На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Робособаку научили ходить всего за два часа

Учёные провели исследование, чтобы выяснить, как животные учатся ходить и не спотыкаться. Они построили четвероногого робота размером с собаку, который помог им разобраться в деталях.

Научившись ходить всего за час, робот смог успешно использовать сложную механику ног. Алгоритм байесовской оптимизации в нём направляет обучение: данные датчика стопы сопоставляются с целевыми данными из смоделированного виртуального спинного мозга.

Робот учится ходить, постоянно сравнивая отправленную и ожидаемую информацию и адаптируя своё управление двигателем.

Отмечается, что робот смог оптимизировать свои движения быстрее, чем животное. Его компьютер потребляет всего пять ватт энергии в процессе ходьбы.

«Наш робот как бы "рождается", ничего не зная об анатомии своих ног и о том, как они работают», — объяснили учёные, — «Мы не можем легко исследовать спинной мозг живого животного. Но мы можем смоделировать его в роботе... Это фундаментальное исследование на стыке робототехники и биологии. Роботизированная модель даёт нам ответы на вопросы, на которые биология не может ответить».

Ссылка на первоисточник
наверх