На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Делаем вечную спичку своими руками

В любом походе, да и в бытовых условиях тоже - часто бывают нужны спички. При этом, не всегда они оказываются под рукой в нужный момент, а могут и оказаться в непригодном состоянии (например, отсырев). Вот бы иметь простое, неприхотливое к условиям хранения средство добычи огня - этакую "вечную спичку".

На самом деле, подобные приспособления продаются, но можно сделать их и из более-менее подручных предметов. В этой инструкции мы подробно рассмотрим, как сделать несгораемую, многоразовую спичку, представляющую собой металлический стержень с фитилём, хранящийся в плотно закрученном флаконе с горючим, и закреплённым снаружи кресалом.



Нам понадобятся следующие материалы:
1. Огниво. Его можно купить на рынке, или в специализированном магазине. Подойдёт даже самое недорогое. Главное, чтобы оно имело 1 сантиметр в диаметре, и было не меньше 10 сантиметров в длину.



2. Небольшая пластиковая бутылочка. Например, от какого-нибудь растворителя, ополаскивателя для рта, одеколона или чернил для принтера.



3. Отрезок металлопластиковой трубки. Важно, чтобы он свободно (даже с некоторым простором для движения) мог входить в ту самую бутылочку, и был примерно такой же высоты.


4. Батарейка формата "AA".


5. Стальной надфиль с мелкой насечкой. Лучше всего - советский.


6. Вата из натуральных материалов.


7. Медная проволока. Толщина должна быть не менее 0,3 миллиметра.


8. Горючее: бензин или спирт (лучше первое).


9. Резиновый клей 88.


И так, если все эти "ингредиенты" готовы - можно приступать к изготовлению. Его можно так же разделить на девять этапов.

Этап 1.
Начинаем с огнива. От него придётся отпилить одну, или несколько частей, каждая из которых будет по 2,5 сантиметра в длину. Только для начала, его не помешает зачистить наждачной бумагой (желательно, с крупным зерном), чтобы при распиле не было большого количества мелкой крошки.

Этап 2.
Разбираем батарейку. Чаще всего, её для этого просто распиливают ножовкой - в данном случае, спилить нужно один из концов батарейки, у самого края, и вытащить всё содержимое. Можно и вскрыть батарейку при помощи шила, ножа и плоскогубцев. В любом случае, нужен только корпус, причём надфиль должен входить внутрь. С другой стороны корпуса, "дно" следует пробить чем-нибудь (например, гвоздём), сделав отверстие, в которое опять-таки должен войти надфиль, как бы насадив на себя корпус батарейки. Но это - чуть позже.

Этап 3.
Укорачиваем надфиль, ориентируясь по длине той самой бутылочки и металлопластиковой трубки. Главное, чтобы он не был длиннее, а если будет чуть короче - не страшно. Самое главное здесь то, что надфиль нужно не отпилить, а обломать - получится острый конец, которым будет высекаться искра.

Этап 4.
Создаём будущий фитиль. Для этого следует вставить надфиль в корпус батарейки, продев остриё снаружи, через то проделанное в корпусе отверстие. Как только остриё покажется на другом конце корпуса, можно уже не толкать его дальше, но пусть оно возвышается там на два, или на два с половиной сантиметра. Получится этакий "камыш". Или, своеобразный "фужер" на длинной ножке. Словом - ёмкость, которую затем нужно будет набить клочками ваты. Делать это нужно внимательно, чтобы набивка получилась плотной и равномерной, а заострённый надфиль сидел в вате точно по центру. До конца забивать корпус не нужно, вверху должно оставаться пять миллиметров.

Этап 5.
Затем, берём заострённую часть надфиля, и плотно обматываем тонкой, длинной лентой из такой же ваты (самая оптимальная ширина такой ленты - два сантиметра). Делается это равномерно, до тех пор, пока получившийся слой ваты не станет на два миллиметра толще, чем батареечный корпус. В самом верху, нужно оставить полтора-два миллиметра надфиля, где не будет ваты. Короче говоря, внешне это будет похоже на карандаш.

