На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Крошечная подводная лодка сможет путешествовать по желудку, доставляя лекарства

Крошечное автономное устройство может сделать антибиотики более безопасными и эффективными. В некотором смысле, его можно представить как маленькую подводную лодку, которая плавает в человеческом желудке под воздействием его кислоты.

Оральные антибиотики являются распространенным и весьма важным лекарством.

Однако попадая в желудок, они подвергаются воздействию пищеварительной кислоты, которая может разрушить химические связи внутри лекарства. Чтобы избежать этого, врачи часто назначают антибиотики вместе с препаратами, уменьшающими секрецию кислоты – хотя у них есть свои побочные эффекты.

Но теперь у этой проблемы появилось новое перспективное решение. Ученые из Университета Калифорнии разработали микроскопическое устройство, которое может одновременно доставлять лекарства и снижать уровень кислоты в желудке без побочных эффектов.

Устройство попадает в желудок и реагирует с его кислотой, выпуская крошечные пузырьки водорода. Пузырьки расходятся по желудку, и содержащийся в них магний снижает кислотность его внутренней среды. Само устройство покрыто специальным чувствительным полимером. Как только кислота нейтрализуется, полимер растворяется, и микро-субмарина выпускает свой заряд антибиотиков.

Сама «подводная лодка» имеет размер около 20 микрон – это в пять раз тоньше человеческого волоса. Устройство пока не готово к использованию на людях, но испытания на мышах уже показали его эффективность и безопасность. Материалы, посвященные его созданию, были опубликованы в журнале Angewandte Chemie.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх