Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Гаджеты. Технологии. Интернет»
Вы хотите запомнить сайт «Гаджеты. Технологии. Интернет»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Электронные новинки интересные и разные

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси

развернуть

В магазинах Дикси по всей стране появились в продаже светодиодные лампы Philips 7 Вт по цене 99 рублей. Я тестирую много светодиодных ламп, но для того, чтобы их купить надо куда-то ехать или заказывать их в интернете, а эту лампочку будут покупать вместе с продуктами в магазинах у дома, поэтому очень важно, чтобы она была хорошей и безопасной, тем более что все предыдущие светодиодные лампы, продававшиеся в сетевых магазинах «у дома» сложно было назвать хорошими.



3043090


Я зашёл в ближайший магазин и купил там лампу с тёплым светом.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Производитель приводит на упаковке следующие параметры:
Мощность: 7 Вт;
Рабочее напряжение: 220-240 В;
Световой поток: 480 лм;
Заменяет лампу накаливания 55 Вт.
Срок службы более 8 лет
Гарантийный срок 2 года.

Точных значений цветовой температуры, индекса цветопередачи и срока службы на упаковке нет.
Заявлено, что «лампы полностью соответствуют заявленному световому потоку. Минимальный уровень пульсации. Лампы полностью безопасны и комфортны для глаз».

Проверим.

Световой поток лампы измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Перед тестированием лампа прогревалась в течение часа.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Измеренный световой поток (464 лм) оказался ниже заявленного всего на 3% — это в пределах погрешности измерений.

Потребляемая мощность даже меньше заявленной — всего 5.35 Вт. Цветовая температура около 3100К. Такой свет более белый, чем у ламп накаливания, но вполне комфортный и он гораздо «теплее» света ламп с белым светом 4000К. Пульсация света полностью отсутствует. Индекс цветопередачи 83.3 и это хорошо (считается, что для жилых помещений CRI должен быть больше 80). Удивительно, но на сайте производителя для этой лампы заявлен индекс цветопередачи 70. Впервые сталкиваюсь с тем, что производитель заявляет параметры хуже, чем они есть на самом деле. Возможно на сайте просто опечатка.

Хоть на коробке указан диапазон рабочих напряжений 220-240 вольт, лампа работает при понижении напряжения питания до 98 вольт, при этом световой поток составляет не менее 90% от номинального.

На упаковке указано (правда очень мелким шрифтом на наклейке), что лампу нельзя использовать с диммерами и выключателями с индикаторами.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Я проверил работу лампы с выключателем, имеющим индикатор. Когда выключатель выключен, лампа слабо и равномерно светится. Скорее всего это никак не повредит лампе и её можно использовать с таким выключателем в режиме ночника, почти не потребляющего энергию.

Результаты измерений прибором Viso Light Spion (в таблице я привожу результаты измерений более точными приборами, поэтому значения напряжения, мощности, цветовой температуры и индекса цветопередачи немного отличаются).

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Эта лампа, несмотря на низкую цену, действительно даёт качественный, комфортный и безопасный свет.

При работе лампа нагревается не сильно — максимальная температура корпуса 49 градусов.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Это означает, что у лампы есть шансы проработать достаточно долго, хоть на сайте и заявляется совсем небольшой для светодиодных ламп срок службы — 8000 часов.

Единственный вопрос, который возникает к этой лампе, достаточно ли света она даёт и какую лампу накаливания она сможет полноценно заменить. Для того, чтобы получить точный ответ на этот вопрос я дополнительно протестировал две обычные матовые лампы накаливания на 60 Вт — OSRAM и Philips.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


С помощью стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001 я подавал на лампы различные напряжения и замерял световой поток.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


На упаковке обеих ламп указано рабочее напряжение 230 В и световой поток 710 лм. Фактически они дают меньше света и его количество очень сильно зависит от напряжения сети.

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси


Если напряжение в сети точно соответствует номинальному — 230 вольт, 60-ваттные лампы накаливания будет ярче светодиодной лампы, дающей 464 лм. Но далеко не везде в сети 230 вольт. По ГОСТ 29322-92 напряжение в сети может снижаться на 10%, то есть до 207 вольт. При таком напряжении светодиодная лампа, не меняющая яркость при снижении сетевого напряжения, уже будет ярче 60-ваттных ламп накаливания, а при напряжении 210 вольт их яркости будут приблизительно равны. В некоторых (обычно сельских) районах напряжение в сети иногда снижается даже до 180 вольт. На таком напряжении 60-ваттные лампы будут светить совсем тускло — около 250 лм (столько даёт 25-ваттная лампа накаливания на номинальном напряжении), а светодиодная лампа будет светить всё так же ярко, как и на номинальном напряжении.

Не может не радовать, что на прилавках сети продуктовых магазинов, охватывающих всю страну, наконец-то появились дешёвые и качественные лампы. Пусть они не самые яркие, зато в отличие от того хлама, который продавался раньше и продолжает продаваться в других продуктовых магазинах, они не портят глаза покупателей пульсацией, не искажают цвета плохой цветопередачей и, надеюсь, прослужат долго.


Источник →

Опубликовано 02.11.2017 в 15:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor ррррр 4 ноября 17, в 09:30 Т.е. наличие охлаждение LED Вы просто игнорируете. Интересно, а куда же девается остальное напряжение? Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Игорь Барышев 5 ноября 17, в 05:30 Мда.... На "коте" мы точно не встречались. КПД LED лампы примерно 50%, Т.е. из подводимой энергии 50% преобразуется в свет, остальное в тепло ( у лампы накаливания примерно 5%, у ЛДС - 10%), для этого и нужен радиатор, чтобы отводить от кристалла тепло. И это на линейном участке. Если завысить ток - кпд становится меньше, тепла выделяется больше.
Остальное напряжение можно погасить балластом, можно поставить трансформатор, можно поставить DC-DC преобразователь....
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor ррррр 5 ноября 17, в 11:20 Речь сейчас идёт не о кпд LED, а о кпд лампы. ШИМ-драйвер служит для трансформации напряжения и стабилизации тока, что позволяет с кпд в 96-98% передать мощность из сети в 300В(выпрямленной и сглаженной) LED-матрице. Применив балласт мы имеем расточительный кпд применения без преобразований питания, из чего следует, что подобные лампочки использовать неэкономично! Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Игорь Барышев 5 ноября 17, в 12:18 Это вы к чему сейчас? Разве я был против этого? Мне интересно другое - почему вы утверждали, что в этой лампе стоит балластный конденсатор? Откуда такие выводы?
Кстати, ухудшает ли балластный конденсатор КПД светильника?
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor ррррр 5 ноября 17, в 12:29 Разберите эту лампу и увидите. Если Вам нравится балластная схема - используйте. Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Игорь Барышев 5 ноября 17, в 14:45 Вы разбирали именно эту лампу? Я разбирал много разных. Есть с баластами, сейчас практически очень мало, в основном - с драйверами. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor ррррр 5 ноября 17, в 16:16 Её по внешнему виду нетрудно отличить. Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Игорь Барышев 5 ноября 17, в 16:47 Понятно. А параметры вам ни о чём не говорят. И с драйвером она должна быть гораздо круче на внешний вид. Толще и выше.... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor ррррр 5 ноября 17, в 17:12 Параметры о чём могут говорить, только о потребляемой мощности? Драйвер даёт выше ток на LED, и количество диодов обычно 8 штук, по 4 в параллель и имеют металлический радиатор с рёбрами. Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Игорь Барышев 5 ноября 17, в 18:22 Сколько там диодов - непонятно. Передо мной лежат несколько лампочек без металлического выступающего радиатора но с драйверами. Мощность от 7 до 30 Вт. По внешнему виду - такие же как лампа в топике. Так что, по внешнему виду - не отличите.
