На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Ничего там нет . Мёртвая планета .Загадки Марса: но...
  • Василий Шевченко
    вы же тоже написали «рассказал раскрытии» , пропустив букву «О»)Павел Дуров расск...
  • Василий Шевченко
    Ну что вы так сразу, просто не заметили эту ошибку( Исправили)Павел Дуров расск...

Компьютер из советского прошлого серии "Минск"

Приветствую. Наивно полагать, что компьютеры, дело рук "забугорных" производителей. Так же неверно полагать, что в СССР не было компьютеров. На самом деле, в союзе много чего не было(например близости), но вот компьютеры имелись и не западные, а "отечественные".

Например серия компьютеров "Минск". Которые энергично делали в Белоруссии(с 59-го года) и использовали в национальном масштабе.

Качество этих машин, заслужило государственную премию, а по количеству занимало 71% индустрии в СССР.

Компьютеры "Минск", разделялись на поколения и модификации, то есть выпускались "Минск" 1 потом 2, затем 3 и тд. Каждое поколение делилось на: "Минск1"-1; 1 - 2 и "Минск2" затем 2 - 1 и тд. Собственно первого поколения "Минска" выпущено 220 машин зато Минск 3-0 производимых в 70-х годах выпустили 2900 компьютеров.

Теперь шутники и умники идут лесом, а тем кому любопытно читает дальше. Этот ламповый компьютер работал с ОЗУ основанной на магнитных сердечниках. Кому хочется подробностей то рекомендую википедию, там подробное описание.

Работал на частоте 250 килогерц и состоял из 7,5 тысячи транзисторов и 18 тысяч диодов. Потребляло такое изобретение советских инженеров 4 квт. Что бы было понятнее, домашний комп потребляет 1-2 кВт в день.

Ну и главное, это размеры. В стране советов любили делать вещи "с размахом", поэтому и с компьютером не заморачивались, отводя такому гиганту, 40 квадратных метров. Отмечу, что в тот момент, когда в СССР эксплуатировали "Минск" 2, в штатах уже "юзали" IBM 1401.

Советский компьютер, в заключительном(Минск 3) варианте, имел ряд исключительных характеристик. Например к машине подключались внешние устройства, 136 штук, компьютер при необходимости объединялся с аналогичным для повышения скорости, ЭВМ имел специализированное программное обеспечение.

Имелась у "Минска" и "операционная система"(БОС и ЛОС). В Америке, в это время пользователи использовали операционку "OS/360". Носителем информации, выступали магнитные ленты и перфокарты. К 1978 году, на смену "Минску" пришёл "ЕС-1035". Но касательно этих машин(ЕС), напишу если наберется 500 лайков.

Как видите, жизнь ПК началась не в 1999 году. И не только Американскими учеными богат мир. Надеюсь было занимательно. Пишите комментарии. Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх