Диплом о высшем образовании нередко становится входным билетом на работу мечты. Определить происхождение документа непросто: работодателям порой приходится подолгу выяснять подлинность «корочек» соискателя. Но вскоре ситуация на рынке труда изменится — соответствующий проект разрабатывает Минобрнауки.
Как сообщает издание «Известия», Минобрнауки подготовило проект, способный серьёзно упростить проверку подлинности документов о высшем образовании. Дипломы планируется перевести в цифровой формат — они станут частью электронного портфолио, в которое будут внесены все сведения об образовании, научных работах, спортивных достижениях гражданина и прочие данные. Сейчас существует сервис Рособрнадзора, позволяющий проверять подлинность информации об окончании университета, но многие учебные заведения подают туда сведения с задержкой. Самый надёжный на сегодня метод проверки — отправка письменного запроса в ведомство, ответ на который по закону придётся ждать в течение 30 дней.
Оформление электронных дипломов начнётся уже в этом году. В проекте примут участие пять университетов, в 2020-м — ещё 15, а в 2021 году электронные дипломы будут получать все выпускники. Как отмечает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, до трети дипломов при проверке обнаруживают признаки подделки. Это сказывается и на отношении к выпускникам российских университетов за рубежом: там знают о существующей в стране проблеме и часто требуют подтверждать квалификацию даже в случае, если соискатель окончил известный вуз.
Реализация проекта по созданию базы цифровых дипломов позволит организовать сервис быстрой проверки информации из любой точки мира.
Свежие комментарии