Этап 6.
Проделываем то же самое, но уже с помощью проволоки. Для этого, на её конце делается петля, которая затягивается в самом основании обмотанного ватой острия. Проволока равномерно наматывается вокруг него, прямо поверх ваты. Эта проволочная обмотка так же должна быть тугой, только не полностью однородной - между витками, нужно оставлять небольшие зазоры, сквозь которые будет проступать ватная намотка. Чтобы проволока держалась прочнее, на её оставшемся конце так же делается несколько петель, которые затягиваются, и затем, уже ненужный остаток проволоки обрезается.
Получившуюся таким образом "двухслойную" обмотку, нужно погрузить, насколько получится, в корпус батарейки (для этого и нужны были те самые, свободные пять миллиметров у края корпуса). Сделав это, не лишним будет подравнять ту часть ватной обмотки, что осталась в самом верху, дабы конец острия всегда оставался свободным. Для этого, вату можно обжечь - тогда не останется даже мелких клочков, которые при размокании могут оказаться между огнивом и надфилем, что весьма не желательно.

Этап 7.
Берём металлопластиковую трубку, и делаем два или три продольных пропила у одного из её концов. Их глубина должна быть где-то в районе трёх сантиметров. Делаются они для того, чтобы топливу было проще поступать к той самой ватной обмотке, и пропитывать её.
Как только пропилы готовы - трубку нужно вставить в бутылочку, и повторить то же самое, что мы делали с корпусом батарейки. То есть, плотно набиваем бутылочку ватой, причём здесь это уже делается не полностью, а только до середины ёмкости. Что важно - набивается не трубка (она на этом этапе пустая) а именно бутылочка, для чего можно использовать тонкую канцелярскую скрепку, дабы всё получилось быстро и аккуратно. Трубку, так же как и надфиль в батареечном корпусе, следует зафиксировать точно по центру бутылочки.
Напоследок, берём несколько комков ваты, и проталкиваем на дно самой трубки, слегка утрамбовав.

Этап 8.
Наконец, пришло время "заправить" наше творение. Берём ёмкость с бензином, и вливаем его в вышеозначенную бутылочку, прямо через трубку. Затем, берём обмотанный ватой и проволокой надфиль, и вставляем его в трубочку, острым концом вниз. После этого, остаётся только закрутить бутылочку крышкой.

Этап 9.
Теперь - закрепляем фрагменты огнива (можно все, а можно только один). Их нужно приклеить к бутылочке, и вот тут возникает самая большая сложность - для того, чтобы сцепка огнива с материалом бутылочки, стала по-настоящему прочной, придётся ждать две недели. В принципе, можно использовать и отдельное огниво, но, если мы хотим, чтобы наша "несгораемая спичка" была цельным и завершённым приспособлением - лучше будет довести дело до конца.
И так, для начала то место, где будет находиться огниво, следует тщательно обработать грубой наждачной бумагой. Затем, понадобится резиновый клей 88. Его следует наносить тонкими слоями, причём не один раз, а поэтапно, через каждые три часа. В конечном итоге, должно получиться пятнадцать-двадцать таких слоёв, которые и будут держать огниво, сделав его как бы единым целым с бутылочкой. Огниво после этого не помешает как следует отшлифовать, сделав его поверхность прямой, чтобы надфиль не соскакивал.

Вот мы и сделали несгораемую спичку. Проверить её работоспособность не сложно - достаточно извлечь надфиль из бутылочки, и как следует чиркнуть им по огниву. Гореть такая "спичка" может несколько минут. На самом деле, лучше её не держать так долго в зажжённом виде, поскольку вначале она горит за счёт топлива, а где-то через минуту - уже начинает обугливаться ватная обмотка. А она-то как раз должна оставаться целой как можно дольше.
В целом, если по какой-то причине, приспособление придёт в негодность - паниковать не стоит. Достаточно будет взять огниво, и высечь из него искру с помощью ножа, например. Попав на заранее подготовленную (или приложенную к ножу) сухую траву, вату, листья или кору, одна из искр, в конце концов, даст огонь.

Написана эта инструкция на основе метода, показанного в видео-обучалке от Alokin (Любопытный Крыс) на YouTube. Если что-то не понятно - всегда можно посмотреть, как это делает сам автор методики:



Источник

Картина дня

наверх