На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

В Японии впервые успешно пересадили ткани, напечатанные на 3D-принтере

3043090

Технология 3D-печати получает все большее распространение. И если каких-то 5 лет назад мы и подумать не могли о том, что при помощи этой технологии будут создавать органы и ткани, то уже сегодня это стало реальностью. К примеру, группа ученых из университета Кюсю, что в Японии, успешно пересадили распечатанную на 3D-принтере печень.

Как пишет издание 3ders.org со ссылкой на журнал Scientific Reports, первым подопытным стала лабораторная крыса. Как сообщают исследователи, спустя неделю после трансплантации новая ткань полностью прижилась. На самом деле это очень большой шаг вперед для всей трансплантологии: успех операции доказывает, что вместо пересадки целого органа можно будет заменять его части, не дожидаясь донорского органа. Как говорят ученые,

«Система для фиксации 3D-ткани с помощью игольчатых массивов позволила изготовить ткань со сложной геометрией. Наш метод заключается в особом способе соединения сотен печеночных клеток с использованием трехмерной биопечати. Более того, новый метод имеет целый ряд преимуществ: во-первых, он не вызывает повреждения сосудов, а во-вторых, за счет прямой связи между трансплантатом и тканями органа, новая ткань образуется гораздо быстрее».

Но и это еще не все. Суть новой технологии заключается в том, что клетки для будущей пересадки выращиваются не в пробирке, а внутри человеческого организма, что дает возможность избежать аллергических реакций и негативных последствий, связанных с отторжением трансплантата иммунной системой. Японские ученые утверждают, что новый метод может быть использован не только для пересадки тканей печени, но и в трансплантологии других органов.

Ссылка на первоисточник
наверх