На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Напугали всех: 5 фобий, порождённых прогрессом

Камер на смартфонах становится всё больше, и некоторые модели могут одним внешним видом вызвать у трипофоба паническую атаку. Шутим. Однако технологии действительно стали источником новых опасений. Страх темноты и пауков? Забудьте — сегодня принято нервничать по другим причинам. Рассказываем о самых популярных страхах, порождёнными технологиями.

304

Чем больше информации мы поглощаем, тем больше вокруг неизведанного. С каждым днём появляются новые гаджеты, всевозможные программы и приложения. Компьютеризация и автоматизация во всех сферах. А рука об руку с прогрессом и развитием человечества идут и недуги.

Пример. Вам знакомо слово «авиафобия»? Наверняка. А ведь оно появились сравнительно недавно — с распространением пассажирских рейсов. Вряд ли крепостной XV-го века боялся летать на самолёте, верно? Но готовы поспорить, что о существовании номофобии, киберфобии и других техноболезней вы точно не слышали. А им сегодня подвержен каждый второй. Только не все знают о научной стороне вопроса. Ведь эти современные и, казалось бы, вполне привычные «бытовые» страхи уже классифицированы и описаны психологами.

Рассказываем, о «технологичных» фобиях и уточняем, какова вероятность, что вы ими страдаете — просто пока не знаете об этом. Спойлер: почти 100%.

Номофобия

Это боязнь потерять сотовый, забыть его дома или невовремя разрядить аккумулятор — словом, по какой-то причине остаться без гаджета. Неудивительно, что фобия охватила кучу людей: смартфон давно стал незаменимым инструментом для организации повседневной жизни. При этом во всём надо знать меру: иногда человек буквально прирастает к своему устройству. Сайт Psychology Today опубликовал неутешительную статистику, согласно которой двое из трёх спят возле своих устройств, а больше половины никогда не отключают их.

Узнали себя? Тогда вы тоже номофоб — как и 53% мобильных пользователей.

Технофобы, киберхондрики и номофобы — страхи XXI века

Но если нашли у себя этот недуг, не спешите паниковать. Специалисты советуют: надо следить за количеством времени, проведённого с телефоном, и стараться бывать в компании живых собеседников. Ну и почаще оставаться наедине со своими мыслями. Заслуженный профессор поведенческой зависимости Марк Гриффитс предлагаетежедневно воздерживаться от проверки своего гаджета в течение нескольких часов. Также можно ограничить время пользования соцсетями и по максимуму отключить уведомления — такое поведение даже вылилось в отдельный тренд.

Технофобия

Ещё одна распространённая болезнь, порождённая прогрессом. Она выражается в боязни техники и всяких новшеств. Страдает от этого больше людей, чем вы думаете: например, Стивен Хокинг, Илон Маск и Билл Гейтс неоднократно озвучивали свои опасения об искусственном интеллекте. Дескать, изобретение, которое умнее человека, неминуемо направит свою силу против создателя. Большой пласт тревог, связанных с технофобией, приходится на страх лишиться работы, ведь в перспективе сотрудника запросто можно заменить роботом.

Технофобы, киберхондрики и номофобы — страхи XXI века

Как быть, если подобный страх одолевает вас? Первым делом вспомните, что с исчезновением одних потребностей в обществе появляются другие. 20 лет назад никто понятия не имел, кто такие SMM-щики. А теперь без них не обходится ни одна знаменитость или мало-мальски успешное предприятие. А блогеры?

Технофобия очень распространена среди наших бабушек и дедушек.

Они не могут разобраться в телефоне или компьютере, не понимают множества новшеств — оттого и страхи в их головах. Поэтому пожилые люди предпочитают пользоваться привычным телефоном, а не ломать голову над тачскрином и «Андроидом». Для них лучше отстоять километровую очередь в кассу банка, чем справиться со снятием наличных в банкомате.

Телефонофобия

А это один из подвидов технофобии. Не боязнь телефона в буквальном смысле, а страх принимать звонки и отвечать на них. Видимо, под давлением толп телефонофобов наше общение постепенно переходит в мессенджеры: на сообщение можно ответить в любое время, да и раздражающий звонок не нарушит покоя.

Технофобы, киберхондрики и номофобы — страхи XXI века

Может показаться, что это расстройство свойственно молодым — именно они оккупировали всякие «вацапы» и «телеграмы». А заставить миллениала ответить на звонок — целый подвиг. Неспроста же западные СМИ пишут колонки вроде «Почему подростки не разговаривают по телефону». Психолог Селена Сноу полагает, что это поведение вызвано более удобными для телефонофоба способами общения:

У молодёжи есть некоторые механизмы преодоления и компенсаторные стратегии, такие как текстовые сообщения, которые могут скрыть фобию таким способом, который недоступен для старшего поколения. В телефоне отсутствуют многие невербальные методы общения, которые побуждают людей продолжать разговор и чувствовать себя в безопасности.

Селена Сноупсихолог

Камерафобия

Сейчас, когда смартфоны делают отличные снимки, не фотографируется разве что ленивый да… камерафоб. Есть и такой страх — плохо получиться на фото. Вспомните, как часто на вечеринках вы прячетесь от объективов, а когда друзья просят сделать с ними селфи, смущённо отвечаете: «Давай потом».

И уж тем более бежите от видео — не дай бог разлетится по групповым чатам в WhatsApp.

Узнали себя? Ныряйте в материал Vice — там подробно описано, что делать с таким недугом. А мы повторим несколько тезисов. Например, исследования показывают, что другие люди судят нас менее сурово, чем мы сами. А неприязнь к собственной фотовнешности — стандартное явление, присущее каждому человеку. Так происходит, потому что мы привыкли видеть себя в зеркале, а не со стороны.

Второй важный фактор: вероятно, вы сравниваете свои фотографии с невозможным стандартом, основываясь на Том Самом Моменте, когда ваши волосы, одежда и тело были в идеальной форме. Будьте уверены, другие люди обычно не заходят в своих суждениях о вас так далеко.

Киберхондрия

«Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится делать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нём говорится, и притом в наиболее злокачественной форме». Помните эти строчки? Так начинается повесть «Трое в лодке, не считая собаки»Джерома К. Джерома. Произведение написано в 1889 году, а недуг героя приспособился к современным реалиям и теперь называется «киберхондрия».

Носители этой фобии очень любят самостоятельно диагностировать заболевания на основе данных из интернета.

Технофобы, киберхондрики и номофобы — страхи XXI века

Эмили Доэрти-Торстрик из Нью-Йоркского государственного института и её коллеги решили проверить, насколько такое поведение может успокоить киберхондрика? Выяснилось, что ни на йоту. Даже наоборот — тяжело жить, когда в каждой сыпи на руке видишь симптомы бубонной чумы. Чем больше люди втягиваются в «интернет-диагностирование», тем выше уровень их тревожности.

Конечно, мы привязались к гаджетам — там вся жизнь. Однако это не значит, что смартфон должен завладеть вашим разумом, телом или душой. Да, 53% из нас номофобы. А в комментариях наверняка найдутся и киберхондрики. Но знайте — вы сильнее всяких страхов и опасений.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх