана в 1915 году и в первое время занималась производством… самолетов. Создавали торговую марку семеро братьев. Выходцы из Италии дали совместному детищу свою фамилию Джакуци. Однако дело окончилось крахом – один из самолетов разбился, и тогда фирма перешла на производство гидравлических насосов. Присоединить их продукцию к ванне для эффекта гидромассажа придумал еще через несколько лет Кандидо Джакузи, когда его пятилетнему сынишке потребовались постоянные процедуры, ведь мальчик страдал от ревматоидного артрита. Вот такими извилистыми путями появилось слово, обозначающее сейчас ванну с пузырьками.

Джип

История происхождения этого слова не очень ясна. Считается, что оно уже существовало в английском языке, когда компания «Fiat Chrysler Automobiles» решила взять его в качестве названия для машин своей новой торговой марки. Однако теперь оно точно закрепилось за внедорожниками, которые «грязи не боятся». Одна из версий появления этого слова восходит даже к мультипликации, в 30-х годах в Америке был популярен нарисованный зверек Юджин Джип, именем которого солдаты, якобы, называли машины, способные пройти везде.

Кеды

Кеды – советский спортивный шик

Популярную еще в СССР парусиновую обувь на резиновой подошве начала выпускать американская компания U.S. Rubber еще в 1916 году. Тогда же была зарегистрирована торговая марка «Keds». Сегодня этот бренд принадлежит компании Stride Rite Corporation, но слово давно уже стало нарицательным. Интересно, в Польше любые кроссовки принято называть «адидасами», так что похожие казусы случаются во многих языках.

Термос

Сосуд, способный сохранять жидкости и газы с минимальным обменом тепла с внешней средой, был изобретен английским ученым сэром Джеймсом Дьюаром в 1892 году. В память о нем, кстати, в лабораториях эти приспособления до сих пор называют «сосудами Дьюара». А вот в народе прижилось другое название, образованное от торговой марки немецкой компании Thermos GmbH. В принципе, это понятно, ведь она первой освоила промышленный выпуск вакуумных контейнеров для массового использования еще в 1904 году, и на протяжении некоторого времени конкурентов на этом рынке у нее не было.

 

 

Источник ➝

Австралийский суд обязал Google раскрыть личность пользователя, оставившего отрицательный отзыв о стоматологе

Федеральный суд Австралии обязал Google раскрыть личные данные анонимного пользователя, который оставил отрицательный отзыв о работе стоматолога-хирурга и тем самым нанёс ущерб его бизнесу.

Доктор Мэтью Каббабе (Matthew Kabbabe) утверждает, что пользователь под ником CBsm 23 посоветовал «держаться подальше» от дантиста, а процедуру, которую ему делали, назвав «чрезвычайно неудобной, некомфортной» и «пустой тратой времени». Стоматолог обратился к Google с просьбой удалить отзыв, а после отказа – раскрыть личность анонимного пользователя, но компания снова отклонила его запрос, объяснив тем, что «нет достаточных оснований для расследования».

 

Тем не менее доктор Каббабе не сдался и обратился в суд, который позволил ему подать заявление о клевете, а Google обязал раскрыть личные данные, включая имена, номера телефонов, местоположения и IP-адреса всех пользователей, которые могли быть причастными к публикации отзыва. 

Адвокат стоматолога назвал такое решение «беспрецедентным», заявив, что компания Google ответственна за клевету, которая публикуется на её платформе. С 2016 года американские компании не имеют права наказывать потребителей за «кляузы». Самый громкий инцидент произошёл в 2014 году, когда отель в Нью-Йорке пытался оштрафовать своего гостя за плохой отзыв. Но закон может не действовать в других странах, особенно, когда речь идёт о клевете. Согласно Гаагской конвенции, американские компании должны предоставлять информацию, если этого потребует иностранный суд.

В Австралии крупные корпорации тоже не могут подавать в суд на пользователей за плохие отзывы, но это разрешается делать некоммерческим организациям и небольшим компаниям с количеством сотрудников менее 10 человек. Google уже заявила, что не будет комментировать любые правовые вопросы по данному делу.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх