На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Россия совершает инновационный прыжок

Коксохимическое производство оказалось одним из наиболее инновационных

Коксохимическое производство оказалось одним из наиболее инновационных

Самые инновационные отрасли

По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, российская промышленность в 2016 году произвела инновационные товары, работы и услуги на рекордную сумму 3,7 трлн рублей.

Это является максимальным значением, достигнутым за весь период наблюдения с 1995 года, сообщает ТАСС со ссылкой на текст исследования.

Лидерами по выпуску инновационной продукции стали, в частности, производство кокса и нефтепродуктов (29% общего объема), автомобилей (9,7%) и металлургия (8%). В общем объеме продаж предприятий промышленного производства инновационные товары, работы, услуги в 2016 году составили 8,4%, что на 0,5 процентных пункта больше значения предыдущего года.

Впрочем, подчеркивают в НИУ ВШЭ, по темпам роста инновационного производства Россия заметно уступает европейским странам, разрыв в некоторых случаях превышает пятикратную величину". В Великобритании на инновационное производство приходится 43,5%, во Франции - 23,6%, в Германии — 19,4% общего объема производства. При этом конкурентоспособность инновационной продукции РФ на внешних рынках невысока: доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта предприятий промышленного производства России в 2016 году составила только 8,4%.

Санкции усилили импортозамещение

Как считает учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов, входящий также в экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, режим санкций оказался крайне продуктивными для перехода российского производства на импортозамещение.

Хотя, оговаривается он, с 2013 вплоть до начала 2016 года объемы иннновацонного производства снижались на 9-10% ежегодно.

Что касается позиций в списке инновационной лидеров, то, как крупнейший генератор инвестиций в российской экономике, топливно-энергетический комплекс является также и основным заказчиком инноваций. Металлургия так же как и добыча, являясь экспортоориентированной отраслью, так же вынуждена и активно инвестировать в новации для выживания на высококонкурентных внешних рынках.

Роботам нужен закон

Автопром, в свою очередь, получает беспрецедентную по своим масштабам и стоимости поддержку со стороны государства. При этом, добавляет Никита Куликов, развития в «действительно высокотехнологичных отраслях», как-то производство высокоточной техники, электроники, робототехники практически не наблюдается.

Здесь, говорит он, все держится фактически на голом энтузиазме и достаточно скудном финансировании со стороны небольшого числа частных инвесторов и, опять же государства (посредством, например, Роснано). А развитию робототехники мешает отсутствие для для нее в российском законодательстве хотя бы базовых определений.

То же касается активно развивающейся в мире отрасли беспилотных автомобилей, которые остаются в России вне правового поля. Надежда — на программу «Цифровая экономика», полагает он, но с ее помощью можно будет ожидать роста в высокотехнологичных отраслях только через несколько лет.

Глобальные планы

По данным руководителя проектного департамента компании BellIntegrator Михаила Лапина, основные отрасли инноваций, это машиностроение и производство компонентов, металлообработка, индустриальная автоматизация, особенно робототехника и роботизированные системы и технологии для ТЭК.

Он уверен, что нужно развивать коллаборацию с международными компаниями, в результате чего могут образоваться инновационные продукты глобального масштаба. Это, по его мнению эксперта, вкупе с развитием соответствующего образования и некоторыми другими шагами, позволит увеличить долю инновационных продуктов, работ услуг на внутреннем рынке до 15-17%, то есть примерно вдвое, в течение 5-7 лет.

Ссылка на первоисточник
наверх