На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Весёлый кулер

Что это за световая иллюминация в системнике, которому явно не пристало выступать в цирке? История проста.

весёлый кулер

Клиент попросил собрать очень дешёвый системник, "но чтоб не совсем хламида". Обычный вопрос, тем и занимаюсь. Но когда "дёшево" и "не совсем хламида" - надо на чём-то экономить. Экономия, в основном, идёт на корпусе (помятый, с царапинами - на функциональность не влияет).

И, как ни странно - на кулерах. Нет, они есть, вращаются, обеспечивают охлаждение. Но - воют. Иногда - как волки. Так, что кажется, будто системник уходит в небо. Возьмите "боксовый" кулер (тот, что поставляется с процессором) - в 80% случаев это будет унылая тарахтелка, которая даже нормально не может регулировать обороты (особенно в этом замечены четырёхконтактные Intel; не понимаю, как так сделали-то).

Клиент был предупреждён об этом, но махнул рукой: "Да чё там, все ж шумят". После презентации системника клиент взвыл вместе с ним, воздевая руки в то самое небо, куда собирался уходить компьютер. Разумеется, поступила команда "сделать тише".

Вопрос с уменьшением шума от системника отнюдь не простой, и стоит недёшево, если подойти, как следует. Я решил сильно не борзеть и пойти по более лёгкому пути. Убедившись, что 80% шума исходит от кулера на процессоре (как обычно и бывает), принял решение о его замене. К сожалению, регулировка скорости в BIOS не давала результатов (так бывает очень часто - до сих пор не пойму эту инженерную криворукость, ведь простым понижением напряжения регулировать можно любой кулер). Как и почему в этой теме на "мамках" экономят (и экономят ли? может, просто косяк проектирования) - непонятно.

Итого, оставалось найти "низкооборотистый" кулер такого же размера. В ближайшем магазине самым дешёвым решением оказался вот этот томно-прозрачный, сверкающий дружок. Его предназначением было сиять на сцене варьете, но я прикрепил его брутальными саморезами к сермяжному радиатору в суровом чемодане, и захлопнул крышку. Клиент возрадовался, доплатив за "тишизацию" больше денег, чем изначально мог потратить, если бы послушал мои наставления. Экономия на подобных мелочах всегда выходит боком, увы.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх