На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Как выглядят лавовые озёра и вулканы спутника Юпитера Ио

Ценным инструментом для изучения спутника Юпитера Ио стал итальянский инфракрасный прибор Juno Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) на зонде «Юнона». Ио — это самое вулканически активное тело в Солнечной системе с сотнями вулканов. Близкие пролёты «Юноны» рядом с ним позволяют крупным планом увидеть лавовые озёра и изучить их общее строение, что даёт представление о процессах в недрах этой юпитерианской луны.



Учёные только начинают разбирать данные, полученные после близких пролётов зонда NASA мимо Ио в прошлом году. Впрочем, научный анализ не терпит суеты. Первая работа по этим данным была опубликована несколько дней назад в журнале Nature. Прибор JIRAM разрабатывался для изучения атмосферы Юпитера на глубину до 70 км ниже облачного покрова планеты-гиганта. Но он также стал прекрасным инструментом для изучения лун Юпитера, самой поразительной из которых считается Ио.

Исходя из данных JIRAM по обнаруженным на Ио лавовым озёрам, эти образования на спутнике множественные и достаточно локальные. Магма не переливается через края кальдеры, из чего учёные делают выводы о достаточно высоких — до нескольких сотен метров — стенах кратеров.


Лавовое озеро, обнаруженное прибором JIRAM


Интересной и не до конца понятной особенностью лавовых озёр Ио стало отчётливое отсутствие застывшей магматической корки по их краям. Это указывает на вероятную циркуляцию магмы от центра в края и вглубь кратеров, либо на такие условия по краям, при которых застывшая корка обламывается с краю и обнажает лавовое кольцо. Это даёт некоторые подсказки о поведении магмы в недрах Ио, но для окончательного вывода их недостаточно.

Учёные продолжают получать данные по Ио. «Юнона» совершила 62-й облёт Юпитера 13 июня. Она прошла над луной на высоте 29 250 км. Свой 63-й облёт Юпитера и Ио зонд совершит 16 июля. Аппарат получил возможность прохода над северным и южным полюсами спутника, что позволит впервые получить данные о вулканической активности Ио в приполярных областях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх