Луна: неосуществленные проекты человечества

304

В декабре 1972 года на Землю с Луны вернулся американский пилотируемый космический корабль «Аполлон-17». Так завершилась шестая и последняя на сегодня высадка людей на поверхность нашего естественного спутника…

У миссии «Аполлон-17» было несколько целей: лунное геологическое исследование, исследование лунной гравитации и ее измерение, изучение выбросов частиц лунной поверхности и метеоритов, а также атмосферы Луны, определение электрических свойств грунта, плюс - различные эксперименты на орбите.

Экипаж состоял из трех астронавтов: Сернана, Шмитта, Эванса. Последний пилотировал космический корабль, пока двое первых совершали вылазки на Луну. Всего вылазок было три. Продолжительностью каждая более семи часов. В итоге собрано рекордных 110 кг лунной породы.

Экипаж космического корабля "Аполлон-17", 1972 год (BТАР-ТАСС)

В память о себе, а точнее, чтобы не тащить назад отработавшую свое технику, американцы оставили на лунной поверхности комплекс сложного оборудования. И ещё - пластину с изображением двух земных полушарий и видимой стороны Луны, со своими, и в то время президента США Никсона, автографами. Официально Юджин Сернан - последний пока человек, побывавший на Луне.

Едва вернувшись на Землю, Сернан заявил, что «человечество должно вернуться на Луну, где необходимо построить базу, чтобы исследовать передовые технологии, которые в дальнейшем помогут людям в освоении космоса, в частности, добраться до Марса дней за 60».

Его предложения были услышаны. В течение последующих сорока лет ученые американского космического агентства НАСА, и не только они, соревновались между собой в разработке всевозможных «супер-лунных проектов». Которые, впрочем, так и не удалось осуществить. Вот некоторые из них.

1. В 2006 году руководство НАСА заявило, что не исключает создание к 2024 году лунной базы для постоянного пребывания на спутнике Земли нескольких астронавтов. По словам Скотта Хоровитца, помощника главы Космического агентства, «эта база станет своего рода перевалочным пунктом для миссий, направляющихся к Марсу». Её строительством, как предполагается, должны заняться команды астронавтов из четырех человек. Они будут регулярно меняться, совершая кратковременные полеты к спутнику Земли.

Лунный топливный проект - The Moon fuel-project

Располагаться такая база должна на северном или на южном полюсе Луны. Там больше солнечного света, благодаря чему астронавты смогут «по полной» использовать лунные ресурсы. Одним из предполагаемых мест для строительства был назван Кратер Шакельтон на южном полюсе. В реализации данного проекта НАСА рассчитывало на международную поддержку. Но прошло уже семь лет, а коллеги из других стран все ещё «думают».

2. Свои предложения по «освоению» Луны обнародовал в то же примерно время и бизнес. В 2008 году одна американская компания заявила на весь мир, что готова открыть среди лунных кратеров кладбища. Клиентам, пожелавшим упокоиться там с миром, предлагалось за 10 000 долларов отправить на Луну грамм пепла от своего тела. Максимум праха – 14 граммов. Парное (при желании) захоронение оценивалось предприимчивыми господами в 30 тысяч долларов.

«Родившись среди звезд, к звездам вернемся», – таков девиз американской компании Celestis. Эта компания начала прием предварительных заказов на захоронение урн с прахом на поверхности Луны.

Впрочем, цены были достаточно гибкие. Предлагали «упокоиться» и за тысячу «зеленых». Но не на самой Луне, а на околоземной орбите. Самым первым из землян был захоронен на Луне по его просьбе и совершенно бесплатно для семьи астроном НАСА Юджин Шумейкер. Чуть позже туда отправился покойный астронавт Гордон Купер. Помимо капсулы с его прахом, во второй ступени ракеты находились контейнеры с пеплом еще 306 умерших. На том пока дело и застопорилось. То ли цены слишком «кусаются», то ли климат на Луне для покойных «не тот». А, может, с местом проблемы: кратеры - это вам не мягкая могилка в родной земле.

3. Весной 2013 года НАСА объявила на весь мир о своей новой «космической миссии»: с помощью специального корабля поймать астероид, после чего выпустить его на орбиту Луны для исследования. Это должно способствовать защите Земли от ударов астероидов. Как подчеркнул директор НАСА Чарлз Болден, «данная миссия означает небывалое техническое достижение, которое приведёт к новым научным открытиям и поможет в защите нашей родной планеты».

