На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Создан робот-гепард, который в скорости не уступает своему природному собрату

Как известно, гепард — это самое быстрое животное на нашей планете. И создатели роботов, все чаще черпающие свои идеи у самой природы, не могли обойти этого бегуна стороной. Уже неоднократно предпринимались попытки создать роботизированного гепарда, но недавно была представлена еще одна разработка в этой области.

Новый робот-гепард при этом не просто подражает движениям животного, но и является крайне энергоэффективным.

За созданием робота стоит ученый из Нидерландов по имени Гирт Фолькертзм из университета Твенте. Сам робот имеет длину 30 сантиметров, а основным элементом конструкции является что-то вроде спинного хребта, который у животного выполняет роль пружины, накапливающей и использующей энергию при беге. Весит робот-гепард 2,5 килограмма, что примерно в 20 раз меньше веса животного. Если представить, что роботизорованная модель была бы размером с гепарда, то с учетом размеров она в процессе бега расходовала бы всего на 15 % больше энергии, чем живое существо, что является очень хорошим показателем.

Конструкция модели была разработана после просмотра и анализа большого количества видеороликов, на которых сняты бегущие животные. Первая версия робота была смоделирована таким образом, чтобы максимально скопировать скелеты и суставы животного, однако впоследствии от этой идеи пришлось отказаться в пользу более простых и эффективных пружинных механизмов. Сейчас робот уже способен бегать со скоростью 20 километров в час, что соответствует соотношению размера робота и животного, но в будущем при помощи ряда модификаций исследователи обещают еще больше нарастить скорость. Как заявляют сами создатели робота,

«Наше изобретение не имеет аналогов. Нам удалось создать пружинный аналог спинного хребта, не прибегая к большим сложностям в виде использования сегментов и аналогов межпозвоночных дисков. Именно этот элемент и отличает нашего робота от множества других роботов с четырьмя конечностями. Как можно ожидать от самого быстрого животного на Земле, гепард использует энергию своих мышц с самой высокой эффективностью. Нам удалось создать робота, который действует аналогичным образом. И теперь все использованные нами принципы можно будет использовать для создания больших роботов, которые будут столь же быстры и эффективны».



Ссылка на первоисточник
наверх