Для меня указанием на присутствие драйвера послужило малое падение яркости при большом изменении напряжения.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor ррррр 5 ноября 17, в 18:41 С драйвером лампы продаются от 4 до 7 Вт, а яркость проверяю поочерёдным включением LED лампы и лампы накаливания (5Вт - 75Вт к примеру). LED c драйвером потребляют ток в диапазоне 100 - 250 мА, отсюда и наличие радиатора. Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Игорь Барышев 5 ноября 17, в 19:01 С драйвером и поболее ватт продаются. Я уже писал.
200 ма - это 4,4 Вт. Всего. Отличить можно если измерять сдвиг фаз. Ну или по изменению яркости при изменении напряжения. Радиаторы есть у всех ламп. Просто некоторые спрятаны под пластиком.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor ррррр 5 ноября 17, в 19:29 Под пластиком только вентиляционные отверстия для платы, на которой установлено 10-12 диодов последовательно с током потребления порядка 30 мА. Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Игорь Барышев 6 ноября 17, в 05:20 В прошлом комменте я ошибся. А когда понял ошибку - слегка офигел. Ток 200 ма это 44 Вт. Это где же вы нашли такой драйвер с таким маленьким кпд? Тогда не удивительно что у вас всё греется.
Специально сейчас измерил ток потребления двух 7 вт ЛЕД лампочек. В одном случае - 24мА, в другом - 28 мА. Лампочки недодают мне света...
Возможно есть лампы с отверстиями в корпусе - я таких не видел.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Барышев
Игорь Барышев Viktor ррррр 6 ноября 17, в 11:47 В магазинах продаются драйверы для самостоятельного изготовления или восстановления сгоревших, у них указывается максимальное выходное напряжение и ток стабилизации, который находится в диапазоне 100-250мА (для матричных светодиодов ток может доходить до 1А, применяются в прожекторах). У меня ничего не греется, греются все лампы с драйвером LED, а не балластом. Китайцы выпускали одно время лампы с 96 диодами по 30 мА с общим напряжением порядка 280В с небольшим балластом - они, конечно экономичнее, но дорогие, потому и пошли по пути удешевления - без драйвера (от 90р), 10-12 диодов, балласт. Текст скрыт развернуть
0
Рабочий класс Класс
Рабочий класс Класс 2 ноября 17, в 18:33 Добро пожаловать лунный свет взамен солнечного!! Лампочка Ильича сто раз лучше светит светодиодной. Из шести ламп по 7,5 вт одна уже накрылась, всего пол года прослужила!! Текст скрыт развернуть
1
Елисей Радеющий
Елисей Радеющий Рабочий класс Класс 2 ноября 17, в 19:37 В 2012 году ввернул первые светодиодные лампы в ванной. Позже постепенно заменил все остальные в квартире. За все это время ни одна не накрылась. Общее количество ламп во всех светильниках - 45 штук со всевозможными цоколями. Причем, разные есть производители. Так может, просто не покупать говно? По-крайней мере, я к лампам накаливания никогда не вернусь. А стоимость уже давно отбилась - каждый месяц стал платить меньше на 300-350 рублей. Пы.сы: Луна свет не излучает, она лишь его отражает, так что аналогия неудачная. Текст скрыт развернуть
-1
Виктор Семёнов
Виктор Семёнов Рабочий класс Класс 2 ноября 17, в 22:58 те что я покупаю на них гарантия от 2 лет и выше... и все работают. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Семёнов
Виктор Семёнов 2 ноября 17, в 22:57 У нас в Воронеже эти лампы по 65 рублей. по 75 я купил 11 ватки. Текст скрыт развернуть
0
Morpheus Matrix
Morpheus Matrix 3 ноября 17, в 15:08 Себе тоже недавно прикупил по скидке два десятка - заменю везде где можно. Энергоэффективность и безопасность прежде всего! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45
Комментарии Facebook
Свежее
Создана игрушка для любителей выдавливать прыщи
23 фев, 21:02
+34 0
Робот научился у таракана извлекать пользу из ударов о стену
23 фев, 19:01
+36 0
Роботы размером тоньше человеческого волоса могут заставить голодать и уменьшаться раковые опухоли
23 фев, 17:01
+37 0
Новое устройство ускорит таяние снега
23 фев, 16:01
+29 0
Роскомнадзор начал штрафовать операторов связи за использование Google Global Cache
23 фев, 15:01
+33 2
Android P: шпионить через камеру теперь не удастся
23 фев, 14:01
+34 0
Закон о запрете VPN оказался ненужным
23 фев, 13:02
+41 2
Энтузиаста, оплачивавшего проезд вживлённым чипом, оштрафовали
23 фев, 12:01
+34 0
Создана "электронная кожа" для наблюдения за состоянием здоровья
23 фев, 11:02
+36 2
Microsoft случайно рассекретила новую Windows
23 фев, 10:01
+39 0
Читать

