Обзор состоит из двух частей. В первой мы предоставляем слово обычному пользователю (так называемому «чайнику»). Во второй части эксперт «Газеты.Ru» оценивает устройство с точки зрения актуальности, удобства и перспективности.
Редакция предлагает читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении: если вы пользовались девайсом, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем он вам понравился или не понравился.
Информация об устройствах публикуется бесплатно. Редакция может не разделять точки зрения авторов публикуемых мнений.
Мнение Николая Шинкарева, трафик-менеджера
Y300 – это точно не тот девайс, которым можно произвести впечатление на друзей и коллег. Ни внешним видом, ни своими возможностями... Хотя нет, произвести впечатление он может — своей ценой.
Собственно, весь мой «отчет» о тестировании Y 300 можно свести к рассуждению на тему: стоит ли отдавать за него 6 тыс. или нет? Очевидно, что со смартфонами типа Galaxy S4, НТС One или Xperia Z, при 4-5 кратной разнице в цене, Y300 сравнивать глупо.
Я люблю дорогие IT-игрушки и, если бы меня не душила жаба, менял бы смартфон каждый год на новую флагманскую модель. Но, понятно, это не самое разумное поведение. 90% процентов моих знакомых меняют свои телефоны (отнюдь не самые дорогие) где-то раз в 2-3 года. И, вы не поверите, многие из них только в 2012 или в 2013 году купили свой первый смартфон, до этого у многих были «просто телефоны».
Возвращаясь к Huawei Y 300: 4-дюймовый экран аппарата – как у iPhone 5, в смысле, такого же размера. К сожалению, сходство между этими двумя дисплеями на этом и заканчивается. При разрешении 800x480 четкость экрана Y300 примерно в полтора раза меньше, чем у iPhone 5. Жить с таким экраном вполне можно, но разница с экранами топовых моделей заметна, причем не только по четкости изображения, но и по контрастности и яркости. На солнце экран слепнет. Для звонков это не очень существенно, кнопки набора номера большие, их видно, но для чтения, интернет-серфинга и особенно для видео- фотосъемки – это критично.
Что касается камеры, то чудес от 5-мегапиксельного модуля ждать не приходится. Более или менее приличные снимки получаются только при хорошем дневном освещении.
К модулю связи у меня претензий не было, никаких косяков не наблюдалось. Абонентов было отлично слышно даже при одном делении на индикаторе уровня сигнала.
Аудиоплеер: не НТС с его beats audio, конечно, но музыку слушать вполне можно. Видео-плеер я даже не тестировал, т.к. смотреть фильмы на 4-дюймовом экране, на мой взгляд, это уже извращение.
А теперь самое приятное: во-первых, аппарат почти не тормозил (правда, хардкорные игрушки я на Y300 не запускал), во-вторых, при не очень интенсивной эксплуатации Y300 проработал трое суток, а при более активной – двое суток. Прекрасный результат, безо всяких скидок на бюджетность и т.д.
Итог:
Девайс из серии «рабочая лошадка», причем очень бюджетная «лошадка». То, что у него есть своя целевая аудитория — это 100%. Во-первых, не у всех в России московские зарплаты. Во-вторых, есть люди, и их немало, которые считают, что потратить 30 тысяч на смартфон – это безумие.
Мнение Олега Капранова, IT-обозревателя «Газеты.Ru»
Компания Huawei последовательно обновляет свои линейки мобильных устройств: Ascend D2, Ascend Mate… Настало время для нового гаджета и в бюджетном сегменте. Им стал смартфон Huawei Ascend Y300, рассчитанный, как заявляют в компании, на молодежную аудиторию.
«Молодежный» — значит, во-первых, недорогой, во-вторых, рассчитанный на работу с социальными сетями, мультимедийным контентом и играми. С такими ожиданиями мы и подошли к тестированию новинки.
Внешне аппарат во многом напоминает своего более дорогого родственника Ascend D2: тот же цвет корпуса, только дизайн немного проще и размеры меньше. Аппарат компактный, хорошо ложится в руку. Кнопки удобные, однако разъем для подключения USB-кабеля показался немного неаккуратным. Смущает и «хлипкая» задняя крышка.
Кнопки управления интерфейсом вынесены в отдельную зону дисплея и обозначены соответствующими иконками – за это можно поставить плюс.
Смартфон получился достаточно легким (вес: 130 г), а его габариты вполне адекватны размерам 4-дюймового экрана: 63,8 x 124,5 x 11,2 мм.
Дисплей среднего качества. Конечно, в аппарате данного ценового уровня и речи не могло быть о дорогой матрице IPS, так что производитель использовал TFT-LCD-матрицу. Это сказывается на качестве изображения. Если использовать смартфон на улице при ярком солнечном освещении — дисплей безнадежно слепнет. Больше всего сложностей возникло при тестировании камеры солнечным днем: зачастую в видоискателе попросту ничего не было видно.
При меньшей освещенности — в помещении, в транспорте — картинка получается совсем неплохая, цвета естественные, без «кислотности» AMOLED-дисплеев. Разрешение экрана — 480х800, это несколько архаично на сегодняшний день, но ждать HD-дисплея в телефоне за 6000 рублей — было бы наивно. Как минимум, не в этом году.
Что удивило, так это использование при создании бюджетного аппарата совсем не бюджетного Qualcomm Snapdragon, точнее, платформы MSM8225. Процессор двухъядерный, частота - 1 ГГц, но, тем не менее, это Qualcomm. Производители, как правило, стараются делать недорогие смартфоны на более дешевых платформах MTK.
Кроме приличного процессора, в начинке гаджета — 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ памяти для хранения данных, из которых для пользователя доступен примерно 1 ГБ, что, конечно, по современным меркам, совсем немного. В такой ситуации использование карт памяти становится безусловной необходимостью, соответственно, Y300 оснащен слотом для карт MicroSD.
Общая производительность системы далека от топовых смартфонов, но интерфейс не подтормаживает, а это, в данном случае, самое главное. Во время тестов проблем с торможением при серфинге по сети – не возникало.
Несмотря на скромную «железную» начинку, у аппарата довольно мощный аккумулятор — 1730 мАч, что позволяет смартфону работать без подключения к зарядке около двух суток.
Y300 работает на операционной системой Google Android 4.1 — не самая новая версия, но вполне современная. Поверх операционной системы установлен фирменный интерфейс компании Huawei - Emotion UI1.0. Эту оболочку можно увидеть и в других устройствах компании, отличий практически нет. Ключевая особенность — все приложения размещаются на рабочих столах.
Остается сказать несколько слов о камере смартфона. Скромная 5-мегапиксельная камера способна удовлетворить не самых взыскательных пользователей. Достаточно сказать, что разрешение при съемке видео ограничено 640х480 пикселей – это очень немного даже по меркам бюджетных аппаратов. Цветопередача сдержанная, цвета немного тусклые. При этом интерфейс камеры быстрый, у Y300 нет проблем с подтормаживанием интерфейса и при длительной работе камеры, что наблюдалось в Ascend D2.
Краткие итоги тестирования:
Huawei Y300 – в целом, неплохой смартфон, если рассматривать его в ряду бюджетных смартфонов других производителей. Вполне удачное сочетание среднепроизводительной аппаратной платформы и емкого аккумулятора. Хороший набор коммуникаций — Wi-Fi, Bluetooth, USB. А вот камера, на наш взгляд, чересчур скромная. Чтобы публиковать фотографии в Facebook, ее хватит, но не более того. С другой стороны, может быть, это и есть основная задача для фотомодуля «молодежного» аппарата?
Свежие комментарии