На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Где купить? Только ухозаткнутые уже напрочь отключены от жизни и их наркозависимость уже неизлечима.Создан «скучный т...
  • Алексей Демин
    ПриветВ России запустят...
  • Максим Гусев
    горшок для лука лучше бы сделал из видикаВторая жизнь виде...

Тепло, скорость, обман и что с этим всем делать. Владельцам видеокарт RX 570, RX 580 и иже с ними посвящается

Вступление издалека

Когда я был молод и горяч, то пристально следил, чтобы мой ПК непременно был напичкан топовым железом. И обязательно разогнан. Оверклокинг приносил результат! До сих пор, как память, храню блок питания, у которого 4-пиновый штекер для питания процессора обуглился и «приварился» к разъему на материнской плате (на самом деле блок питания валяется в кладовке просто потому, что я не смог продать его из-за плачевного физического состояния упомянутого контактного разъема, но пусть это будет наш секрет).

Но вот в 2008 году я купил свой первый игровой ноутбук. С видеокартой 9600М GT. В этом ноутбуке стоял мобильный процессор Intel P8400 2.26 ГГц. В этом процессоре все было прекрасно, он даже умел проделывать фокус SpeedStep до 2,4 ГГц на одно ядро. И эта приятная особенность делала ноутбук неигровым: после 15-20 минут игры, когда процессор уже хорошо прогревался, после подъема частоты (и напряжения питания) ядра до 2,4 ГГц тут же следовал резкий скачок температуры, немедля приходил злобный Троттлинг и занижал частоту ЦП до 800 МГц. Fps пикировал вслед за частотой. Со всеми вытекающими. Спустя секунду ситуация повторялась и т.д… В результате чехарды скачков температуры/частот ЦП и связанных с этим задержек, например, игровой fps ежесекундно мог меняться от 16 до 45 кадров/с и обратно в одной и той же игровой сцене. Естественно, из-за фризов процесс игры превращался в форменное безобразие и нервотрепку. Поскольку постоянно участвовать в этом безобразии не очень хотелось, выход был найден: для игр частота ЦП была принудительно программно ограничена до штатных 2.26 ГГц, и проблемы нестабильной частоты кадров ушли. Тогда я впервые столкнулся с ситуацией, когда повышенная частота и усиленное питание «железа» (даже в штатном режиме), которые вызывают повышенное тепловыделение аппаратной части компьютера – это абсолютное зло. С тех пор я, по мере возможности, старался приобретать энергоэффективные решения с разумным соотношением цена/производительность. А не самый «горячий» топ.

Что касается ноутбуков, то учитывая их лаконичные системы охлаждения, троттлинг еще можно понять и простить. Однако обнаружить похожую проблему в современных настольных ПК с видеокартами, позиционируемыми как игровые, лично для меня было удивительно. И тем не менее…

Тепло

Дети разъехались на каникулы, появилось чуток свободного времени, и вот на очередные выходные я засел за дочкин комп поиграть в старенький FarCry 4. Который в свое время «пропустил». Спустя некоторое время игры, я заметил, что плавность игрового процесса куда-то исчезла, стали появляться фризы, частота кадров вместо привычных 60 (включена вертикальная синхронизация) стала проседать до 37-49. Принимая во внимание, что на ПК установлена видеокарта MSI Radeon RX 580 ARMOR 8G OC, а сама игра FarCry 4 аж 2014 года выпуска, это было подозрительно. Причину я нашел довольно быстро: по данным мониторинга, температура ГП «топталась» у отметки 90°С и порой даже переваливала за 92°. Графический процессор банально был вынужден охлаждаться и сбрасывал частоты, которые и тянули fps ко дну. Конечно, жаркое лето на дворе, однако видеокарта установлена в приличном и нормально вентилируемом корпусе мини-тауэр, кулер видяхи чист и не забит пылью (я проверил), поэтому такое поведение видеокарты было совершенно непростительно. Надо было что-то с этим делать. Подумывал даже снимать СО и менять термоинтерфейс, но это был не лучший выход – карта еще на гарантии, не хотелось бы ее лишаться. Поэтому…

 Скорость 

Судьба закинула меня в другую комнату, где на благо всего прогрессивного человечества (представленного моей скромной персоной) трудится видеокарта HIS Radeon RX 570 IceQ X2 OC 8GB в паре с процессором AMD Ryzen 5 1600X. Я решил использовать видеокарту для опытов поставить с видеокартой пару экспериментов, используя вместо старичка FarCry 4 новую Shadow of the Tomb Raider. Ведь Лара женщина надежная, не подведет. Не то что Пэйган Мин, свернувший с «Золотого пути» на кривую дорожку.

Маркетологи компания HIS растеряли последние крохи совести. Если они у них вообще были, конечно. Иначе я не могу объяснить, как прибавив 20 МГц (1,6%) к штатной частоте ГП можно прилепить на видеокарту приставку ОС. Ну да ладно.

