На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

Ученые знают как избежать взрывов литиевых батарей

Литий-ионные батареи имеют перспективных соперников в лице литий-воздушных и литий-серных батарей. Но, литий-ионные батареи уже в меру изучены и почти безопасны, а новые батареи имеют ряд проблем, которые нужно решить прежде чем пускать их в массовое производство. Например, дендриты — они растут на внутренних стенках батареек и могут прокалывать стенки клеток, тем самым провоцируя взрыв, вроде тех что происходят в печально известных аккумуляторах в Samsung Galaxy Note 7.

Ученые из Университета штата Мичиган знают что с этими дендритами делать.

Аккумуляторы, как правило, тестируются через циклы заряда и разряда, тестирование емкости и потенциал течения. Дасгупта и его команда решили подойти к этому процессу иначе, через специальное оконце во время тестов ученые стали наблюдать не за самой батарейкой, а за изменением дендритов во время циклов зарядки и разрядки.

Выяснилось, что в то время, когда литий накапливался на электроде, дендриты росли, когда же литий «работал», дендриты становились меньше. При том, дендриты становились все больше с каждым разом, и к концу заряда буквально увядали, что заставило команду провести аналогии с растениями.

Теперь команда считает, что дендриты можно использовать на благо батареи, используя их как сдерживающий литий механизм. Такой подход теперь считается наиболее оптимальным, так как ученые не верят, что эти шипики можно как-то искоренить.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх