Бывший водитель Waymo специально подрезал один из робомобилей компании, устроив умышленную аварию с участием беспилотника

Бывшего сотрудника компании, предоставлявшей водителей-испытателей для беспилотных автомобилей Waymo, арестовали по подозрению в умышленном создании дорожно-транспортного происшествия с участием беспилотника, принадлежащего робомобильной «дочке» холдинга Alphabet, сообщает azcentral. На записи с камер видно, что водитель внезапно перестроился в один ряд с беспилотным автомобилем и резко затормозил, после чего автомобили столкнулись.

Как сообщается, авария произошла 30 января в городе Темпе штата Аризона, где Waymo тестирует коммерческий сервис беспилотного такси.

Во время злосчастной поездки беспилотник ехал прямо по средней полосе дороги с разрешенной скоростью движения до 72 км/ч, а автомобиль 31-летнего Реймонда Танга ехал по левой полосе с небольшой скоростью. Незадолго до проезда беспилотника он перестроился направо и резко затормозил.

Waymo утверждает, что в этот момент поездка проходила «в ручном режиме» и водитель робомобиля пыталась затормозить, но маневр Танга был слишком резким, поэтому столкновение все же произошло. Злоумышленник на допросе заявил, что таким образом «проверял беспилотник на способность резко затормозить». Неизвестно, проходила ли вся поездка беспилотного автомобиля в ручном режиме, или же ручной режим был активирован, когда оператор нажала на педаль тормоза.

В результате инцидента водитель робомобиля получила легкие повреждения, с которыми затем обратилась в больницу, также у нее возникли проблемы с астмой. Waymo оценивает ущерб, нанесенный своему автомобилю, в $3,5 тыс. Примечательно, что перед этим злоумышленник преследовал другой беспилотник компании, однако его водитель несколько раз успевал среагировать и уйти от столкновения.

Реймонд Танг.

Как выяснилось позднее, за год до аварии Танг был уволен из фирмы Genesis10 за «несоответствие высоким стандартам безопасности», при этом на тот момент Genesis10 была подрядчиком Waymo и готовила операторов беспилотных автомобилей для дочернего предприятия Alphabet (в настоящее время Waymo работает с другим подрядчиком). Кроме того, полиция рассказала, что до этого автомобиль Танга уже участвовал в нескольких похожих инцидентах в городе Чендлер в конце 2019 года — эти происшествия на данный момент все еще расследуются, и по ним Тангу инкриминируют безрассудное вождение, хулиганство и умышленное повреждение чужого имущества на сумму $3200.

Новый инцидент добавил к этому списку умышленное создание угрозы для жизни другого человека и нападение с отягощающими обстоятельствами. Первое судебное заседание по делу «ненавистника Waymo» назначено на 20 февраля, в настоящее время злоумышленник помещен в городскую тюрьму Темпе.

 

 

Источник ➝

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android


Компания Google сообщила о возобновлении выхода обновлений для систем Chrome OS и Chrome, которые были прерваны в начале марта в связи с обострившейся эпидемией. Тогда компания приняла решение отказаться на некоторое время от обновлений, ради сохранения стабильности и безопасности систем, для обеспечения удаленной работы находящихся на карантине пользователям. Теперь технологический гигант возвращается к обновлениям и запускает сборку Chrome OS 81, приносящую новые функции для планшетов, работающих под Chrome OS.



По заявлению разработчиков последнее обновление операционной системы для режима планшета обеспечит повышение эффективности навигации, благодаря введению управления при помощи новых жестов. Нововведение аналогично существующей в системе Android системы навигации при помощи жестов.

Система управления с помощью жестов для Chrome OS значительно упрощает работу в «планшетном» режиме для устройств Chromebook. Например, после введения сборки Chrome OS 81, для перехода на главный экран в режиме планшета, пользователю надо просто провести вверх от нижней части экрана.

Если выполнять аналогичный жест от нижней части экрана к верхней, но удерживая палец по завершению движения, то на экран будут выведены все работающие окна и приложения. Для перемещения между веб страницами пользователю теперь понадобится лишь провести пальцем по левой стороне экрана в горизонтальном направлении.

Нововведения затронули и панель приложений Shelf. Для большего комфорта работы пользователя введена возможность получения доступа к открытым или закрепленным приложениям используя функцию Quick shelf. Для активизации функции требуется выполнить небольшой свайп в нижней части экрана. Также во всех приложений Play Store работает режим «картинка-в-картинке», который также доступен при переходе в режим планшета.

Обновление Chrome OS 81 внесло много улучшений и в работу с браузером в режиме планшета. Система навигации и управления схожа с уже привычной для пользователей системой Android, где вкладки передвигаются при помощи перетаскивания, либо закрываются с использование жеста смахивания снизу вверх. Первым устройством, на котором будут продемонстрированы эти возможности, станем Lenovo Chromebook Duet, выход которого запланирован в ближайшие месяцы.

В Chrome OS добавлена функция управления жестами в стиле Android (5 фото)



Картина дня

))}
Loading...
наверх