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алёнка 666
ММ
werewolf
Артем Безуглов
Νίκος orfanidis
Юрий Ермолин
Lora Некрасова
Россиянин .
Антонина Катасонова
Сергей Дербенцев
Правильные какие .   Ажнак тошнит .
Сергей Дербенцев Роскомнадзор заблокировал 20 пиратских сайтов
СИНИЦА
Голь на выдумки сильна
СИНИЦА Я у мамы инженер
Валерий Викторович Баженов
Ренат Шакиров
Надо же как то зряплату отрабатывать!
Ренат Шакиров Роскомнадзор заблокировал 20 пиратских сайтов
артур пирожкoff
Soft Valley Group
Владимир Виноградов
Очередной МММ!
Владимир Виноградов Россияне разработали идею бесплатной сети Wi-Fi на блокчейне
Андрей Горбунов
Сергей Замыслов
ГУСеры - вещь!
Сергей Замыслов Я у мамы инженер
Раиса Фазлетдинова
Ужас!
Раиса Фазлетдинова Я у мамы инженер
Obiivatel
Александр П-старший
Михаил Бугаенко
Михаил Бугаенко
Александр Дзенит
Валерий Дедков
А светофор не проще ли?
Валерий Дедков Кто бы подумал: советский робот-регулировщик 1967 года
Игорь Барышев
николай горяев
Νίκος orfanidis
интересно..
Νίκος orfanidis Энтузиасту грозит 15 месяцев тюрьмы за копирование бесплатных дисков Dell Restore CD
Саничка К
Критик Достижений
Аладин
Храните деньги в сберегательной кассе! Если они у Вас конечно есть.
Аладин Взломана «неприступная» защита Windows 10
Валерий Дедков
Британские ученые...
Валерий Дедков Энтузиаст компьютерного дела собрал 8-битный процессор из подручных материалов
Владимир Барашкин
Так я же написал вопрос.
Владимир Барашкин Как освободить оперативную память на компьютере?
артур пирожкoff
а какои нада ?
артур пирожкoff Как освободить оперативную память на компьютере?
Владимир Барашкин
Спасибо Товарищ Артур за ответ, которого нет!!!
Владимир Барашкин Как освободить оперативную память на компьютере?
артур пирожкoff
убири амига
артур пирожкoff Как освободить оперативную память на компьютере?
Сафари Магзумов
Поддержим отечественного производство !
Сафари Магзумов В продаже появился новый российский бюджетный смартфон
Владимир
Владимир Барашкин
Валерий Дедков
Заработало... спасибки...
Валерий Дедков Как освободить оперативную память на компьютере?
Анна Владимирова
Игорь Барышев
Критик Достижений
Viktor Resulov
Россиянин .
артур пирожкoff
артур пирожкoff
артур пирожкoff
Валерий Дедков
У меня тож самое... хде казявка?
Валерий Дедков Как освободить оперативную память на компьютере?
Алексей АК
10 фишек Android, о которых …

10 фишек Android, о которых вы могли не знать

31 янв, 15:02
+63 0
Сделано в России: самые прор…

Сделано в России: самые прорывные гаджеты года

26 янв, 09:01
+53 8
Как освободить оперативную п…

Как освободить оперативную память на компьютере?

19 фев, 15:01
+52 13
Li-Fi – безопасный аналог Wi-Fi

Li-Fi – безопасный аналог Wi-Fi

27 янв, 15:01
+51 0
В Россию приходит «бюджетный…

В Россию приходит «бюджетный» AliExpress

7 фев, 09:01
+50 0