На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Полуян
    Я вижу, тут народ знает о пушках-рельсотронах. Да, это система из двух протяженных продольных контактов-рельсов и сна...Будущее (или засе...
  • Наталья Конева
    Не надо нам 5 g!!Когда в России за...
  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...

В Лондоне тестируют биосолярные листья, которые очищают воздух в 100 раз эффективнее живых деревьев

Панели с биосолярными листьями
Имперский колледж Лондона запускает партнерский проект вместе со стартапом Arborea, в рамках которого здания одного из кампусов превратят в экспериментальный «рукотворный лес». Цель – проверить в реальных условиях и в большом масштабе технологию «биосолярных листьев». Они служат аналогами древесной листвы и предназначены для поглощения углекислого газа из атмосферы.

С технической точки зрения биосолярные листы – это просто колонии фитопланктона и микроводорослей, метаболизм которых основан на фотосинтезе. Они расположены на панелях, которые имеют систему управления, схожую с солнечными батареями – разворачиваются вслед за источником света. Панели смонтируют на всех свободных участках зданий в кампусе.

Идея в том, что микроводоросли под воздействием солнечного света будут поглощать углекислый газ, выделять в атмосферу кислород, а побочным продуктом станет белок. Причем его можно сделать съедобным или использовать в качестве удобрений — если провести соответствующие генные модификации. Панели с микроорганизмами легко менять, их можно снимать на время зимних холодов, они не нуждаются в сложном обслуживании. А результатом станет пассивная очистка воздуха и насыщение его кислородом.

Согласно расчетам авторов Arborea, комплект биосолярных панелей площадью с поверхность листвы одного дерева поглощает столько же углекислого газа, сколько целая роща из сотни живых деревьев. И этот процесс не требует затрат энергии, например, на прокачку воздуха через фильтры. Если проект покажет хорошие результаты, на следующем этапе такими устройствами попробуют оснастить крыши всех муниципальных сооружений в Лондоне.

Ссылка на первоисточник
наверх