На дефолтной частоте при штатном напряжении эта видеокарта нормально проходит тест производительности Shadow of the Tomb Raider с приличными результатами. Но только один раз! Стоит нам сымитировать реальную длительную игровую нагрузку (запустив тест два-три раза подряд), как показатели видеокарты проседают. Причину этого легко заметить глядя тестовое видео: примерно на 20 секунде теста температура ГП достигает 88 градусов и графический процессор начинает потихоньку сбрасывать частоты, в дальнейшем по ходу теста вместо штатных 1264 МГц частота видеочипа снижается в район 1130 МГц и даже ниже (т.е. на 9% и более). То есть HIS смело могли добавить к своей видеокарте приставку DC (Downclocking), а не ОС. Видео:

Устранить это безобразие на видеокарте HIS оказалось довольно легко. Просто понизив напряжение питания ГП на 100 мВ, можно добиться того, что видеокарта не будет агрессивно сбрасывать частоты, а будет практически всегда поддерживать штатную частоту 1264 МГц для ГП:

304

Убедится в этом можно на следующем видео (тест с пониженным напряжением проводился после 2-х прогонов на штатном питании, так что результат вполне заслуживает доверия):

При этом с пониженным напряжением энергопотребление и соответственно тепловыделение видеокарты снизилось (это можно отследить по видео) примерно на 20 Вт (16%), а средний fps вырос на 3 кадра/с или на 5% (с 59 до 62 кадров/с), что можно назвать вдвойне приличным достижением. Естественно, в этих случаях часть ресурсов ПК тратилась на видеозапись. Без ведения видеозаписи «чистые» результаты в тесте выше еще примерно на 3 кадра/с (см. скриншот):

Тесты выше поведены на высоких настройках графики, но на максимальных ситуация принципиально не меняется - быстродействие с пониженным напряжением по-прежнему выше, о чем говорят следующие скриншоты: 

Думаю, где вариант со сниженным напряжением вы поймете сами, глядя на температуру, частоту и энергопотребление ГП (верхняя строчка слева) на скриншотах.

На этом с HIS все. Возвращаемся к MSI. Эта компания оказалась куда более щедрой, добавив к нормативной частоте ГП видеокарты целых 26 МГц (1,9%). Это дает нам куда меньше оснований возмутится, увидев в конце этой видеокарты «знаковую» приставку ОС. К несчастью, даже на этой скромно-возвышенной частоте видеокарта MSI Radeon RX 580 ARMOR 8G OC все равно не может работать долго и счастливо.

Уже на втором тесовом проходе Shadow of the Tomb Raider частота ГП во многих игровых сценах падает до примерно 1250 МГц, а временами опускается до «дна» в 914 – 950 МГц, что можно заметить, просмотрев видео теста. Причина очевидна, температура ГП приближается к критическим 90°С, и здесь уже вовсю начинается разгул троттлинга:

Совладать с видеокартой MSI оказалось немного труднее, чем с HIS. Увы, на штатной частоте ГП (1366 МГц) понизить напряжение можно только на 50 мВ, иначе карта теряет стабильность. Но проку от -50 мВ никакого. Температура ГП все равно быстро добирается до 90 градусов со всеми вытекающими печальками. Нужно понижать градус! И путь здесь остается только один – снижать частоту ГП.

Чтобы быстро достичь приемлемого результата и избежать нестыковок по синхронизации частот (это может негативно отразится на производительности), давайте пойдем на снижение с тем же шагом, что и производитель «разгонял» – это 26 МГц.

Снова печаль: на штатной для RX 580 частоте 1340 МГц карта с пониженным на 100 мВ напряжением работала по-прежнему нестабильно, а -50мВ снова не давали требуемый результат. Но нас так просто не остановить. Еще -26 МГц... И вот оно, счастье: на частоте ГП 1313 МГц видеокарта стабильно проходит тесты при пониженном на 100 мВ напряжении, при этом не сбрасывая частоту ГП во время воспроизведения игровых сцен Shadow of the Tomb Raider. Ура, товарищи! (Бурные, продолжительные аплодисменты).

Но не слишком ли мы пожертвовали производительностью, снизив максимальную частоту ГП видеокарты с 1366 до 1313 МГц (на 3,9%)? Смотрим…

Тестовый прогон показывает, что жертвовать производительностью не только не пришлось, а более того, средняя частота fps даже выросла на 5% – с 56 до 59 кадров/с (тест на максимальных настройках графики, часть ресурсов ПК тратилась на видеозапись, без видеозаписи результат на несколько кадров/с выше в обоих случаях). Таким образом, благодаря оптимальному температурному режиму с пониженным напряжением питания, когда ГП не сбрасывал частот во время просчета игровых сцен, мы даже выиграли в производительности, по сравнению с «дефолтным» состоянием. Плюс энергопотребление видеокарты под нагрузкой теперь упало примерно на 12 Вт (около 10%), что тоже плюс.

Обман

Разумеется, у других видеокарт могут быть иные системы охлаждения и температурные режимы (как лучше, так и хуже), и мой личный опыт с 2-мя видеокартами не претендует на всеобъемлющую полноту и абсолютную истину. Тем не мене, совершенно очевидно, что не единичны случаи, когда производители подсовывают потребителям технику (якобы даже с разгонным потенциалом - ОС), которая на самом деле не способна нормально работать со штатной системой охлаждения и установленными параметрами питания в выбранном производителем режиме. По крайней мере, когда речь идет не о работе в составе открытого тестового стенда, а о работе в типичном компьютерном корпусе мини-тауэр (я уже не говорю за всякие там компактные модели корпусов). В принципе, обман потребителей налицо. Впрочем, любому производителю главное продать вам товар – а дальше не его забота.

Подведем итог

«Предупрежден - значит вооружен». Думаю, никто не хочет, чтобы его игровая видеокарта работала «Горячо и медленно», как задумал нерадивый производитель. Ну что же, потратьте немного времени на настройку, и сделайте так, чтобы видеокарта работала «быстро и комфортно», как желаете вы. Надеюсь, эта статья поможет вам «копать» в правильном направлении.

Ну и, само собой, целесообразность разгона видеокарт RX 570 и RX 580 со штатными системами охлаждения лично у меня вызывает большие сомнения.

P.S. По ходу подготовки этого материала меня возникли серьезные претензии к энергоэффективности карты RX 570. Но об этом поговорим уже как-нибудь в следующий раз.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх