Выбираете смартфон? Обратите внимание на модели с NFC: эта крутая функция даст вам много новых возможностей. Например, оплачивать покупки без банковской карты и проверять состояние своего проездного билета.

NFC – это Near Field Communication или «ближняя связь». Еще один стандарт беспроводной связи, который работает на расстоянии нескольких сантиметров.
И это одно из его достоинств: если кто-то с нехорошими намерениями захочет подключиться к вашему аппарату, ему придется приблизиться к вам практически вплотную.Раньше эту технологию использовали только в топовых устройствах, теперь даже бюджетные модели все чаще получают NFC (например, Jinga Pass стоимостью меньше 6000 руб.) Зачем NFC нужен в смартфоне?
1. Оплачивать покупки бесконтактным способом
Подключив Android Pay/Google Pay/Apple Pay, вам не придется таскать везде свою банковскую карту – можно будет платить телефоном. Просто подносите его к бесконтактному терминалу и вводите PIN-код, если потребуется. Кажется, что это небезопасно, но давайте сравним риски.
Если злоумышленник украдет у вас смартфон, для того, чтобы расплатиться им, аппарат придется сначала разблокировать. Если вы установили надежную авторизацию по отпечатку пальца или Face ID, сделать это практически невозможно.
Если он украдет у вас банковскую карту с чипом бесконтактной оплаты, то сможет без всяких проблем оплачивать покупки до 1000 руб. (PIN-код не требуется) или приобретать товары во многих интернет-магазинах, используя данные карты. Так что бояться нечего!
2. Быстро делиться ссылками и контактами

Конечно, если на другом мобильном устройстве тоже есть NFC. Например, в окне Chrome просто жмете «Поделиться» и выбираете вариант Android Beam – это приложение, как правило, установлено по умолчанию. Прикладываете свой смартфон к другому – и ссылка передана!
3. Проверять состояние транспортной карты

Оплата с использованием NFC-технологий реализована, например, в московском транспорте. Чтобы проверить баланс карты «Тройка», достаточно скачать одно из «транспортных» приложений (например, Яндекс.Метро) и просто приложить карту к задней панели телефона.
4. Использовать метки NFC

Метки NFC – это маленькие носители информации. Простейший пример – та же карта «Тройка», знакомая москвичам. В эту метку можно «зашить» команду или данные для смартфона. Например, наклеить ее на рабочий компьютер и прописать включение беззвучного режима в смартфоне. Пришли на работу, положили телефон рядом с меткой – и беззвучный режим включился автоматически.
Свежие комментарии