На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Лазерные мини-суперкомпьютеры могут появиться уже к 2020 году

Если амбициозные планы компании Optalysys оправдаются, то достаточно скоро небольшие экологичные оптические компьютеры будут трудиться на благо человечества, выполняя квадриллионы операций в секунду. Представители компании утверждают, что уже через несколько месяцев смогут продемонстрировать прототип, работающий со скоростью 346 гигафлопс.

Это еще, конечно, не суперкомпьютер, но хороший образец для доказательства реальности концепции и правильности выбранного пути ее реализации.

Фото: insidehpc.com

Не вдаваясь в подробности, принцип работы технологии можно описать следующим образом. Пучки лазерных лучей низкой интенсивности проходят через слои жидкокристаллических решеток, которые изменяют интенсивность излучения в зависимости от введенных пользователем данных. Полученная интерференционная картина может использоваться для вычисления математических формул и решения других задач. Разделяя лучи и пропуская их через разное количество слоев, можно добиться гораздо большей эффективности параллельных вычислений, чем в современных многопроцессорных системах.

Еще один немаловажный плюс оптической технологии – очень низкое энергопотребление. Тогда как, к примеру, современный чемпион в сверхтяжелом весе, китайский суперкомпьютер Тяньхэ-2, потребляет электроэнергии на миллионы долларов в год, системы на основе лазера смогут снизить эти цифры на несколько порядков.

Если испытания прототипа пройдут успешно, компания планирует затем выпустить два готовых решения: оптический сопроцессор для обработки больших массивов данных, способный работать с существующими суперкомпьютерами, и полностью самостоятельный продукт на основе оптической технологии.

Разработчики сообщают, что к 2017 году рассчитывают выпустить устройство с производительностью 9 петафлопс, а к 2020 увеличить этот показатель до 17,100 петафлопс. Для сравнения, Тяньхэ-2 на данный момент обладает вычислительной мощностью около 34 петафлопс.

наверх