На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Микрофлюидика помогла создать «планшет Брайля» для слепых

3043090

Внешний вид прототипа «планшета Брайля»

BLITAB Technology разработала прототип планшетного компьютера для слепых и слабовидящих. Устройство оснащено тактильным дисплеем, подробнее прочитать о гаджете можно на сайте компании.

В серийно выпускаемых дисплеях Брайля точки формируются на поверхности физическим выдвиганием штырьков при помощи пьезоэлементов или катушек индуктивности.

Такая конструкция делает конечное устройство не только очень массивным, но и дорогим — стоимость подобных устройств, большинство из которых способны выводить всего лишь несколько десятков символов, варьируется от нескольких тысяч до десятков тысяч долларов. При этом такие дисплеи — периферийные устройства, подключаемые к основному компьютеру, что снижает портативность всей системы.

3D-рендер предполагаемого внешнего вида серийной модели.

Представленный BLITAB Technology прототип — первое устройство в классе планшетных компьютеров для слепых и слабовидящих. Несмотря на то, что прототип был создан еще в прошлом году, СМИ обратили на него внимание только после презентации международной выставке электроники CES 2017.

Нижняя часть BLITAB представляет собой обычный Android-планшет, а сверху дополнительно установлен дисплей Брайля, работающий по принципу микрофлюидики: поступающая по каналам жидкость давит на мембрану экрана, формируя на поверхности изображение из осязаемых точек. По словам разработчиков, их дисплей способен отображать не только текст, но и более сложную информацию — например, карту местности или картинки.

Благодаря использованию методов микрофлюидики удалось значительно удешевить дисплей по сравнению с традиционными штырьковыми — компания рассчитывает продавать серийные устройства по цене около 500 долларов.

В ближайшее время разработчики откроют предзаказ BLITAB и через полгода планируют наладить серийное производство планшета для слепых и слабовидящих.

Ранее в Мичиганском университете разработали прототип тактильного дисплея, работающий по такому же принципу. Однако созданный учеными прототип брайлевского дисплея был совсем небольшим и отображал квадратную тактильную матрицу со стороной в восемь точек.

Николай Воронцов

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх