ВУЗы России проводят лекции в компьютерных играх

За последние без преувеличения 15 лет ничто не вызывало такой массовой паники и опасений как коронавирус, начавший распространяться после его вспышки в китайском городе Ухань. Из-за этого, и мер, принятых местными властями, многие учебные заведения, в том числе и российские, были закрыты на карантин, занятия были отменены, а преподавателей и студентов перевели на дистанционный режим обучения.

Однако для того, чтобы не срывать план занятий, в том числе и по подготовке к летней сессии, некоторые ВУЗы решили выйти из положения нетривиальными методами и стали проводить занятия в виртуальных аудиториях, почерпнув этот опыт у коллег из Европы и Азии.

Пионером в такой форме обучения выступил Донской Государственный технический университет или ДГТУ. Так как профильное направление учебного заведения — техническое, было несложно завлечь как самих студентов, так и преподавателей в создание уникального для России проекта, где аудиториями послужили построенные в Minecraft здания, а ученики, эмулируя реальные занятия, сидят за виртуальными партами и проводят обычные университетские «пары».

Пока была проведена лишь одна пробная лекция по программированию функций для того, чтобы определить как будет работать данное нововведение и получится ли не отходить от обычного учебного плана. По данным, циркулирующим в сети, предложение провести подобные дистанционные лекции внесли сами студенты-программисты.

Студенты, связавшись с преподавателями, как и обычно, в определенное время посетили виртуальный университет, поддерживая разговор через голосовую программу для геймеров- Discord. Для этого были заранее созданы игровые локации, например, были выставлены таблички, на которых лектор мог записывать главные тезисы занятия, а сами учащиеся могли вносить конспект в реальную тетрадь либо в виртуальные книги, просто печатая текст.

Minecraft, как платформа для симуляции учебного процесса была выбрана по нескольким очевидным причинам. В первую очередь, это игра не требующая от компьютеров и ноутбуков большой производительности, её может свободно скачать любой человек, не тратя минимум 10 евро на лицензионную версию. Игра легко поддается моддингу и очень проста в использовании, таким образом, даже люди более старшего возраста, которыми в своей массе являются преподаватели, могут очень быстро освоиться, и начать начальный учебный процесс.

 

 

Источник ➝

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android


Компания Google сообщила о возобновлении выхода обновлений для систем Chrome OS и Chrome, которые были прерваны в начале марта в связи с обострившейся эпидемией. Тогда компания приняла решение отказаться на некоторое время от обновлений, ради сохранения стабильности и безопасности систем, для обеспечения удаленной работы находящихся на карантине пользователям. Теперь технологический гигант возвращается к обновлениям и запускает сборку Chrome OS 81, приносящую новые функции для планшетов, работающих под Chrome OS.



По заявлению разработчиков последнее обновление операционной системы для режима планшета обеспечит повышение эффективности навигации, благодаря введению управления при помощи новых жестов. Нововведение аналогично существующей в системе Android системы навигации при помощи жестов.

Система управления с помощью жестов для Chrome OS значительно упрощает работу в «планшетном» режиме для устройств Chromebook. Например, после введения сборки Chrome OS 81, для перехода на главный экран в режиме планшета, пользователю надо просто провести вверх от нижней части экрана.

Если выполнять аналогичный жест от нижней части экрана к верхней, но удерживая палец по завершению движения, то на экран будут выведены все работающие окна и приложения. Для перемещения между веб страницами пользователю теперь понадобится лишь провести пальцем по левой стороне экрана в горизонтальном направлении.

Нововведения затронули и панель приложений Shelf. Для большего комфорта работы пользователя введена возможность получения доступа к открытым или закрепленным приложениям используя функцию Quick shelf. Для активизации функции требуется выполнить небольшой свайп в нижней части экрана. Также во всех приложений Play Store работает режим «картинка-в-картинке», который также доступен при переходе в режим планшета.

Обновление Chrome OS 81 внесло много улучшений и в работу с браузером в режиме планшета. Система навигации и управления схожа с уже привычной для пользователей системой Android, где вкладки передвигаются при помощи перетаскивания, либо закрываются с использование жеста смахивания снизу вверх. Первым устройством, на котором будут продемонстрированы эти возможности, станем Lenovo Chromebook Duet, выход которого запланирован в ближайшие месяцы.

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android (5 фото)



Картина дня

))}
Loading...
наверх