Свежие комментарии

  • Юрий Белоусов
    О, новый мир!Робот-собака Unit...
  • warig Рыжаков
    Если будут выпендриваться твитеры, фейсбуки, будем прикрывать эти пиндосовский лавочки. А Яшина отправить к куратора,...Роскомнадзор приз...
  • Нататаша Морозова
    Тоже сначала хотели купить Xiaomi, но решили взять IFFalcon и это просто отличный телевизор!Xiaomi представил...

Подглядывание Google: он читает наши письма

Компания Microsoft публично выступила с критикой Google, заявив, что последняя занимается сканированием писем пользователей для того, чтобы отображать рекламные объявления.

Подглядывание Google: он читает наши письма

 

Microsoft уже далеко не первый раз критикует Google за то, что та читает пользовательскую переписку по Gmail. Но сейчас Microsoft пошла дальше и запустила рекламную кампанию, целью которой является донесение этого факта до широкой общественности, а также расширение собственной клиентской базы.

 

Компанией Microsoft для этих целей был создан специальный сайт keepyouremailprivate.com, на котором приведены примеры того, как именно Google сканирует сообщения с целью отображения релевантной рекламы в тот момент, когда пользователь работает со своим почтовым ящиком на веб-сайте.

 

К примеру, если человек просматривает письмо с упоминанием домашних животных, то Google показывает ему рекламу корма, а если там встречаются какие-либо географические названия, то отобразится реклама путевок, слова о разводе – предложения адвокатских услуг, упоминания болезней – услуги медицинских учреждений и так далее.

 

Microsoft утверждает, что Google читает практически каждое письмо полностью. И проделывает это она абсолютно со всеми письмами, несмотря на то, было ли ему отправлено письмо с аккаунта Gmail или с какого-либо другого.

 

В Gmail реклама отображается справа от списка писем, а также над ним. В почтовом сервисе Outlook.com, который принадлежит Microsoft, рекламные объявления тоже есть, но там, в отличие от Gmail, реклама не сопоставляется с содержимым корреспонденции, а выводится случайным образом.

 

Интересно то, что в Outlook.com также проводится сканирование писем. Но оно проводится для того, чтобы защитить пользователей от спама, а также для того, чтобы письма сортировались автоматически по папкам. Но в Microsoft твердо убеждены, что это не нарушает право пользователей на частную жизнь, а вот то, чем занимается Google, грубо нарушает это право.

 

«Мы уважаем вашу конфиденциальность, а Google этого не делает», — утверждает Microsoft, пытаясь склонить пользователей на смену провайдера.

 

Данная проблема, связанная с чтением писем компанией Google, является очень острой для некоторых пользователей. Не так давно в Калифорнии был принят коллективный иск, который обвинял Google в незаконном чтении писем.

 

Но в компании Goggle утверждают, что чтением электронной почты пользователей занимается робот и это необходимо для того, чтобы сервис правильно функционировал, а также для предоставления пользователям бесплатных услуг. К примеру, на анализе содержимого основана фильтрация сообщений и защита от спама.

 

Google, в ответ на критику со стороны Microsoft отвечает, что если человек пользуется услугами стороннего сервиса, а Gmail таковым как раз и является, то ни о какой конфиденциальности не может быть и речи.

 

Не так давно сразу две американские компании заявили, что хотят создать почтовый сервис нового поколения. В этом почтовом сервисе письма будут пересылаться и шифроваться сразу между устройствами пользователей, минуя использование стороннего сервера.

Картина дня

наверх