На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Ученые разрабатывают этические нормы для беспилотных автомобилей

Очевидно, что в ближайшем будущем беспилотные автомобили станут частью нашей жизни. С не меньшей уверенностью можно констатировать, что и они столкнуться с проблемами, характерными для обычных автомобилей с водителями. Уже сейчас с помощью компьютеров ученые моделируют, как поведет себя автомобиль-беспилотник, когда перед ним, например, внезапно окажется беспечный пешеход.

То есть, речь уже идет об этических аспектах искусственного интеллекта.

Исследователи Института когнитивных наук при университете Оснабрюка (Германия) создали своеобразную шкалу ценности живых существ и предметов для автоматизированных транспортных средств. В соответствии с ней в случае аварии приоритетом в сохранении жизни будут пользоваться водители, пешеходы и дети. Далее следуют животные и неодушевленные предметы. Это означает, что в принципе отдельные этические нормы вполне актуальны для машины.

Для создания «этического» алгоритма, ученые поместили группу добровольцев в виртуальную реальность, создав им убедительные сценарии различных дорожных ситуаций.

В частности, их просили вести машину в сильный туман, при этом навстречу им попадались различные предметы, животные и люди. Решения, принятые добровольцами, а точнее сигналы их мозга фиксировались аппаратурой.

Полученные результаты чрезвычайно важны. В условиях тотальной роботизации машины, как и люди, должны придерживаться определенных этических норм и правил, иначе они могут полностью выйти из-под контроля.



Ссылка на первоисточник
наверх