Загвоздка оказалась в ином: как именно ловить астероид, как опознать его и после этого выпустить в строго определенном месте. Все раскладки у американцев пока чисто теоретические. НАСА подало заявку на «стартовый бюджет проекта» в размере 78 млн. долларов.

4. Ещё один прожект НАСА - создание космической базы, расположенной за Луной. Есть несколько предложений. Согласно одному из них, при ее создании планируется использовать модуль российского производства. Он аналогичен Научно-энергетической платформе – проекту одного из модулей для МКС. Собрать новую космическую станцию предполагалось в так называемой точке Лагранжа – L2 в системе Земля-Луна.

Назвать станцию планировалось EML-2 (Earth-Moon Lagrange 2). Она должна находиться на расстоянии в 61 тыс. км от Луны (за дальней стороной спутника Земли) и на расстоянии 446 тыс. км от нашей планеты. Официальное объявление о новой миссии американского космического агентства должно было появиться ещё в середине 2000-х годов. Но так и не появилось.

5. Несколько лет назад, группа американских и европейских ученых предложила оборудовать на поверхности Луны космические электростанции. Основной принцип в том, что установки, расположенные на поверхности Луны, будут концентрировать солнечное излучение и передавать его в виде микроволнового пучка на приемник, расположенный на поверхности Земли. Использовать для строительства таких станций, как считают ученые мужи, можно местные, то есть, лунные материалы.

Всё «уперлось» в проблему микрометеоритов. Если оборудование в принципе можно защитить от них, то поверхность самих солнечных батарей практически нет. И она будет терять из-за «бомбардировок» микрометеоритами рабочие элементы.

Другая проблема – оборудование. Во-первых, электронные компоненты, позволяющие преобразовывать свет в микроволновое излучение и работать при огромных температурах, пока существуют лишь в виде их лабораторных прототипов.

Во-вторых, размеры зеркал и солнечных батарей оказываются в разы больше передатчика. А это километры материалов, которые нужно не только поднять на орбиту, но и собрать, настроить. Плюс - содержание «технологического чуда». Всё это стоит космических средств. На поиске их пока всё и застопорилось…

 

 

Источник ➝

Австралийский суд обязал Google раскрыть личность пользователя, оставившего отрицательный отзыв о стоматологе

Федеральный суд Австралии обязал Google раскрыть личные данные анонимного пользователя, который оставил отрицательный отзыв о работе стоматолога-хирурга и тем самым нанёс ущерб его бизнесу.

Доктор Мэтью Каббабе (Matthew Kabbabe) утверждает, что пользователь под ником CBsm 23 посоветовал «держаться подальше» от дантиста, а процедуру, которую ему делали, назвав «чрезвычайно неудобной, некомфортной» и «пустой тратой времени». Стоматолог обратился к Google с просьбой удалить отзыв, а после отказа – раскрыть личность анонимного пользователя, но компания снова отклонила его запрос, объяснив тем, что «нет достаточных оснований для расследования».

 

Тем не менее доктор Каббабе не сдался и обратился в суд, который позволил ему подать заявление о клевете, а Google обязал раскрыть личные данные, включая имена, номера телефонов, местоположения и IP-адреса всех пользователей, которые могли быть причастными к публикации отзыва. 

Адвокат стоматолога назвал такое решение «беспрецедентным», заявив, что компания Google ответственна за клевету, которая публикуется на её платформе. С 2016 года американские компании не имеют права наказывать потребителей за «кляузы». Самый громкий инцидент произошёл в 2014 году, когда отель в Нью-Йорке пытался оштрафовать своего гостя за плохой отзыв. Но закон может не действовать в других странах, особенно, когда речь идёт о клевете. Согласно Гаагской конвенции, американские компании должны предоставлять информацию, если этого потребует иностранный суд.

В Австралии крупные корпорации тоже не могут подавать в суд на пользователей за плохие отзывы, но это разрешается делать некоммерческим организациям и небольшим компаниям с количеством сотрудников менее 10 человек. Google уже заявила, что не будет комментировать любые правовые вопросы по данному делу.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх