На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Как прошел первый запуск "суверенного интернета"

304

В ноябре в силу вступил закон о «суверенном интернете». Многие с большим энтузиазмом следят за темой, ведь она вызвала такой резонанс в обществе, многие не довольны таким решением властей. Но как бы там ни было, проект продолжает развиваться.

Запуск

Пока полной автономности ждать не приходится, ведь процесс не так прост и не заработает по щелчку пальцев, на это нужны не только деньги, но и специалисты. Новый закон пока сделал большой шаг навстречу контролю, согласно закону Роскомнадзор получил наконец бразды правления над «российской паутиной».

В качестве двигателя этого прогресса выступает новое оборудование DPI, которое запустили в тестовом режиме на Урале. Но оно показало себя отнюдь не с той стороны, система работает нестабильно, что отразилось на качестве передачи данных.

В итоге, даже несмотря на закон пока полномасштабный запуск не произошёл. Сроки называют самые разные, власти торопятся, но чуда ожидать не приходится. Специалисты, проводящие запуск в тестируемой области рассказывают о множественных проблемах, связанных с использованием новой системой, интернет не только переставал работать, но и обойти блокировку было проще простого.

Чего ожидать

Пока говорить о чём-то рано, никто не дает никаких гарантий. Но для обычных пользователей в общем-то ничего не изменилось, мы всё также используем интернет. Со временем, когда «волшебные коробочки» для фильтрации трафика скорее всего усилится цензура, ведь собственно для этого они и предназначены.

Сортировка информации неизбежно отразится на качестве передачи данных, обработать такое количество запросов трудная задача даже для умной системы. Сейчас основная проблема состоит в сертификации, проверка оборудования отнимет массу времени, но с другой стороны некачественные устройства вообще могут «положить на лопатки» весь интернет.

Правительство не хочет затягивать процесс до выборов, а вот Минкомсвязи настаивает на том, что должны быть разработаны общие нормы к качеству устройств. Против выступают и провайдеры, если сеть начнёт тормозить, то они пострадают больше всех, учитывая, что система им навязана, они не хотят за неё отвечать. В итоге пока стороны не пришли к общему знаменателю и вопрос висит в воздухе.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх