На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...
  • Модест
    Лампочки мигают, дурачок радуется... Новый распил бюджета на космос?Что придет на зам...

Разработана биоразлагаемая пищевая пленка

3043090

Для упаковки пищевых продуктов обычно используется полиэтиленовая пленка, которую сложно утилизировать, и она остается на свалках в течение многих лет после захоронения, причиняя серьезный вред окружающей среде. Ученые из Каунасского технологического университета попытались решить эту серьезную экологическую проблему и разработали новую пищевую пленку, которая является не только биоразлагаемой, но еще и дольше сохраняет еду свежей.

Пленка сделана в основном из растительной целлюлозы, а также содержит эфирное масло гвоздики и наночастицы ионного серебра. Масло гвоздики придает пленке анти-окислительные свойства, связывая свободные радикалы, а ионы серебра отвечают за противомикробные свойства, уничтожая микроорганизмы. Добавление серебра также делает пластик более эластичным и прочным.

По словам исследователей, материал полностью разрушается в течение двух лет после утилизации. Сейчас ученые работают над коммерциализацией технологии. До этого другие исследователи разрабатывали биоразлагаемую пищевую пленку, используя экстракт семян грейпфрута, орегано эфирное масло и молочный протеин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх